Понедельник, 11.12.2017, 23:56

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 20 » Кто заказал Деда Хасана?
19:52
Кто заказал Деда Хасана?
Убийство 16 января в центре Москвы влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, попало в топ новостей мировых СМИ. «После развала СССР Усоян превратился из провинциального вора во влиятельного крестного отца. Начав со сделок с наркотиками, он перешел на оружие — востребованный товар для тех, кто живет и действует на Кавказе. А этот рынок не так далек от очага курдской войны. Поговаривают о том, что Усоян сделал много денег на этом бизнесе, но затем босс от автоматов перешел к добыче ископаемых. Его интересы вступили в конфликт с интересами армянской «семьи» в Восточной Европе»,— написала итальянская Corriere della Sera.
Немецкая Der Standard пишет: «Усоян родился в 1937 году в Грузии и, если верить московским СМИ, контролировал преступные банды в России и за ее пределами с конца 1980-х. Согласно тем же сообщениям, он выстроил свою преступную империю при помощи прибыли от игровых залов, торговли наркотиками и оружием, а также сырьевого бизнеса». Первый срок Усоян отсидел в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, затем был осужден за разбой и спекуляцию и еще в советское время стал «вором в законе». В 1990-е после «кровавой войны с главой армянской мафии Рудольфом Огановым, которого в конце концов застрелили в московском кафе, он стал лидером кавказских мафиозных группировок».
Последнее покушение
Деда Хасана застрелили в минувшую среду в центре столицы РФ приблизительно в 14:30. По оперативным данным, Усоян прибыл в сопровождении двух охранников к ресторану армянской кухни «Старый фаэтон», который служил штаб-квартирой Усояну, когда тот приезжал в Москву из Санкт-Петербурга, в котором постоянно проживал. Один из них открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, быстро втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь. Оставшийся на улице охранник достал табельное оружие. В это же время по входу и закрытым дверям ресторана нападавшими было сделано еще пять выстрелов. Охранник Усояна выстрелил один раз в направлении снайпера. Сразу после покушения охранники раненого авторитета сами оказали ему первую медицинскую помощь, вынесли его с места происшествия и, не дожидаясь приезда вызванной «скорой помощи», довезли его до больницы, где он и скончался. Тело Усояна находится в морге Боткинской больницы, клиника взята под усиленную охрану. Добавим, что с конца 2010 года, когда 16 сентября на Усояна также было совершено покушение, в котором он чудом выжил, он уже был под охраной и передвигался на бронеавтомобиле. Шесть телохранителей окружали его 24 часа. В основном армяне и курды.
Война Хасана с братьями Огановыми
По мере восхождения на воровской олимп Усоян не раз участвовал во многих криминальных войнах. А сколько раз его заказывали или лишали короны — не поддается подсчету.
Самый громкий заказ случился 8 августа 1998 года, когда в сочинское кафе «Рубин» вошли двое мужчин в масках и из автомата Калашникова открыли стрельбу. В результате расстрела были убиты братья Уноевы, авторитет Чачанидзе, а пятеро посетителей получили тяжелые ранения. Хасану повезло, поскольку за пять минут до появления киллеров он уехал домой. По предварительной версии, Хасана заказал «вор в законе» Рудик Оганов.
В середине 90-х авторитетные «воры в законе» братья Огановы — Рудик и Вачикос — объявили Усояна «транжирой воровского общака». Формальным поводом послужила информация Рудика о том, что Хасан якобы присвоил 850 тыс. долларов, которые армянские авторитеты, проживающие в Узбекистане, послали в Москву. Попутно Усояну было предъявлено и другое обвинение: мол, он стал проводить коронации (штамповки) бизнесменов и бывших спортсменов, не имеющих судимостей. Усоян трижды приглашался на воровские сходки, на которые не являлся.
На самом деле под этой «идейной» вывеской Усоян и Огановы делили Краснодарский край. Дележка напоминала сводки боевых действий. В 1995 году недалеко от шашлычной в районе МКАДа убит Арам Юзбашев (сторонник Огановых). 15 апреля 1996 года в Пятигорске совершено покушение на братьев Огановых, по счастливой случайности оба остались живы. В том же году у столичного ресторана «Помидор» расстрелян Эдуард Авакян — гражданин Панамы, торговец нефтью и сторонник Огановых.
Расследовавшего это убийство в частном порядке Гагика Шатворяна вскоре тоже расстреляли. По словам оперов, убийство Шатворяна совершено на высоком профессиональном уровне. К примеру, в подъезде на первом этаже были заблаговременно заменены замки дверей, перекрывающих подход к холлу со стороны лестничных пролетов, а один из убийц выводил киллера командой по радиостанции. Вместе с Шатворяном под пули профессионалов попали случайные свидетели — пенсионеры Фейгин и Лабзина (оба убиты).
Обратные действия тоже впечатляли. В 1997 году был похищен и после жесточайших пыток забетонирован в стену подмосковной дачи в поселке Тучково Ваник Каракозян (Ваник), сознавшийся в покушении на Рудика. В том же году у московского кафе «Санта-Фе» убиты «вор в законе» Артур Кульбяков (Борода) и двое членов его бригады (сторонники Усояна). В 1998 году по пути из аэропорта Внуково людьми с чекистскими корочками был остановлен автомобиль БМВ, в котором находился Арутюн Ростомян (Арут), поддерживающий Усояна,— больше Арута никто не видел.
17 октября 1998 года в Наро-Фоминском районе Московской области совершено второе покушение на Огановых. А в 1999 году в кафе расстреляли сначала Рудика (киллеру заплатили 50 тыс. долларов), а затем его брата Вачикоса, поклявшегося отомстить Усояну. В общей сложности в ходе этой войны было убито более ста пятидесяти человек (только в районе Минеральных Вод застрелили или взорвали 37 авторитетов). Так что не исключено, что последний заказ на Хасана мог поступить от того, кто хотел отомстить за Огановых и терпеливо ждал все эти годы удобного случая.
Враги Усояна
Впрочем, сместить Деда Хасана хотели многие криминальные авторитеты. К примеру, покушение 2010 года связывали с конфликтом Деда Хасана и «вора в законе» Тариэла Ониани, известного, как Таро (сейчас он находится за решеткой — в 2010 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима за похищение и вымогательство).
По данным СМИ, войну между кланами развязал Ониани: он решил взять под контроль большую часть игорного бизнеса в Москве и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада.
Борьба между двумя криминальными кланами началась еще в 2006 году — когда в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) был задержан «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро-младший). Последнего после задержания экстрадировали в Испанию, где предъявили обвинение по целому ряду преступлений. Конфликт возник из-за раздела империи Шакро Молодого, осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Япончик.
В 2009 году, после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Т. Ониани. Наиболее громкое из них — покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009 г. СМИ приписывают убийство В. Иванькова именно Тариэлу Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана. Напомним, покушение на Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009 г. вечером — снайпер выстрелил в него, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Пуля попала в живот, спасти Иванькова не удалось — спустя почти месяц после покушения он скончался от перитонита, и в окружении Усояна пришли к выводу, что его «заказал» Ониани.
Убийство Иванькова, как ранее заявляли представители МУРа, в итоге только усилило позиции Деда Хасана. После смерти Иванькова, говорили в правоохранительных органах, от Ониани отвернулись многие соратники, что только сыграло на руку Усояну.
Однако убийство Деда Хасана связывают ныне не только с кланом Ониани и с местью за братьев Огановых. В российских СМИ муссируется версия о новой клановой войне — с Ровшаном Джаниевым, который в последнее время также воевал с Усояном, и, как сообщает «Росбалт», возможно, именно он причастен к прошлому покушению на Деда Хасана.
Азербайджанский след
В последнее время для Усояна действительно нарастала потенциальная угроза со стороны молодого клана Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).
Криминальная карьера Ровшана началась в 1996 году, когда он прямо в зале суда расправился с убийцей своего отца. Отбыв срок, он начал стремительно продвигаться по иерархической лестнице преступного мира. Сейчас он считается одним из самых богатых «законников».
Ровшан хочет объединить под своей властью азербайджанских «авторитетов», но многие из них (Бахыш Алиев по кличке Ваха, Надир Салифов по прозвищу Лоту Гулу и Юсиф Алиев, известный как Юска Шамкирский) входят в клан Усояна. С 2009 года Джаниев пытается вытеснить азербайджанских ставленников Хасана с оптового рынка зелени в Москве. В этой войне уже убито около 20 гангстеров, в основном из клана Ровшана.
В том же 2009 году у Джаниева возникла проблема из-за друга Хасана — Япончика. Вячеслав Иваньков решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. При этом большинство розничных и оптовых строительных рынков находились в ведении бандитов, близких к Ровшану. В середине лета на «сходке» стороны не пришли к соглашению, и вскоре Япончик получил пулю.
Осенью 2010 года Ровшана задержали на Украине с поддельным паспортом, и тогда он поручил свою криминальную империю подручному Вагифу Туканову. Уже в сентябре 2010 года Туканов был убит, а через две недели на Тверской ранили и самого Деда Хасана.
В апреле 2012 года киллер застрелил азербайджанского «авторитета» Ильгара Джабраилова по кличке Данабаш. По словам оперативников, он выполнял крайне важную роль в клане Усояна — отвечал за безопасность и курировал в клане азербайджанское направление. Теперь Дед Хасан стал догадываться, что его главный враг именно Ровшан Джаниев, а не Тариэл Ониани.
Вскоре по криминальному сообществу распространилась «малява» (послание), которую подписали и развезли по колониям более 30 «воров в законе» (в том числе 10 азербайджанских) из клана Усояна. В ней говорилось, что решением «криминальных генералов» Ровшан Ленкоранский окончательно и бесповоротно лишен титула «вора в законе».
Однако к этому времени «расстрига» Ровшан уже заручился поддержкой около сотни «законников», включая Джемо Микеладзе и Мераба Джангвеладзе.
В конце 2012 года в Стамбуле люди Ровшана выследили в Стамбуле и избили до полусмерти Бахыша Алиева.
Сам Ровшан сейчас проживает в ОАЭ, где устраивает «сходки объединенной оппозиции гангстеров». На одной из них, состоявшейся 10 декабря прошлого года, было «короновано» сразу 16 мафиози, которым предстояло участвовать в войне с кланом Деда Хасана. И хотя последнего уже нет, как предсказывают эксперты, новая большая мафиозная война еще впереди.

P.S ДОРОГИЕ жУРНАЛИСТЫ,СНАЧАЛА ИЗУЧАЙТЕ ТЕМУ,ПОТОМ ПИШИТЕ.

http://www.sobesednik.am/ru/social/3663-2013-01-19-19-25-07
Просмотров: 987 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017