Вторник, 22.08.2017, 15:49

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Кто с мечом придет...
08:29
Кто с мечом придет...
Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, представителей власти этой страны всех уровней не позволяют ни Армении, ни международному сообществу усомниться в том, что в Баку уже давно решили разрешить нагорно-карабахскую проблему военным путем. Об этом говорят, впрочем, не только слова азербайджанских политиков (как утверждают многие миротворцы, рассчитанные на внутреннюю аудиторию), но и собственно действия Азербайджана. Здесь и продолжающаяся милитаризация страны, и откровенное недовольство Минской группой ОБСЕ, политические демарши, антиармянская истерия. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов известное политологическое мнение о том, что если бы Азербайджан мог, то давно бы уже развязал новую войну.
Как бы там ни было, Армении и Нагорного Карабаха напрямую касаются все приготовления соседней страны «восстановить справедливость и вернуть оккупированные территории». И, разумеется, именно по этой причине армяне проводят учения за учениями — со стрельбами и без, командно-штабные, с привлечением резервистов, с участием сил противовоздушной обороны, ракетных комплексов и так далее. И тут дело совсем не в том, чтобы продемонстрировать Азербайджану, что с ним может произойти, решись там на военную провокацию. Главное здесь самим знать, кто, где и с чем должен быть в случае, если однажды за словами азербайджанских политиков последует «дело».
На днях в Министерстве обороны Армении группа генералов подвела итоги последних весьма масштабных учений — акцент был сделан на привлечение ракетной техники дальностью до 300 километров. По словам генерал-майора Артака Давтяна, «в рамках учений были смоделированы ракетные удары по военной и экономической инфраструктуре условного противника». Мы, к слову, все еще говорим об «условном противнике», в то время как для азербайджанцев не существует иного определения для своего «условного противника», как ВРАГ.
Между тем на учениях ракетная атака была смоделирована в условиях активных боевых действий, обусловленных атакой противника на все виды вооруженных сил. Трудно сказать, почему в Азербайджане сомневаются в том, что армяне ответят адекватно и это ощутят на себе не только войска «условного противника», но и вся экономическая инфраструктура, поддерживающая боеспособность этих войск. В армянской армии продолжается активное перевооружение во всех родах войск, причем делается это для минимализации угроз, о которых в Армении очень хорошо известно — вряд ли какая-либо серьезная закупка тех или иных видов вооружений Азербайджаном остается без внимания наших военных.
Если азербайджанским стратегам интересно, что именно собираются армяне атаковать в случае военной агрессии, поясним: ракетные удары будут нанесены не по населенным пунктам, а по объектам нефтяной, газовой и энергетической инфраструктур, питающих экономику. Впрочем, отметим, что наши военные, будучи профессионалами, не говорят конкретно об азербайджанских объектах, чаще — об инфраструктуре «условного противника».
В Ереване подвели итоги учений. А в Баку, конечно, не смогли не отреагировать.
Руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана распространил заявление, как пишут азербайджанские СМИ, «по поводу угроз, озвученных армянским генералом Артаком Давитяном о возможности нанесения удара по нефтяной и газовой инфраструктуре Азербайджана».
Азербайджанский полковник: «Враг привык говорить подобным образом. Мы не раз становились свидетелями таких абсурдных и бредовых заявлений. Поэтому мы воспринимаем это как очередное пустословие врага. Сила и ум врага не принадлежат ему самому, а приходят со стороны. Во-первых, месторождения нефти и газа Азербайджана эксплуатируются совместно с компаниями крупнейших государств мира. Во-вторых, Азербайджан, наряду с эксплуатацией своих нефтегазовых залежей, в состоянии защитить их от нападения. В центре внимания находятся все меры, необходимые для защиты от воздушного нападения».
Комментарии, как говорится, излишни — на воре шапка горит. Хотя один, пожалуй, сделать можно и нужно. Не следует ли Азербайджану подумать о совместной с «компаниями крупнейших государств мира» эксплуатации «своих нефтегазовых залежей» перед тем, как предпринимать какие-то шаги по дестабилизации обстановки в регионе.
«Армении следует понять, что новые ракетные системы ВС Азербайджана способны поразить любые стратегические объекты и мишени в Армении»,— говорит полковник. И как доказательство того, что он не пустословит — до боли знакомое: «Динамичное развитие Азербайджана, его успехи, увеличение потока средств на оборонные нужды поставили Армению в безвыходное положение. Поэтому подобными безумными заявлениями, рассчитанными на внутреннюю публику, они стремятся снизить недовольство армянской общественности. Именно в этом заключается главная цель угрозы».
Было бы кому говорить, что Армения никому не угрожала и не угрожает, а только предупреждает, что в случае, если в Баку решатся- таки на новую военную провокацию, его просто обезглавят...

http://www.sobesednik.am/ru/politic/3379-2012-10-20-18-52-19
Просмотров: 292 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Հիմար-հիմար դուս կուտան՝ իրանք չեն վորոշողը; ով վոր չթողեց մեզի առաջ երթալ-հմի ել հեղափոխությունմ կսարքեն̕ իլհամին կփոխեն իրան ել տանին դատենգը: Ոչխարների աչքը կխափեն՝ գելթոզ կենեն թուրքերը՝ համ ել լավ գիտեն որ կռվոր չունին սաղ կփախնին:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017