Суббота, 25.11.2017, 12:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 22 » КУРДСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НЕООСМАНИСТОВ В СИРИИ
21:55
КУРДСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НЕООСМАНИСТОВ В СИРИИ

Распад Сирии и курдская проблема… А тут еще: и талибы - в Афганистане, салафиты - в Египте, ваххабиты - на Северном Кавказе... В чем же  причины такой растущей популярности крайних исламских течений в регионе? Я не думаю, что американцы к 2014 году выведут все свои войска из Афганистана. Скорее всего, там останется довольно значительный контингент.И это неплохо, т.к. Афганистан никак нельзя оставить без присмотра. Если талибы опять придут к власти, то это может сильно ударить и по постсоветскому пространству. Талибы выйдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны радикальные исламские элементы.
Масштабная протестная волна во время т.н. «арабской весны» стала неожиданной главным образом потому, что недооценили возможности современных коммуникаций, в частности Интернета. Особенно это было характерно для Египта, там социальные сети мгновенно сплотили молодежь, вывели на улицы миллионы демонстрантов. Египет, «заразившись» от Туниса, стал основным ядром «арабской весны», оттуда волна пошла дальше - в Ливию, Сирию, Йемен, Бахрейн. Такой масштаб стал неожиданным для всех.

Кстати. Египетские «Братья-мусульмане» - достаточно умеренная организация. Сирийские «Братья» отличаются от египетских, они более радикальны.Сейчас в Египте основное внимание надо обратить на то, как сложатся отношения между «Братьями-мусульманами» и действительно радикальными салафитами. Т.е.между партией «Свободы и справедливости» (она должна была иметь в парламенте, который перестал существовать по решению Конституционного суда об отмене результатов выборов, около 50 процентов мест) и партией «Свет» (у нее было почти 30 процентов). Если эти две исламские силы сомкнутся на какой-то базе, хотя такая вероятность невелика, то могут быть очень серьезные проблемы. Единственный авторитет для ваххабитов - это Аллах. Нет никаких святых, кроме Аллаха.
Да, исламский мир неоднороден, есть те, кто исповедует умеренный ислам, есть радикалы. И, безусловно, многое будет зависеть от того, как сложится противоборство между представителями этих течений. Причем исход этого противоборства повлияет не только на будущее Ближнего и Среднего Востока, но и на весь остальной мир.

Избранный недавно президент Египта Мухаммед Мурси объявил о своем выходе из организации «Братья-мусульмане», обещал стать «отцом всех египтян». Его недавние заявления и действия в сфере внешней и внутренней политики позволяют надеяться, что Египет останется светским государством. Салафиты же категорически выступают за государственное устройство, которое должно основываться на законах шариата. В Египте существенную роль продолжает играть армия. Да, она ушла в тень, ее позиции несколько поколеблены, но в то же самое время сохраняется корпоративность армейских офицеров, которые владеют существенным сектором египетской экономики. Очевидно, что США продолжают делать ставку на генералов. Ведь именно они могут быть гарантами сохранения сложившегося статус-кво между Египтом и Израилем. Египетские вооруженные силы по-прежнему в значительной степени зависят от поставок: ежегодно Штаты дают полтора миллиарда долларов на их содержание, причем это безвозмездная помощь. Армейское руководство сейчас совершенно явно выступает за то, чтобы все международные обязательства Египта выполнялись в прежнем объеме. При этом никто прямо не говорит о Кэмп-Дэвидском договоре, но пока все прежние обязательства остаются в силе.

Кстати. Почему же значительная часть государств - членов Лиги арабских государств поддерживает сирийскую оппозицию? Они элементарно не хотят победы Асада, считая, что это создаст условия для образования шиитского пояса - Ирак, Иран, Сирия, Ливан. В Ливане шиитское население растет быстрее, чем всё остальное. И «Хезболла» - шиитская организация. Сирийские алавиты тоже очень близки к шиитам. В Ираке у руля центральной власти после американской операции встали шиитские силы. Арабские страны боятся этого, в их действиях, несомненно, присутствует суннитский акцент. Если вооруженной оппозиции удастся сбросить Асада, то в Дамаске захотят утвердить суннитский режим, что автоматически повлечет за собой гонения против алавитов, которые составляют значительную часть населения. Репрессиям подвергнутся не только активисты правящей партии Баас, как некоторые думают, а все, кто не разделяет религиозных убеждений оппозиционеров. Почему «Аль-Каида» вовлечена в вооруженную борьбу на стороне противников режима? Потому что «Аль-Каида» тоже суннитская организация.

По поводу решения курдской проблемы: помнится, что Мустафа Барзани как-то сказал: «Я хочу автономию в Ираке и иметь возможность влиять на политику Ирака. Вот две мои задачи». О миллионах курдов, живущих в соседних странах, речи тогда не шло. Барзани отмечал: «Если я стану настаивать на создании отдельного курдского государства, то против меня объединятся все - Турция, Ирак, Иран, Сирия. Зачем мне такие осложнения». Примерно то же самое говорил Масуд Барзани (сын Мустафы Барзани), нынешний президент Курдистанского района Ирака. Курды в Ираке получили свою автономию, но нельзя сказать, что решены все вопросы. Идут споры с арабами по вопросу присоединения к автономии богатого нефтью района Киркука. На севере Ирака существуют базы турецких курдов-боевиков, которые подвергаются регулярным бомбардировкам со стороны Турции. Притом, что этнические курды составляют существенную часть населения в Турции-порядка 18%. Курды живут на территории всей Турции, но большинство живёт на востоке и юго-востоке Турции. Сегодня курды медленно, но верно устанавливают контроль над северо-восточной Сирией - и Анкара начинает осознавать, что ее худший кошмар - появление непризнающей существующих государственных границ курдской федерации - становится явью. Для турецкой элиты - это угроза самому существованию государства. На территории Турции живут 13 миллионов курдов. Появление эмбриона курдского государства на территориях иракской курдской автономии и «освобожденных» сирийских районах может повлечь за собой откол больших кусков Турции. Наиболее тревожным фактором, в Сирии, с точки зрения турок, является усиление PYD ( Партия Демократического Единства) - верного союзника Курдской Рабочей Партии (PKK), которая на протяжении последних 30 лет ведет террористическую войну против Турции.

Кстати. Курдское движение в Турции можно разделить на три этапа. Первый-с 1923 года по конец 1960-х годов, был отмечен стихийной борьбой, но слабо организованными восстаниями, которые подавлялись турецкой армией. Второй этап борьбы за свободу курдов начался в 1960-х годах, когда турки поддержали иракских курдов, которые начали вооруженную борьбу под предводительством  Масуда Барзани. В 1960 году около 1700 турецких курдов приняли участие в вооруженных действиях, помогая иракским курдам. Турция заблокировала границу с Ираком. В Восточной Анатолии провели ряд карательных операций, после которых курдские группировки были уничтожены или рассеяны. Второй этап-с конца 1960-х до 1984-отличался тем, что курды начали создавать политические партии с идеологией курдского национального движения. Третий этап начался с августа 1984 года, когда РПК, созданная Абдуллой Оджаланом 27 ноября 1978, начала войну с официальными властям Турции. Эта война продолжается до настоящего времени.

Среди турок распространено мнение, что война курдов за независимость поддерживается Западом с целью после создания независимого Курдистана получить доступ к разведанным в этом регионе запасам нефти. Однако, в конце 2011 г. сайт WikiLeaks опубликовал сведения, что США с 2007 г. снабжали Турцию (по ее просьбе) разведдаными о курдских повстанцах, использовавшиеся турками в военных операциях против последних, что ставит упомянутую, внешне логичную версию под сомнение. В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Более того: 17 июля 2011 cоюз курдских организаций «Конгресс демократического общества» объявил о создании курдской автономии в составе Турции.
PKK же с радостью использует все возможности, предоставленные гражданской войной в Сирии - и за последние недели организовала несколько крупных атак в юго-восточной Турции, в результате которых погибли десятки турецких солдат.
Распад Сирии демонстрирует те глубокие трещины, на которых основывается влияние Турции в регионе. Последствия могут быть самыми неприятными - не только для Турции, но и для Запада, который нуждается в стабильном союзнике в исламском мире. Турция в нынешней ситуации бессильна: попытки премьер-министра Реджепа Эрдогана «подружиться» с лидером иракской курдской автономии Масудом Барзани ни к чему не привели. Ответом Барзани на заигрывания Эрдогана стала организация коалиции сирийских курдов, воюющих против Асада, ведущей силой которой является PYD.
Все разговоры о том, что Запад, поддерживая оппозицию, хочет в Сирии установления демократии и стабильности, абсолютно несостоятельны. Там не будет ни стабильности, ни демократии. В Сирии идет полномасштабная гражданская война, причем с участием внешних сил. Против режима вместе с самими сирийцами (и зачастую-вместо них) борются всякого рода наемники и добровольцы из других стран. Вот и последний аккорд: президент США Обама дал прямую команду ЦРУ поддержать сирийскую оппозицию. А это уже - грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, которое никоим образом не угрожает ни Соединенным Штатам, ни кому-нибудь еще. Саудовская Аравия и Катар также финансируют боевиков. Да и сама Турция оказывает им активную поддержку.
А как же санкции против Сирии, спросит уважаемый читатель?! А их , как оказалось, возможно обойти. Напомню лишь, что санкции, введенные в августе-сентябре 2011 года, лишили Сирию главных европейских покупателей нефти - Италии, Германии и Испании. Санкции не накладывают, однако, ограничений на деятельность компаний, не работающих в Европе и США. И здесь сирийские власти намерены прибегнуть к услугам российских финансовых структур - «Газпромбанка» и «Новикомбанка» - для расчета по нефтяным контрактам в обход санкций, введенных США и ЕС и направленных против финансового и нефтяного сектора сирийской экономики. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении газеты The Wall Street Journal и приводимые в одной из ее публикаций. Цитируемая в статье переписка сирийских официальных лиц не позволяет, однако, с точностью определить, идет ли речь об уже произведенных коммерческих операциях, о программе действий, одобренной правительством, или лишь о предложениях, подлежащих обсуждению. Подобные экономические связи с Москвой существенно уменьшают уязвимость официального Дамаска перед лицом международных санкций.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=466:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 275 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017