Пятница, 24.11.2017, 21:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 12 » КОРОЛЕВА АРМЯНСКОЙ ПЕСНИ (Видео)
08:13
КОРОЛЕВА АРМЯНСКОЙ ПЕСНИ (Видео)

Для преданных поклонников ее искусства она просто Флора, в торжественных ситуациях - легенда армянской песни, у себя дома - любящая мать и заботливая хозяйка. Она хорошо помнит начало своего жизненного и профессионального пути, однако крайне неохотно говорит о том, что касается ее самой. Справочники сообщают о ней минимум биографических сведений, у критиков, оперующих исключительно восторженными эпитетами, иссякают слова, когда дело доходит до анализа особенностей ее исполнительского искусства. И это не случайно. Все, что исполняет Флора Мартиросян, действует неотразимо, превращаясь в истинную поэзию, сила которой до конца непостижима и необъяснима.

Природа Ширака щедро наградила певицу голосом редкостной красоты - полетным, теплым, проникающим в самые глубины души, ранящим, как всякое слишком сильное чувство. И всю ее создала, словно специально к этому голосу, одарив особым обаянием, способностью петь легко, свободно, как птица, будто и труда это никакого не стоит.

Казалось бы, в ее пении нет ничего броского, эффектного, но знакомые слова и мелодии вызывают в нас чувство душевного очищения. Ее сердечный голос буквально завораживает. Он звучит то таинственно, то истово, потом снова будто истает в воздухе. Горькое пиано вокализа звучит, как плач, как стон. Многое из того, что поют и пели другие, открыла только она. Только она превратила простые народные и ашугские песни в высокие образцы лирической музыки. Вот почему где бы ни пела Флора Мартиросян - в Армении, США, Франции, России, странах Азии, - все замирают, потрясенные ее пением, отрешенные от всего, кроме ее голоса. И тогда не удивляет, что музыкально немудреные песни подняты ею до высочайших вершин лирики, неповторимых, неподражаемых, ибо это - поэзия, в высшем ее значении соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств.

Сколько раз мы слушали песню "Келе, лао", сколько знаем интерпретаций, но Флора неожиданно наполняет песню таким сильным лиризмом, что дух захватывает. Ее искусство насыщено могучими, терпкими соками родной земли, подлинным, "из первых рук", ощущением природы родной страны. Возможно, именно от этой почвенности и первозданности и идет чрезвычайно сильный ток музыкальной энергии, который даже трагическое озаряет светом высокой гармонии и заставляет каждый миг ощущать как торжество жизни. Вот ведь и "Дле яман" ассоциируется прежде всего с Флорой Мартиросян, хотя она далеко не первая исполнительница этой песни. Я слышала многие исполнения, но ни одно из них не потрясает так, как мартиросяновское. В том, как она вполголоса, но внутренне наполненно ее поет, глубокое понимание песни, чувство образа, неизъяснимая печаль. Кажется, гордая и страстная исповедь о горькой судьбе вырывается из самого сердца певицы. Психологизм этой песни завораживает своей трагедийной сгущенностью. Точное эмоциональное ощущение каждой детали и самое главное - подача слова получили у Ф.Мартиросян органичное воплощение. И ощущение, что, исполняя особенно любимые ею песни, она подключает энергию, тот импульс, который необходим для вступления в контакт со слушателями, чтобы пробить оболочку, которой в обычной жизни защищена душа человеческая. Эта та вершина, покорить которую удается очень немногим.

Как ей удается передать слушателю трагедию человеческой души, донести до аудитории современность шедевра, рожденного века назад? Думается, помогают ей в этом замечательная художественная интуиция и высокая культура. Флора именно проживает в музыке жизнь своей героини со всей искренностью чувств. К тому же есть еще одна особенность у замечательной певицы: раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее ее и не споешь.

Большая часть песен, исполненных певицей, посвящена родине, армянской земле, ее высоким горам и стремительным речкам. Когда звучит в ее исполнении песня "Весна", создается почти зримое ощущение того, что она видит именно сейчас эти зеленые луга, могучую красоту горных вершин.

По какому пути идти? Этот вопрос не раз вставал перед певицей. Казалось бы, что мешало ей ограничить свой репертуар народными и гусанскими песнями, - она владеет целой их сокровищницей. И все же, как ни милы ей старинные песни, доносящие до нас историю, быт, мысли людей ушедшего времени, она не хотела жить только отблеском прошлого. Ее волнует и то, чем мы живем сегодня, песни, рождающиеся сегодня. Из современных авторов особое место в ее репертуаре занимают песня "Любовь пусть останется тайной" на слова Шираза, созданная Владиленом Бальяном, и его же песня о любви "Вернись" на слова Ваана Арутюняна, которую она спела в дуэте с Кристине Пепелян. Кстати, дуэт удостоился первого приза.

Вспоминается, с каким успехом песня "Любовь останется тайной" прозвучала в исполнении Ф.Мартиросян и филармонического оркестра под управлением Эд.Топчяна в Москве, в Колонном зале, на вечере в рамках Дней культуры Армении в России. Песня Бальяна, которой в этом году исполняется 60 лет, давно воспринимается как народная. Она облетела весь мир, и ее первой исполнительницей является другая замечательная певица - Офелия Амбарцумян.

Эти песни Бальяна в исполнении Флоры Мартиросян предстают маленькими поэмами: исполнительнице удается как бы изнутри расширить их глубочайшее поэтическое содержание. Певица покоряет ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов. А ведь раскрывать в них психологическую суть может лишь артист не случайной, не мимолетной искренности. Здесь сказалась чуткость Флоры Мартиросян к композиторскому стилю. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избежать ложных чувств. Как точно схвачен ритм душевных перемен: страдание, томление, разочарование и вновь надежда...

"В течение шести лет Флора Мартиросян была солисткой Государственного оркестра народных инструментов, которым я руководил, - рассказывает В.Бальян. - И уже тогда я отмечал ее талант, умение вникнуть и ярко передать не только мелодию, но и поэтический образ. Прошли годы. Начиная с 90-х годов певица живет в Америке, и ее творческая деятельность развернулась еще масштабнее. К тому же здесь выявились и ее организаторские способности, обострились патриотические чувства. Она создала две музыкальные школы им.Комитаса. Многое делает она для укрепления связей между Арменией и Спюрком. Ее активная деятельность получила широкое признание и у нас, и за рубежом. Она удостоилась звания народной артистки республики, минуя звание заслуженной. На моей памяти только два подобных случая. В свое время этой чести удостоились блистательный музыкант, художественный руководитель прославленного Ансамбля песни и пляски Армении Татул Алтунян и замечательный инструменталист и композитор Александр Александрян".

Вся художественная деятельность певицы по сути -просветительство, но в пропаганде армянского искусства она особенно неутомима и самоотверженна. Ф.Мартиросян - учредитель международного благотворительного фонда Artists for Peace. С прошлого года Флора Мартиросян начала осуществлять свой самый крупный проект - цикл концертов под названием "Больше никогда...", посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

Первый концерт проекта состоялся в ноябре 2011 года в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии Грэмми, основоположник классического соула, посол мира ООН Стиви Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун - актер Майкл Стоун, Эрик Бенет, Чака Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот проект будет иметь продолжение по всему миру и завершится грандиозным концертом в Армении в 2015 году.

Майкл Стоун, оказавшись на одном из первых концертов певицы, был потрясен, услышав в ее исполнении "Дле яман" и тут же решил присоединиться к ее акции. В концертных программах певицы представлен фильм "Остановитесь, люди" в настоящей редакции Newer Again. Он снят Жирайром Дадасяном при поддержке Флоры Мартиросян и Майкла Стоуна.

- Я думаю, наша акция найдет поддержку во всем мире, - сказала певица в одном из своих интервью. - Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии столетия нашей общенациональной боли. Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной, они яркие, мелодичные и очень выразительные. Слушая наши песни, аудитория понимает, о чем они, не понимая при этом ни слова по-армянски. Я часто вижу, как слушатели в чужих странах плачут, когда слушают наши песни. Они пробивают любую стену, затрагивая любую, даже самую черствую душу. Кроме того, мы преследуем не только политические цели. Мы стараемся представить наш фольклор, нашу музыкальную культуру, а через нее и саму армянскую историю. А наша главная цель - донести до людей всего мира правду о Геноциде и сделать невозможным повторение чудовищного преступления.

В преддверии 100-летия Геноцида армян к проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Наталия ГОМЦЯН




Просмотров: 1363 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017