Среда, 26.04.2017, 22:33

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » НЕ ТОЛЬКО ЗА СИРИЮ!
16:05
НЕ ТОЛЬКО ЗА СИРИЮ!

«И не только за Сирию, но и за разрушение стабильности во всем регионе. Эрдоган и его друзья вмешались в дела Египта, Ливии, Туниса, многих других региональных стран», - сказал президент Сирии Асад, отметив, что видит в Турции раскол, где «народ идет в одну сторону, а правительство - в другую».
«Правительству этой страны (Турции) придется дорого заплатить за помощь экстремистам. Терроризм нельзя использовать в качестве игральной карты, которую в любой момент можно спрятать в карман. Это скорпион, который только ждет удобного момента, чтобы ужалить», - заявил президент Сирии Асад в интервью турецкому телеканалу «Халк ТВ». По мнению Асада, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган лично «несет ответственность за пролитую кровь десятков тысяч сирийцев и за разрушение инфраструктуры страны».
Турция считается одним из главных спонсоров сирийской оппозиции. Парламент страны 3 октября продлил мандат правительству на проведение трансграничных военных операций в Сирии на один год. И тут, неожиданно для многих, с  14 октября Сирия официально становится членом ОЗХО ! И для нее вступает в силу основополагающий документ этой организации - Конвенция о запрещении химического оружия… В ответ, как сообщили из Дамаска, в столице Сирии прогремели три взрыва. В том числе, бомба взорвалась рядом с отелем Four Seasons, где находятся иностранные эксперты по химическому оружию.
Первая атака была проведена на редакцию сирийского телевидения: здание было обстреляно из миномета. Также были взорваны два автомобиля, за рулем которых находились террористы-смертники. Первая машина взорвалась на автодороге, примыкающей к телестудии, а спустя пару минут взрыв прогремел рядом с гостиницей, где проживают эксперты. Оба смертника погибли. На месте происшествия был сильный пожар, здание телецентра сильно разрушено. Сообщается о взрывах в других городах - Баб и Шарки, в которых никто не пострадал. Сирийские боевики уже опубликовали видеозапись, в которой заявили, что телестудия была их главной мишенью. Кроме того, боевики выпустили обращение, в котором призвали мирных жителей держаться подальше от КПП, расположенных в Дамаске, который обещают «забросать бомбами».
Напомню, что 7 сентября 2013 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения боевых отравляющих веществ в Сирии. Согласно проекту, эксперты организации должны в течение 30 дней изучить все объявленные властями места хранения и производства химоружия и в кратчайшие сроки посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены ОЗХО. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить на территории страны уже к началу ноября, а все химические арсеналы будут вывезены в течение первой половины 2014 года. Группа экспертов ОЗХО насчитывает 33 человека.
Сирийские военные свезли все имеющееся в их распоряжении химическое оружие в четыре города: Дамаск, Хомс, Латакию и ту часть Алеппо, которая контролируется сирийской армией, чтобы ускорить процесс ликвидации.
Работы по утилизации авиабомб и боеголовок, начиненных боевыми отравляющими веществами, а также соответствующего оборудования проводят непосредственно военные, а специалисты ОЗХО лишь наблюдают за процессом. Пресс-служба ООН ранее сообщила, что уничтожение боеприпасов ведется с помощью газовых горелок и угловых шлифовальных станков.
Налицо тот факт, что Турция осталась в одиночестве, а против целого ряда группировок исламских фундаменталистов сплотились практически все значимые политические силы. Каковы будут последствия одиночества Турции, к которому ее привели непродуманные шаги и просчеты во внешней политике, мы пока не знаем. Но они обязательно будут !
Асад усиливает свои позиции. Решение о передаче химического оружия под международный контроль, поддержка России в этом вопросе, положительная реакция на это решение со стороны Америки, начало операции по уничтожению запасов химического оружия - все это значительно успокоило Сирию, а также «уберегло» Америку от проведения воздушной атаки, которая, возможно, длилась бы в течение двух-трех дней.
С другой стороны, все, кто так или иначе были связаны с химатакой, утверждали, что приказ о ее осуществлении был отдан Асадом, что ответственность за атаку, в результате которой погибли 1400 человек, несет сирийское правительство. Но вдруг ветер переменился, и американское агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на информацию из неназваного источника, сообщило о том, что это химическое оружие было предоставлено Саудовской Аравией, а атака носила характер подготовительной провокации. Это действительно очень интересный поворот дела. Зачем Сирии в нынешних условиях, находясь на глазах у всего мирового сообщества, применять химическое оружие? В особенности этим вопросом не задавался Запад, поскольку рассуждал так: «главное найти повод, а уж в Сирию вторгнуться сможем».
Кстати. Недавно, в пригороде Латакии на западе Сирии, правительственные войска уничтожили конвой боевиков, который перевозил крупную партию неуправляемых ракетных снарядов. В пригородах Дамаска солдатам удалось ликвидировать несколько пусковых установок. А по данным иранского агентства Tasmin, отряд правительственных войск уничтожил груз ракет ГРАД в ходе боя недалеко от деревни аль-Фарлак под Латакией. Груза принадлежал боевикам «Аль-Каиды». Одновременно с этим боем произошло другое столкновение, в ходе которого был убит командир боевиков террористической группировки в регионе, уроженец Туниса Саид Маджари. Кроме того, на плантациях в районе Ябруд военные уничтожили 30 террористов из организации «Исламское государство Ирака и Сирии», большинство которых - не сирийцы.
В условиях продолжающихся поисков мирного решения сирийского кризиса, которые вышли на новый уровень благодаря договоренностям между Москвой и Вашингтоном, активизация деятельности «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических группировок на севере страны вызвала новую волну дискуссий вокруг политики Турции в отношении Сирии. Высказываются предположения о том, что радикальные исламские элементы используют территорию Турции в качестве плацдарма для проникновения в Сирию, а также о том, что оружие, поставляемое умеренной оппозиции западными странами, по инициативе Анкары передается в руки радикальным группировкам. Количество критических публикаций относительно политики Турции на Ближнем Востоке ощутимо возросло, в особенности в западной печати.
Кстати. Недавно специалист по проблемам этого региона Абдулвари Атван, выступая на канале BBC, подчеркнул, что, в то время как Запад и Россия, взгляды которых на решение сирийского кризиса ранее расходились, сплотились перед лицом новых угроз, Турция осталась в одиночестве. «В момент, когда все стороны сплотились в поисках альтернативного дипломатического пути налаживания диалога с Асадом, Турция заметила, что осталась единственной страной, не относящейся к арабскому миру, но поддерживающей идею военного вмешательства в Сирию с целью свержения режима Асада», - сказал эксперт.
Восприятие Турции в мире меняется, и это изменение  происходит уже достаточно долгое время. Вся ответственность тут лежит на руководителях Турции - премьер-министре Эрдогане и министре иностранных дел Давутоглу. Именно они являются архитекторами политики страны на Ближнем Востоке и в Сирии. С самого начала и на протяжении двух лет они использовали риторику в духе «власть в Сирии не удержится и двух месяцев, она будет свергнута через десять дней». Но в условиях сегодняшнего дня интересно другое - кто удержится у власти на более долгий срок: Асад в Сирии или Партия справедливости и развития в Турции? Эту опасную игру первыми заметили американцы. В самом начале политика Турции соответствовала позиции большинства боевиков, которые были связаны с «Аль-Каидой» из арабских стран.
Кстати. Известно, что боевики «Аль-Каиды» свободно пересекали турецко-сирийскую границу, попадали в Сирию, где воевали как против Свободной сирийской армии, оппозиционеров, нанятых Америкой, так и против сирийского правительства. За этим стоял треугольник, образованный Саудовской Аравией, Катаром и Турцией. Но в какой-то момент Саудовская Аравия отошла в сторону. Вместе с изменением политики в Америке, Турция оказалась один на один с боевиками «Аль-Каиды» и «Фронта ан-Нусра», то есть со всеми джихадистскими группировками, которым она оказывала поддержку. Это очевидно.
Главной причиной обреченности Турции на одиночество является ее сотрудничество с радикальными группировками. Это, естественно, результат политики правительства, которое стремилось «любой ценой свергнуть Асада».
Активная дипломатия России, выступление нового президента Ирана Роухани, вызвавшее повышенный интерес, шаги, предпринятые США, неожиданно изменили расстановку сил на Ближнем Востоке. Дело в том, что Америке необходимо установить над регионом контроль, не прибегая для этого к войне. Понимание того, насколько велика цена военных действий, пришло вместе с итогами войны в Персидском заливе, которая длилась с 90-х гг. прошлого столетия. Последствия этой войны сказываются до сих пор.
Сирия, конечно, не Персидский залив, но цена военного вмешательства все равно очень велика. Особенно, если у вас нет намерения убить все местное население  и вы понимаете, что там живут люди со своими особенностями, ценностями и предпочтениями. Когда эта область превращается в плацдарм для военных действий, необходимо принимать во внимание всех игроков. Война в Заливе во многом стала причиной нынешнего кризиса, переживаемого Америкой. Поэтому сейчас США сместили свои стратегические интересы в сторону Тихоокеанского региона и просто сменили свою стратегию. Мы видим, как они сделали выбор в пользу политики сотрудничества, принятия совместных решений и осуществления общих шагов с другими странами. С этой точки зрения выход на мировую политическую арену Ирана демонстрирует его дальновидность и силу. Иранское правительство осуществило поражающий воображение, неожиданный шаг, открыв двери к политическому диалогу.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com
Просмотров: 202 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017