Понедельник, 25.09.2017, 02:04

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » ХРЕСТОМАТИЯ ОПЕРАЦИИ "НЕМЕЗИС"
13:47
ХРЕСТОМАТИЯ ОПЕРАЦИИ "НЕМЕЗИС"

 "ГА" уже сообщал о выходе в свет книги Левона МИКАЕЛЯНА (КАЗАРЯНА) "Операция "Немезис", рассказанная ее участниками". Сама книга - это уникальное собрание свидетельств непосредственных участников акции национального возмездия, целью которой в разных странах мира в 1920-1922гг. стали главные организаторы Геноцида армян - лидеры Османской империи и учрежденной ими же Азербайджанской Республики (АР).

Сборник, безусловно, найдет своего читателя не только в рассеянной на постсоветском пространстве армянской среде, но и будет востребован со стороны контингента, профессионально занимающегося конфликтами, межнациональными отношениями и историей войн за независимость.

Операция "Немезис" - очень важная страница отечественной истории, которая помимо прочего призвана была реанимировать пребывавшее в летаргии чувство национального достоинства. В известной степени она стала и пощечиной международному сообществу, последовательному и принципиальному настолько, чтобы не суметь привести в исполнение собственный же приговор в отношении палачей армянского народа, вынесенный Военным трибуналом в Константинополе.

Вместе с тем необходимо отметить, что при всей своей однозначности тема национального возмездия требует корректного и аккуратного подхода. Недопустимо обращаться к ней, руководствуясь преимущественно (или исключительно) внутриполитическими, партийными или личностными соображениями. "Немезис" - вопрос общенационального масштаба, соответственно и обращаться к нему должен человек общенационального мышления. Левон Микаелян (Казарян) был именно этим человеком.

Долгие годы он занимался историей "Немезиса", но никогда не позволял себе скоропалительных выводов и поспешных сочинений на заведомо резонансную и выигрышную тему. Напротив, особенность микаеляновского пера в том, что чем глубже оно погружалось в архивные источники, чем последовательнее вникало в чудом уцелевшие закодированные посылы – дарственные надписи самих участников операции, чем чаще оно переписывалось с проживающими за рубежом родственниками мстителей, тем больше убеждалось в необходимости деликатного подхода к Теме. Информированность и компетентность Микаеляна вполне допускали написание по крайней мере одного добротного тома, но они же и не позволили ему сделать это.

Однако то, что успел Левон Михайлович, чрезвычайно ценно. Он собрал воедино, систематизировал и перевел на русский язык свидетельства непосредственных участников операции возмездия. Все это вкупе образует наглядную иллюстрацию эволюции армянского отмщения и позволяет подойти и к пониманию внутренней философии не только локальных движений за независимость, но также и региональных.

В этом аспекте считаем важным обратить внимание на одну деталь. Русский перевод воспоминаний участников операции "Немезис" принципиальным образом расширяет границы адекватного восприятия характера и сути самой акции и способствует избавлению заинтересованных исследователей от груза идеологических стереотипов прошлых десятилетий, вскармливаемых сегодня пантюркистской пропагандистской машиной. Наличие на книжной полке политолога и конфликтолога, журналиста и публициста русскоязычного сборника "воспоминаний террористов" позволит им самим разобраться во всех нюансах, уже без комментариев извне.

И еще: Левон Микаелян был убежден в актуальности "Немезиса" и считал, что в аспекте должного понимания природы борьбы угнетенных народов за независимость значение операции выходит далеко за рамки отдельной акции армянского отмщения. Ибо породившие ее причины сохранили злободневность и анахронизмами не являются.

1. Несовершенство международного правового поля.

2. Непоследовательность конкретных международных структур в деле безоговорочного отстаивания уже имеющихся в арсенале международного правосудия положений.

3. Избирательный характер применения международных правовых норм.

4. Подмена очевидных фактов и манипулирование великими державами интересами ущемленных народов.

5. Использование великими державами фактора тотальной дискриминации малых угнетенных народов исключительно в качестве механизма политического (в широком смысле) давления на регион и обеспечения своего политического присутствия в регионе.

6. Подчиненность интересов угнетенных народов глобальным корпоративным интересам.

7. Осознание малыми угнетенными народами тщетности дальнейших упований на международную поддержку.

8. Осознание лживой сущности многочисленных обещаний метрополии относительно проведения коренных реформ с учетом интересов угнетенных народов.

9. Убежденность элит малых угнетенных народов в невозможности отстаивания собственного права (на жизнь) в рамках существующего и избирательно применяемого правового поля.

10. Убежденность элит малых угнетенных народов в том, что вопросы собственной жизни нужно решать и ценой собственной смерти.

Сегодня – спустя девять десятилетий - ни одна из породивших "Немезис" причин не изжита. Карабахская проблема, как и победа, одержанная армянским народом в навязанной войне, отчетливо (по всем пунктам) просматриваются на фоне все тех же неразрешенных рецидивов.

Другим "фактором актуальности" операции возмездия Левон Микаелян считал размытость, особенно в современном мире, элементарных понятий добра и зла, справедливости и тирании, вследствие чего весь спектр нравственных категорий обречен на разные, зачастую диаметрально противоположные толкования. Под единую гребенку заполонивших международное политическое пространство терминов (таких, как "терроризм", "сепаратизм" и т. д.) подводятся и собираются разные формы противоправной активности. Причем само понятие "противоправные действия" также подвержено разным интерпретациям.

Так, возглавляемое генералом де Голлем патриотическое движение "Сражающаяся Франция" за национальную независимость против нацистских оккупантов не только считалось, но и являлось противоправным (и террористическим, и сепаратистским) - с точки зрения оккупационного режима, установленного Германией. Противоправным (таким же террористическим и сепаратистским) – в аспекте интересов уже Британской короны – считалась и являлась борьба американских колоний за независимость. Подобных примеров много.

В случае с великими державами толкование собственной истории (ее отдельных страниц и целых вех) предельно однозначно: форма подчиняется содержанию. Иными словами, любые формы ведения борьбы за независимость оправданы содержанием национально-освободительной борьбы, возведенной в ранг категорического императива. Все террористические акты, с которых и начинались движения за независимость, представляются в контексте священной борьбы великих народов.

Иначе обстоит дело, когда сами великие державы с осознанием собственного политического, военного и экономического превосходства оценивают те или иные исторические события, непосредственно не связанные с их национальным прошлым или настоящим. Акценты становятся все менее однозначными, часто происходит откровенная подмена фактов, и именно в таких случаях события отходят далеко от породившей их природы. Дальнейшее усугубление хаоса обуславливается вовлеченностью в процесс "глобального толкования" уже и крупных топливных, коммуникационных и банковских корпораций, преследующих свои корпоративные цели и влияющих на мировую политику.

В попытке прояснить все эти противоречия и вскрывается ценность и актуальность книги. Восемь статей самого Микаеляна, связанные с тематикой акции армянского возмездия и опубликованные в разные годы на страницах "Голоса" (заместителем главного редактора которого он проработал более 16 лет), являются своеобразным и важным предисловием к воспоминаниям самих участников акции.

Собственно воспоминания начинаются с рассказа Микаэла Варандяна о захвате Оттоманского банка в 1896 году в Константинополе. И хотя эта акция имела место еще задолго до операции "Немезис", тем не менее она в известной степени стала предвосхищением широкомасштабного ответа за Геноцид. Именно поэтому Левон Микаелян и поместил воспоминание Варандяна в своем сборнике.

"Положение было ужасным. В стране установилась кладбищенская тишина. Казалось, что армянское движение выпустило свои последние патроны у горы Карахисар и храма св. Варфоломея. Однако в армянском мире таилась глухая жажда мести. Армянская молодежь неистово призывала к отмщению. Самые отчаянные кричали, что все равно - хуже не будет, все равно – нас будут уничтожать, если даже мы будем действовать только законно, только обороняться… АРФ "Дашнакцутюн" до этого всячески избегала силовых и демонстративных действий, особенно избегала использовать динамит. Не пришло ли время прибегнуть к обоим этим методам борьбы и организовать не невинные демонстрации, как прежде, а вооруженные акции с применением динамита и других взрывчатых веществ? Пусть некоторые продажные европейские газеты пишут, что хотят, пусть называют армянских революционеров "анархистами", "террористами", как угодно. "Мы отчаявшийся народ, - сказал как-то константинопольский патриарх Измирлян европейскому журналисту. - Мы отчаявшаяся нация" <…> Постепенно в партии зрела идея – нанести удар так, чтобы он пришелся не только по интересам турецкого государства, но и по европейскому капиталу. В результате этих настроений и возникла идея захвата Оттоманского банка. Армяне имели дело с самой разнузданной деспотией, которая безжалостно расправлялась даже с любым невинным шествием. Поэтому выступить против нее надо было не с голыми руками".

Книгу эту, конечно, нужно читать и перечитывать. Свидетельства двенадцати людей, расстрелявших десятки пантюркистских извергов, познавательны, поучительны и актуальны. Ценность их признаний затмевает растиражированные социалистической пропагандой и пантюркистской историографией вымыслы и предвзятые оценки, разбивает стереотипы. Как заметил научный редактор сборника, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян "эта книга по праву может считаться хрестоматией операции "Немезис". Хочется выразить признательность всем, кто способствовал собиранию, редактированию и изданию рукописи Левона Микаеляна (Казаряна).

Это именно тот случай, когда горят не рукописи, а уши соседей и шапка на них.

Арис КАЗИНЯН


Просмотров: 259 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017