Пятница, 18.08.2017, 15:32

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 17 » ХОДЖАЛУ: СПЕКУЛЯЦИИ НА КРОВИ
15:04
ХОДЖАЛУ: СПЕКУЛЯЦИИ НА КРОВИ

Вот уже 20 лет руководство Азербайджана с параноидальным упорством пытается зачислить свой народ в разряд переживших трагедию геноцида и словить на этом "кайф” политического свойства. Однако чем дальше, тем больше у мирового сообщества скепсис в отношении потуг азерпропа выдать зверскую расправу, учиненную в феврале 1992г. азербайджанцами же над своими соотечественниками из Ходжалу, за "варварство армян”.

Баку никак не может понять, почему мир отказывается мыслить в рамках указов алиевых, пытающихся переписать историю на азербайджанский манер, а государства, к которым они пристают с просьбами признать произошедшее в Ходжалу "геноцидом”, обходят эту тему в своей внешней политике. Даже парламент Турции в очередной раз не счел этот вопрос достойным обсуждения, предпочтя рассмотреть договор о земледелии с Сенегалом. А посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади заявил настырному журналисту, что у него "нет информации о ходжалинском геноциде”. Поддержал Баку в этом вопросе лишь Пакистан, в угоду "азербайджанским братьям” отказывающийся признавать Армению. Да и то, известно это исключительно из СМИ Азербайджана. Остальному же миру прекрасно известно, что на самом деле происходило в Ходжалу в самый разгар развязанной Азербайджаном в 1991г. войны против Арцаха и Армении.

С весны 1991г. из Ходжалу населенные пункты НКР регулярно подвергались нападениям азербайджанского ОМОНа, артобстрелам из установок "Алазань”, "Кристалл” и реактивных установок залпового огня "Град”. До подавления огневых точек в Ходжалу было убито более 20 мирных граждан - армян, похищены сотни людей, угнаны тысячи голов скота. Из-за продолжавшейся блокады, наплыва беженцев, отсутствия горючего и осады межрайонных дорог ситуация в НКР ухудшалась: закончились продовольствие, медикаменты, горючее. Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали крайне важным шагом для выживания населения Арцаха. Операция началась 25 февраля 1992г. в 23:30 и завершилась 26 февраля в 3 часа. Силы самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Коридор протягивался с восточной окраины Ходжалу на северо-восток вдоль русла реки Каркар и с северной окраины поселка на северо-восток. Однако азербайджанские власти ничего не предприняли для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что не раз подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним президентом Аязом Муталибовым. Колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к Агдаму, на границе между НКР и Агдамским районом АР, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив на него всю ответственность за произошедшее. Впоследствии стали распространяться кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности. Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня.

Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены.

Во время второго полета в район массового убийства людей, 2 марта 1992г., журналисты заметили, что положение тел на земле и степень повреждений и ранений, по сравнению с первым осмотром, разительным образом изменились. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993г. Народным фронтом Азербайджана (НФА). Именно этот факт тщательно скрывается азерпропом. Было очевидно, что положение тел было изменено с целью взвалить всю вину за произошедшее на армян, создав видимость того, что ходжалинцы были убиты выстрелами с армянской стороны. Это обстоятельство настолько поразило Мустафаева, что он проинформировал об этом лично президента Муталибова, который к тому времени уже явно догадывался о причинах трагедии. Муталибов ответил поистине пророческими словами: "Чингиз, никому не говори ни слова о том, что приметил неладное. Иначе тебя убьют”. Сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в ИА "ДР-Пресс” в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах.

Та же участь постигла и полевого командира Ала Якуба, неосторожно заявившего, что "...мог бы пролить свет на бойню у Нахиджеваника (армянское село рядом с Ходжалу), а также поведать существенные подробности о недавней гибели в небе над Карабахом вертолета с государственными деятелями на борту”. За это пришедший к власти НФА летом 1992г. арестовал его и довел до смерти в тюремной камере.

Сам Гейдар Алиев признался, что в ходжалинских событиях "виновато и прежнее руководство” Азербайджана. Еще в апреле 1992г. он, по сообщению ИА"Билик-Дуньясы”, высказал чудовищную по цинизму мысль: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий”. Позднее, когда у власти уже стояли представители НФА, бывший министр нацбезопасности АР Вагиф Гусейнов, намекая на некоторых из его деятелей, заявил, что "январские события 1990 года в Баку и события в Ходжалу - это дело рук одних и тех же людей”.

Муталибов в интервью чешской журналистке Дане Мазаловой, опубликованном в "Независимой газете”, отметил: "Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. …Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы... Общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям”.

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из независимого журнала "Монитор” в феврале 2005г. провел 10 дней в НКР, о чем поведал в своих материалах, также усомнился в правдивости версии Баку: "...Как-то несколько лет тому назад я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафталане, которые открыто признались мне... что еще за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Каркар. По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь... Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Каркар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова”.

Через несколько дней после публикации в "Мониторе” первого репортажа Э.Фатуллаева из Карабаха, 2 марта 2005 года в подъезде собственного дома в Баку неизвестным был застрелен редактор журнала Эльмар Гусейнов. Сам Эйнулла Фатуллаев был осужден по целому букету обвинений, в том числе в государственной измене.

Одна из жительниц Ходжалу сказала в интервью Helsinki Watch 28 апреля 1992 года: "Армяне выдвинули ультиматум... что для жителей Ходжалу лучше оставить город с белым флагом. Алиф Гаджиев (руководитель обороны Ходжалу) сообщил нам об этом 15 февраля (за 10 дней до штурма), но это не испугало меня и других. Мы никогда не верили, что они смогут взять Ходжалу”. А мэр Ходжалу в интервью "Мегаполис-экспресс” отметил, что после получения известия о готовящейся операции по взятию города он попросил Агдам отправить вертолеты для эвакуации стариков, женщин и детей: "Нас уверяли, что готовится операция по разблокированию. Нo помощь так и не оказали”. А член правления агдамского отделения НФА Р.Гаджиев утверждал: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию”.

Жители Ходжалу были попросту оставлены на произвол судьбы. Тем не менее, к началу военной операции часть гражданского населения покинула поселок, и к концу февраля 1992г., по разным источникам, здесь оставались от 1000 до 2500 человек, значительную часть которых составляли азербайджанские солдаты. Наблюдатели московского правозащитного центра "Мемориал” при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв. Все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий, переданы азербайджанской стороне, что подтверждено в заключении "Мемориала" и засвидетельствовано в фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой.

Эти факты однозначно свидетельствуют, что именно азербайджанская сторона совершила чудовищное преступление против собственного народа. Однако азерпроп не гнушается ничем. На азербайджанских сайтах в качестве жертв Ходжалу выставляются фотографии жертв событий в Косово, курдских погромов в Турции. Без конца растет заявляемое Баку число жертв Ходжалу - от 100 до нескольких тысяч, хотя на момент операции в поселке не было такого числа мирных жителей. В апреле 1993г. в Праге на Конференции СБСЕ МИД АР распространил документ № 249 "Список азербайджанонаселенных и смешанных сел верхней части Карабаха, занятых армянскими вооруженными силами”. Напротив названия "Ходжалу” в графе "население” в этом документе стояло число: 855.

В ходе военной операции в Ходжалу Силы самообороны НКР освободили 13 армянских заложников, в том числе 1 ребенка и 6 женщин, взяли в качестве трофея 2 реактивные установки залпового огня ММ-21 "Град”, 4 установки "Алазань”, одну 100-миллиметровую гаубицу и 3 единицы бронетехники. Спасательная служба НКР "Арцах” обнаружила в Ходжалу и его окрестностях 11 трупов мирных граждан. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993г. Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии.

Заметим, что 26 февраля в Ходжалу содержалось 47 заложников-армян, однако по завершении операции их там оказалось всего лишь 13 (среди них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении, и сведений, подтверждающих их дальнейшее нахождение в азербайджанском плену, нет.

Как отмечает МИД НКР, жители Ходжалу стали заложниками грязных игр бакинских властей, которые затем превратили эту трагедию в спекулятивный политический капитал: "Предательство властями Азербайджана жителей Ходжалу официальный Баку пытается представить как месть армян за кровавую вакханалию в Сумгаите. При этом вся пропаганда осуществляется с ярко выраженными инсинуациями и нагнетанием этнической нетерпимости и неприязни к армянам. Регулярно разыгрывая карту "Ходжалу”, официальный Баку пытается отвлечь внимание международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе и других населенных пунктах Азербайджана, по всей территории которого практически шло открытое истребление армян, а также в приграничных населенных пунктах НКР, в частности, в селе Марага, где в апреле 1992 года вторгшиеся подразделения регулярной армии Азербайджана зверски расправились с порядка 100 мирными жителями. К сожалению, этим преступлениям Азербайджана по сей день не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества”.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012021708#2012021708

Просмотров: 477 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017