Пятница, 18.08.2017, 15:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 19 » Нагорный Карабах: это стоит увидеть.(Видео)
06:17
Нагорный Карабах: это стоит увидеть.(Видео)
Американский телеканал ABC News занес Нагорный Карабах в список тех мест на планете, которые обязательно необходимо посетить в 2012 году. Популярный канал восхитился Карабахом и порекомендовал своим зрителям непременно туда поехать. Но материал возмутил Азербайджан, и ABC News вынужден был снять рекламу непризнанной республики. GTimes решила все же выяснить, стоит ли отдыхать в Карабахе.

Сначала материал американского телеканала назывался "7 самых своеобразных местностей, которые стоит посетить в 2012 году". Наряду с Лаосом, Чили, Португалией, Австралией, Таиландом и Нидерландами в нем говорилось об "этом автономном регионе, находящимся между Арменией и Азербайджаном".
"Совершите конный поход по заснеженным горам и скачите по полям с желтыми и красными цветами. Отведайте кебаб и запеченные овощи. Если вы решили остановиться у местных жителей , то не удивляйтесь, если на завтрак они предложат вам крепкую домашнюю водку", - говорится в статье.

Но теперь материал, который продолжает висеть на сайте канала, называется иначе - "6 самых своеобразных местностей, которые стоит посетить в 2012 году". Карабах убрали из этого списка после волны возмущения со стороны Азербайджана. Власти страны попросили прояснить ситуацию, и вскоре материал был снят.

В Баку празднуют очередную маленькую победу. "После оперативной реакции азербайджанской стороны эта провокация была устранена - ABC News убрал Нагорный Карабах из списка 7 самобытных мест для посещения в 2012 году. Так что вместо вкуса халвы идеологи армянской дезинформационно-провокационной машины почувствовали во рту совсем иной вкус", - радостно пишет по этому поводу обозреватель одного из азербайджанских СМИ.

Трудно сказать, выиграл ли Баку, устроив шум по поводу туризма в Карабахе, поскольку гораздо большее количество людей во всем мире обратили внимание на спорную территорию именно теперь, после скандала.

Так или иначе, не мытьем, так катаньем, но туристическая индустрия в Нагорном Карабахе развивается. 2011 год был ошеломляюще успешен для республики. Количество туристов увеличилось вдвое и приблизилось к десяти тысячам в год. Это много, особенно для Нагорного Карабаха, который отстоит от магистральных путей и больших городов на многие сотни километров. Инфраструктура постоянно развивается. Уже сейчас открыты 32 гостиницы. "Шератонов" и "Хилтонов" тут нет, но отели вполне приличные.

Видимо, если бы не мешал Азербайджан, туристов здесь было бы больше, но и сейчас на улицах Степанакерта нередко можно увидеть россиян, немцев или американцев.

GTimes нашла в Москве туристическую фирму, которая может продать тур в Карабах. Нам кажется, что, несмотря на всю эксклюзивность, отдых в непризнанной республике, учитывая транспортные расходы, будет достаточно дорогим для среднего жителя России. Сотрудникам армянской компании "Мангостин", имеющей филиал в России, так не кажется. Они уверены, что ехать в Степанакерт стоит.

- Трудно ли развивать туристический поток из России, учитывая высокую стоимость авиаперелета?
- Конечно, трудности есть. Но парадокс в том, что поток российских туристов в Армению год от года неуклонно растет. Что особенно приятно, приезжает молодежь, объездившая полмира - от Норвегии до Египта. И мы уже пятый год рассматриваем Россию как серьезное направление в нашей деятельности. И люди, надо сказать, довольны.

Билет из Москвы в Ереван и обратно очень трудно приобрести менее чем за пятнадцать тысяч рублей. Обычно он стоит и того дороже. А главным минусом Карабаха является нудная и долгая дорога. Она безумно красива, путь проходит сквозь горные кручи юга Армении, но занимает до восьми часов. Утомительно. С весны откроется аэропорт, и туроператоры с радостью потирают руки. Из Еревана до Степанакерта можно будет долететь за сорок минут.

Не разобравшийся в тонкостях большой политики, телеканал ABC News прекрасно сформулировал цель поездки в Карабах. Повторимся: "Совершите конный поход по заснеженным горам и скачите по полям с желтыми и красными цветами. Отведайте кебаб и запеченные овощи. Если вы решили остановиться у местных жителей, то не удивляйтесь, если на завтрак они предложат вам крепкую домашнюю водку", - говорится в презентации канала.

Скажем честно, Карабах прекрасен. Но только если вы ценитель натуральных продуктов, если вы любите богатую кухню с массой мясных и овощных блюд, и чтобы на столе обязательно была местная тутовая водка, которую ценят даже в Лондоне.

Карабахцы борются за каждого туриста, поэтому повсеместно вас встретит уютная обстановка и теплое отношение. И это очень сильно отличает республику от других, более раскрученных курортов постсовесткого пространства, где много туристов, а потому нередки случаи хамства, да и цены высоки. Не будем упоминать названия этих стран и городов. Кстати, про цены. Обед, а точнее - банкет для четырех человек с шашлыком, водкой и прочими блюдами, обойдется примерно в тысячу рублей.

По данным компании Мангостин, основное число туристов приезжает в Нагорный Карабах из дальнего зарубежья.

Эксперты туристического бизнеса также считают, что презентация телеканала ABC News, несмотря на то что Карабах был вычеркнут из "списка семи", положительно сказалась на имидже республики и привлечет туристов.

Ясное дело, армяно-азербайджанский конфликт далек от разрешения. Но позиция

Азербайджана во всей этой ситуации выглядит слабо. Безотносительно к тому, урегулирован конфликт или нет, людям, которые живут на спорной территории, необходимо экономическое развитие. И препятствовать ему глупо. Поэтому все эти антикарабахские демарши Баку объективно работают против Азербайджана. Они лишний раз подогревают интерес к непризнанной республике, поддерживая топоним "Нагорный К арабах" в топах мировых новостей. 


Алеко Парцвания

http://www.georgiatimes.info/articles/70700-2.html


Просмотров: 916 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017