Пятница, 22.09.2017, 16:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 30 » Курдам нашлось место в Сирии
10:27
Курдам нашлось место в Сирии
На границе с Турцией создается сепаратистский плацдарм

Гражданская война в Сирии принимает опасный оборот для соседней Турции. Ослабление центрального правительства в Дамаске привело к тому, что власть на местах захватывают местные вооруженные формирования, в том числе союзники запрещенной Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК). Под их контроль перешли несколько городов на севере Сирии, что ставит турецкие власти в крайне неприятную ситуацию — курдские сепаратисты фактически создают плацдарм на территории соседнего государства. В будущем это может стать поводом для вмешательства Турции в сирийский конфликт.

Курды, составляющие примерно 10% 22-миллионного населения Сирии, предпочитают держаться в стороне от противостояния между Башаром Асадом и оппозицией. Они пытаются использовать ситуацию в свою пользу, фактически установив в примыкающих к Турции северных районах страны собственную автономию. Над несколькими городами теперь реет курдский флаг, что в довоенные времена было немыслимо. А область Дерек (население — 50 тыс. человек), расположенную почти на самой турецкой границе, контролируют отряды Партии демократического союза — филиала РПК.

Для премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это весьма опасный сценарий. Боевики РПК, которых Анкара считает террористами, получают возможность создать плацдарм по ту сторону государственной границы. Нечто подобное происходило в 1980-1990-е годы — при Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента. Тогда РПК фактически базировалась на территории Сирии, а ее лидер Абдулла Оджалан жил в Дамаске. Чтобы покончить с этой практикой, Анкара в 1998 году пригрозила Сирии войной, стянув к границе армию. Хафез Асад пошел на попятную; сотрудничество с РПК было свернуто; Абдулла Оджалан покинул Сирию, а вскоре был захвачен на территории Кении и вывезен в Турцию.

Но то была другая эпоха, когда сирийский режим контролировал всю территорию страны и с Дамаском имело смысл о чем-либо договариваться. Сейчас ситуация иная — курдские районы не подчиняются ни Башару Асаду, ни его противникам из оппозиционного Сирийского национального совета. То есть проблему лагерей и баз РПК, если они появятся на сирийской территории, Анкаре придется решать самостоятельно.

К этому, похоже, все и идет. Гражданская война в Сирии вызвала активизацию курдских сепаратистов на территории Турции. 20 августа они организовали теракт в городе Газиантеп на юге страны, жертвами которого стали девять человек. После чего глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что не исключает причастности к этой акции Дамаска. А зампред правящей исламистской Партии справедливости и развития Хюсейн Челик пошел еще дальше, обвинив в организации взрыва сирийские спецслужбы.

По мнению экспертов, при определенных обстоятельствах курдский вопрос может стать поводом для вооруженного вмешательства Анкары в сирийский конфликт — под тем предлогом, что Башар Асад оказывает помощь "курдским террористам". Внутри Турции этот аргумент многим покажется убедительным. Да и с Вашингтоном вопрос, по всей видимости, проговаривался. В ходе недавнего визита в Анкару госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что курдские районы Сирии не должны стать прибежищем для боевиков РПК.

Максим Юсин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2010840


Просмотров: 293 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017