Среда, 18.10.2017, 01:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 25 » Китайский арсенал Армении
00:30
Китайский арсенал Армении
Приобретение Арменией китайских РСЗО большой дальности "AR1A" вполне логично, так как отвечает потребностям Вооружённых сил Армении.
19 августа армянская служба "Радио "Свобода", опираясь на информацию своего источника, сообщило о том, что Вооруженные силы Армении получили новые дальнобойные реактивные системы залпового огня, а именно китайские РСЗО "AR1A". "Радио "Азатутюн" обратилось за комментарием к пресс-секретарю Министерства обороны РА Арцруну Ованнисяну, который, однако, не подтвердил, но и не опроверг данную информацию, заявив лишь: «Вооруженные силы Республики Армения постоянно пополняются новейшими видами оружия и повышают свою боеспособность. Об этих приобретениях общественность периодически информируется. У нас есть четкие планы по пополнению и приобретениям, и мы их придерживаемся».

PanARMENIAN.Net - РСЗО "AR1A" способна поражать цели на расстоянии в 130 км снарядами 300 мм калибра. Данная система является дальнейшим развитием китайской РСЗО "A-100" и российской РСЗО "Смерч". В 1997 году Китай смог заполучить несколько экземпляров "Смерч"-а. На их базе и была разработана РСЗО "A-100", отличающаяся от "Смерч"-а наличием 10, а не 12 направляющих. Снаряды РСЗО "A-100" могут достигать дальности в 100, а не 70-90 км. В дальнейшем китайцы разработали копию "Смерч"-а получившую название "PHL-03" и способную стрелять на 130 км. РСЗО "AR1A" также как и "A-100" имеет 10 направляющих, однако боевые машины "AR1A" в отличие от всех перечисленных РСЗО имеют не стационарные трубчатые направляющие, а два съёмных пакета с пятью направляющими. Это даёт возможность более оперативно перезаряжать боевую машину.

Не имея возможности проверить информацию о приобретении Арменией РСЗО "AR1A", нам придётся дождаться 21 сентября 2016 года – ближайшей даты проведения очередного армянского парада с демонстрацией вооружений и военной техники (ВВТ). И это, по всей видимости, в лучшем случае, так как, например, те же оперативно-тактические ракетные комплексы "Эльбрус" ("Скад") несмотря на то, что были получены Арменией самое позднее в 1996 году, впервые были продемонстрированы на параде 2011 года, а китайские РСЗО "WM-80", купленные в 1999 году, были впервые продемонстрированы на параде 2006 года. Поэтому рассмотрим лишь некоторые вопросы, связанные с армяно-китайским военно-техническим сотрудничеством (ВТС), качеством китайских ВВТ и их экспортом. Однако вначале вспомним одно военно-политическое событие.

С 13 по 15 января 2012 года в Армении находилась делегация Министерства обороны Китая. Делегацию возглавлял заместитель начальника отдела внешних связей Минобороны КНР, генерал-майор Ци Говэй. В рамках визита делегация провела встречи в Министерстве обороны Армении. В ходе встречи с начальниками управлений по оборонной политике и по кадрам и военному образованию Минобороны Армении обсуждался текущий ход двухстороннего военного сотрудничества и перспективы развития. Были достигнуты договоренности в отношении развития сотрудничества в сферах военного образования, тылового обеспечения, военно-технической и других сферах. Начальник управления по оборонной политике Минобороны Армении Л.Айвазян и генерал-майор Ци Говэй подписали двухстороннее соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве.

Как мы уже упомянули, ещё в 1999 году Армения приобрела у Китая РСЗО "WM-80". Эта система производства китайской корпорации "NORINCO" запускает 273 мм снаряды на дальность в 80 км. Тем самым именно Армения первой среди стран Южного Кавказа получила на вооружение крупнокалиберные, дальнобойные РСЗО. В дальнейшем в СМИ прошла довольно вероятная информация о приобретении Арменией снарядов к "WM-80" способных достигать дальности в 120 км. Отметим, что и рассматриваемая РСЗО "AR1A" является продукцией корпорации "NORINCO". Таким образом, многолетнее продуктивное сотрудничество Министерства обороны РА и корпорации "NORINCO" вполне могло найти своё логичное продолжение в приобретении Арменией более совершенных артиллерийских систем.

Но почему Армения приобретает дальнобойные РСЗО у Китая и почему были приобретены именно "AR1A", ведь армянские военные традиционно отдают предпочтение советским/российским ВВТ, которые можно приобрести по внутрироссийским ценам? Единственной дальнобойной РСЗО, которую сегодня может предложить Россия, является "Смерч". Максимальная дальность пуска снаряда этой системы составляет 90 км. В 2012 году появилась информация о том, что россияне разработали для поставки иностранному заказчику снаряд летящий на 120 км, но, что примечательно, на вооружение российской армии этот снаряд принят не был. При этом "AR1A" с возможностью стрельбы на 130 км превзошла данным показателем даже тактический ракетный комплекс "Точка-У", чьи ракеты преодолевают только 120 км. Поэтому логично, что Армения выбирает китайские дальнобойные РСЗО имеющие в своей основе знакомые армянским военным советские/российские технологии. Так же необходимо учитывать и перспективу давно налаженного и укрепляемого ВТС между Арменией и Китаем. КНР уже сейчас может экспортировать РСЗО с дальностью запуска снарядов на 180, 200 и более километров.

Необходимо учитывать также и вопрос цены. Да, Армения, являясь членом ОДКБ, пользуется льготами, согласно которым она может приобретать ВВТ производимые в странах-членах организации по тем же ценам, по которым их приобретает оборонное ведомство страны-производителя. Однако и в этом случае цена новых ВВТ часто бывает неподъёмной для сравнительно скромного бюджета МО РА. Вспомним как то же МО РФ постоянно пытается оспорить цены на ВВТ выдвигаемые ему предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК) России. Армянский же заказчик этого делать не может. В то же время известно, что Армения часто получает ВВТ из России бесплатно, но это бывает только в тех случаях, когда тот или иной вид ВВТ имеется на российских складах хранения в больших количествах. В случае со "Смерч"-ем ситуация кардинально противоположная. По данным справочника "The Military Balance" за 2012 год, Россия имеет на вооружении всего 106 боевых машин 9А52.

Возвращаясь к вопросу цены можно предположить, что "NORINCO" в деле продажи Армении "AR1A" сделала Министерству обороны РА довольно выгодное предложение. Цена как минимум должна была быть такой же, как и внутрироссийские цены на РСЗО "Смерч". Однако вполне вероятно, что она была значительно ниже, так как во-первых, производитель "Смерч"-а имеет высокую репутацию, а во-вторых, корпорация "NORINCO" заинтересована в первом иностранном заказчике на новую систему. Вспомним, что Армения в 1999 году стала первым иностранным покупателем РСЗО "WM-80". В 2008 году страной приобретшей данные системы стала также и Иордания, купившая 24 боевые машины. Поэтому вероятно, что возможно невыгодная с финансовой точки зрения для "NORINCO" сделка по продаже Армении "AR1A" на самом деле является маркетинговым ходом этой китайской корпорации.

Ещё одним вопросом возникающим у граждан, является вопрос о качестве продукции китайского ВПК. Вопрос этот ожидаем, так как низкое качество китайского ширпотреба заполонившего наш рынок, побуждает нас к предубеждённому отношению ко всему произведённому в Китае. Однако необходимо учитывать, что ВПК Китая имеет давние традиции, что Китай это сверхдержава конкурирующая с США и Россией, а значит к качеству продукции своего ВПК Китай относится очень серьёзно. Мы можем подвергнуть сомнению качество китайских истребителей и вертолётов, но качество китайских ракетно-артиллерийских технологий имеющих как минимум полувековую историю – вне сомнения. Возможно китайские дальнобойные РСЗО чем-то и уступают продукции тех немногочисленных стран, которые более продолжительное время занимаются разработкой и производством подобного вида вооружений, однако, по всей видимости, у Армении нет альтернативы Китаю на рынке дальнобойных РСЗО.

Важно знать и то, что в деле разработки реактивного снаряда для РСЗО "AR1A" принимало участие российское НПО "Сплав" – разработчик РСЗО "Смерч". Кроме этого следует учитывать и факт того, что согласно исследованию Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в период с 2008 по 2012 годы объёмы китайского экспорта ВВТ увеличились на 162%, что позволило Китаю войти в пятёрку ведущих экспортёров ВВТ, вытеснив оттуда Соединённое Королевство.

Таким образом, мы видим, что приобретение Арменией китайских РСЗО большой дальности "AR1A" вполне логично, так как отвечает потребностям Вооружённых сил Армении, имеет определённые предпосылки и приемлемо по таким критериям как ТТХ, цена и качество.

Самвел Агабабян

http://www.panarmenian.net
Просмотров: 422 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017