Пятница, 22.09.2017, 09:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 6 » НАМ НЕЧЕГО ВОЗВРАЩАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ
19:52
НАМ НЕЧЕГО ВОЗВРАЩАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Поведение руководства Азербайджана в целом и на прошедшем 2-4 апреля в Баку пленарном заседании Парламентской Ассамблеи "Евронест”, в частности, является ярким свидетельством неготовности Баку к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе взаимных компромиссов, да и вообще к мирному сосуществованию с армянами. Не секрет, что любую трибуну, тем паче международную, Баку стремится использовать лишь для восхваления "достижений” Азербайджана и дискредитации Армении и всего армянского народа. Бакинское заседание ПА "Евронест” не стало исключением. Напротив, президент АР Ильхам Алиев и глава МИД Эльмар Мамедъяров, воспользовавшись присутствием на заседании делегации Армении, не отказали себе в удовольствии, глядя в глаза врагам, как называют армян в Азербайджане, высказаться в особо изощренной форме, не утруждая себя в выборе выражений. Благо, играли они на своем поле. Надо же было продемонстрировать свою "храбрость” перед азербайджанской общественностью в преддверии выборов, да и перед европейцам покрасоваться.

В своем выступлении на открытии сессии ПА "Евронест” Ильхам Алиев, закончив восхвалять Азербайджан, заявил, что единственной его проблемой является нагорно-карабахский конфликт, пропев старую песню об "изгнании” азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, "оккупации 20% Азербайджана”, "нежелании Армении освобождать оккупированные территории”, трагедии в Ходжалу (в азербайджанской, конечно, интерпретации), "назвав действия армян фашистскими”. Об этом сообщают как армянские, так и некоторые азербайджанские СМИ, в частности, Contact.az, что немаловажно, поскольку в распространных официальных сообщениях алиевской речи подобные высказывания отсутствуют. Очевидно, прихвостни Семьи подчистили за Хозяином.

На каждое из высказанных Алиевым претензий есть веский и обоснованный ответ, тем более, что лидер Азербайджана, как обычно, перевирает и цифры, и хронику событий, и суть проблемы Арцаха, о чем не преминули заявить в Баку члены делегации Армении.

В частности, после выступления главы МИД Азербайджана депутат НС РА Наира Зограбян (фракция партии "Процветающая Армения”) обвинила Мамедъярова в умышленной фальсификации исторических событий и подтасовке фактов. "То, что Вы называете "оккупацией”, является реализацией одного из основополагающих принципов международного права - права народов на самоопределение. Вы, господин министр, в очередной раз исказили всю суть конфликта, факты, историю. Если Вы называете это оккупацией, то скажу Вам, что дело в разном восприятии одного и того же факта. Ну, а раз разговор зашел об этом термине, отмечу, что единственный известный нам в этом контексте случай настоящей оккупации - это Шаумянский и Мартакертский районы, оккупированные Азербайджаном”, - заявила она (News.am). Кроме того, вместе с руководителем делегации Армении Вааном Ованнисяном (фракция АРФ "Дашнакцутюн”) Наира Зограбян раздали участникам сессии книги "Армяне в Баку”, "Вся правда о Ходжаллу”, "Реальные факты карабахского конфликта”. В ответ на замечание представителя секретариата "Евронест” о том, что члены армянской делегации нарушают регламент, поскольку раздавать что-либо можно только с разрешения секретариата, Зограбян ответила: "Это не пропагандистские материалы, а подарок, название которому - правда”.

Ваан Ованнисян в Баку назвал недопустимым заявление Алиева о том, что армяне - "фашисты, оскверняющие могилы их дедов”. "Я не могу молчать, когда нашу делегацию называют фашистами с азербайджанской стороны. К сожалению, в Баку мы увидели то, что предсказывалось. Здесь звучит антиармянская пропаганда, основывающаяся на искажении исторической правды”, - подчеркнул В.Ованнисян. Выразив протест армянской стороны на выступление Алиева, глава делегации Армении попросил председательствующего на сессии ПА "Евронест” включить данное заявление в протокол заседания. По его словам, подобные заявления, причем озвученные с такой трибуны, вовсе не способствуют решению тех проблем, которые объединили страны в рамках "Евронест”.

Отметим, что ПА "Евронест” - парламентский форум, целью которого является содействие созданию необходимых условий для ускорения политического объединения и дальнейшей экономической интеграции между Евросоюзом и восточноевропейскими партнерами без ущерба для индивидуальных намерений и устремлений, а также индивидуальной программы интеграции каждой страны. Являясь органом, ответственным за парламентские консультации, контроль и мониторинг реализации программы "Восточное партнерство”, ПА "Евронест” призвана внести свой вклад в его укрепление и развитие. Главная ее задача - способствовать практической поддержке "Восточного партнерства” по четырем тематическим направлениям: обеспечение фундаментальных ценностей, экономическая интеграция между ЕС и его восточноевропейскими партнерами, взаимная поддержка в области энергетики, содействие личным контактам и создание условий для взаимодействия между гражданами ЕС и восточноевропейских партнеров.

Но действия руководства организации, мягко говоря, неадекватны декларируемым целям. Это проявилось, в частности, в полном отсутствии реакции на выступление Алиева. По словам Наиры Зограбян, руководство ПА "Евронест” не дало оскорбительным заявлениям Алиева никакой оценки. Этот факт она охарактеризовала, как "очередное смазанное проявление европейской дипломатии, когда в частных беседах они заявляют, что "в шоке” от такого поведения президента Азербайджана, но на деле ни один европейский депутат не осмелился сказать, что ни один политический деятель, будь то президент или еще кто другой, не имеет права пропагандировать насилие, расизм и ксенофобию”.

Однако удивляться поведению евродепутатов не следует по нескольким причинам. Во-первых, они преследуют геополитические цели, основанные сугубо на интересах представляемой ими организации и своих стран. В этом контексте немаловажную роль играют каспийские углеводороды, которыми США и их евросоюзники хотят ослабить зависимость Европы от российских нефти и газа. Это, понятно, увеличивает шантажный потенциал и маневренное поле Азербайджана, от чего Баку очевидно наглеет. Неудивительно, что ПА "Евронест”, которая, по словам сопредседателя организации Кристиана Вигенина (Болгария) пока не имеет возможности влиять на урегулирование, надеется, что в будущем у нее, как пишут АзерСМИ, "появится возможность давать политическую оценку проявлениям сепаратизма”. К.Вигенин отметил, что в очередном отчете комитета по политическим вопросам ПА "Евронест” будут рассмотрены вопросы, связанные с региональной безопасностью: "Наряду с нагорно-карабахским конфликтом будут рассмотрены также приднестровский (Молдова) и грузинский конфликты. Как Парламентская Ассамблея, мы стремимся создать доверие между сторонами”. ПА "Евронест” также намерена подготовить рекомендации и предложения, связанные с конфликтами. "Мы также разработаем форму оценки выполнения этих рекомендаций, чтобы определить, как каждый парламент выполняет решения "Евронест”, - сказал Вигенин.

Во-вторых, давайте признаем, что на протяжении многих лет мы, армянские стороны, сами позволяем Азербайджану делать то, что он делает, замалчивая проблематику 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, подвергшихся этническим чисткам и актам геноцида, организованным и осуществленным азербайджанскими властями, не защищая интересы азербайджанского армянства на переговорах по карабахскому урегулированию, не пытаясь изменить логику и философию пресловутых Мадридских принципов, предполагающих значительные территориальные уступки Азербайджану, по сути, односторонние. В этом контексте хотелось бы пожелать главе МИД Армении пользоваться более четкой и отвечающей интересам армянских сторон терминологией. В частности, не называть освобожденные и конституционные территории Арцаха "территориями вокруг Нагорного Карабаха”, а уж тем более использовать применительно к ним не слово "возвращение”, а хотя бы термин "передача”. Подобная терминология льет воду на азербайджанскую мельницу.

Нам нечего возвращать Азербайджану. Чем больше мы говорим о готовности к компромиссам, тем больше Баку наглеет. Между тем, это мы должны обвинять Азербайджан в фашизме и расизме. Та же Наира Зограбян, побывав в Баку, убедилась в целенаправленно проводимой Азербайджаном антиармянской политике. "Стоит только включить телевизор на час, и начинается ужас. Государственные, и не только, телеканалы по графику, по часам упорно ведут антиармянскую пропаганду. У них тут есть специально отведенные часы, эфирное время, когда людей просто пичкают антиармянщиной”, - отметила она (News.am). По ее словам, армянская делегация находится под мощной охраной службы безопасности, исключается любая возможность инцидента. "Они делают все, чтобы не произошло ничего непредвиденного. У них есть на это основания, потому что здесь целый народ, поколения выращены и вскормлены ненавистью к армянам. Нас представляют чуть ли не генетическими врагами азербайджанцев”, - заметила Зограбян.

Следует ли нам ожидать взаимопонимания со стороны людей, которые с молоком матери впитывают ненависть ко всему армянскому? Вот о чем следовало бы задуматься евродепутатам и посредникам в карабахском урегулировании, на словах ратующим за формирование атмосферы доверия между сторонами азербайджано-карабахского конфликта. Отсутствие с их стороны конкретных действий в этом направлении порождает мысль о том, что в действительности они не заинтересованы ни в урегулировании, ни в установлении добрососедских отношений между странами Южного Кавказа.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012040614#2012040614

Просмотров: 204 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017