Воскресенье, 25.06.2017, 04:57

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 7 » Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»
18:12
Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»
Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»

Уже почти два года российская и зарубежная общественность ждет, когда ей покажут обещанный основной боевой танк на базе тяжелой бронированной платформы «Армата». К сожалению любителей бронетехники, пока официально публиковались только примерные сроки реализации проекта, а информация о его техническом облике имеет отрывочный характер. Более того, в настоящее время уже достаточно трудно определить, какие сведения появились в официальных источниках, а какие стали «плодом» рассуждений и анализов проекта на основе скудных официальных данных. Тем не менее, даже в ситуации подобного информационного дефицита люди, интересующиеся бронетехникой, продолжают строить свои предположения. В частности, уже существует несколько предположительных графических изображений, подлинность которых, по вполне понятным причинам, пока проверить нельзя. Попробуем собрать воедино все имеющиеся предположения и попробовать представить, каким может быть перспективный танк «Армата».

Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»


Пожалуй, наиболее популярной визуализацией версий об облике «Арматы» является рисунок художника А. Шепса. На нем изображена гусеничная машина, отдаленно напоминающая последние модификации танков Т-90. При этом в облике танка, обозначенного как Т-99 «Приоритет», четко прослеживаются некоторые тенденции, не характерные для российского танкостроения. Тем не менее, эти тенденции уже давно служат поводом для массы споров вокруг конструкции и даже самой концепции перспективного основного танка. Предложенный облик собрал в себе, пожалуй, все новейшие идеи в области танкостроения, в том числе и те, которые упоминались некоторыми официальными лицами в качестве необходимых для нового танка.

Летом прошлого 2012 года в прессе появились фотографии макета некой бронированной машины с пушечным вооружением. По отрывочным данным удалось установить, что этот бронеобъект создается именно на базе платформы «Армата». Этот факт позволил сделать некоторые предварительные выводы относительно самой платформы, а также скорректировать взгляды на нее. В первую очередь, подтвердились некоторые предположения относительно компоновки бронированного корпуса. При этом вопрос боевого модуля и вооружения по-прежнему остается открытым. Дело в том, что «Армата» создается как многоцелевая бронированная платформа и на ее базе может быть создано несколько типов техники помимо основного танка.

Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»
Модель танка, создаваемого по ОКР "Армата". ОАО "Мотовилихинские заводы", демонстрация моделей перспективной техники для одного из чиновников нынешнего состава правительства страны. Публикация - 29 июля 2012 г.


Облик «засветившегося» макета позволяет предполагать, что новая бронеплатформа действительно получит переднее моторно-трансмиссионное отделение. В этом случае обитаемый объем будет находиться за ним, ближе к средней части машины. Считается, что именно такое размещение агрегатов силовой установки позволяет значительно увеличить защиту экипажа в лобовой проекции. Нельзя не отметить, что лучшая защита в таком случае обеспечивается ценой работоспособности двигателя и трансмиссии, ведь попавший в танк снаряд, пробив лобовую броню, может серьезно повредить двигатель. Экипаж при этом, с большой долей вероятности, не пострадает.

Основой защиты лобовой проекции, как и у предыдущих отечественных основных танков, станет многослойный блок из стальных и полимерных либо керамических материалов. Такая система давно проявила свои преимущества и вряд ли от нее откажутся. Тем не менее, под вопросом остается конкретный тип «наполнителя», а также толщина слоев брони и общие габариты такой защиты. Борта и корма нового танка вряд ли смогут противостоять серьезным бронебойным боеприпасам. Это, скорее всего, будут сравнительно тонкие (20-25 мм) листы с дополнительными экранами. С уверенностью можно говорить о том, что танк на базе «Арматы» также получит встроенную динамическую защиту, а на его башне будут монтироваться агрегаты системы активной защиты.

При помощи подобного подхода удастся реализовать то, что в западных странах называется концепцией «луковых слоев». Это значит, что разные элементы комплекса защиты бронемашины отвечают за разные задачи и вместе работают на безопасность боевой машины. Так, система активной защиты не позволит снаряду добраться до брони, а если и даст сбой, то боеприпас будет уничтожен или серьезно поврежден зарядом динамической защиты. Если же и она не справится со своей задачей, то собственное композитное бронирование сдержит боеприпас. Наконец, при пробитии брони экипаж будет защищен двигателем и/или дополнительными бронеплитами внутри корпуса. По различным подсчетам, «слоистая» защита повышает живучесть танка в разы, а также увеличивает шансы экипажа выжить при поражении машины.

Некоторые соображения по поводу облика «Арматы»
Гипотетические проекции перспективного основного боевого танка (http://pakfa.ucoz.ru)


Силовая установка нового танка, скорее всего, будет создана на базе существующих агрегатов. Это позволит обеспечить необходимые характеристики, а также не приведет к затягиванию сроков разработки или серьезному увеличению стоимости готовых танков. В то же время, в последние годы российские конструкторы ГСКБ «Трансдизель» создали новый дизельный двигатель А-85-3 с мощностью около 1500 лошадиных сил. При максимально возможном форсировании в течение небольшого времени этот двигатель способен выдавать более 2000 л.с. Подобные характеристики дизеля смогут обеспечить приемлемую удельную мощность и, как следствие, подходящую подвижность даже 60-тонным танкам.

В ходовой части «Арматы» также не стоит ждать революционно новые решения. При предполагаемых габаритах и массе (новый танк в любом случае должен вписываться в размеры железнодорожной платформы) новый танк должен иметь по шесть или семь опорных катков на борт. Вероятно, их будут устанавливать на торсионную подвеску с дополнительными гидравлическими или гидропневматическими амортизаторами. В то же время высказываются и другие версии. Еще в 2011 году распространилось мнение, согласно которому, в составе ходовой части «Арматы» будет восемь опорных катков на борт. Точно так же нет единого мнения и насчет подвески. Исходя из желания упростить конструкцию, инженеры могут оснастить новый танк подвеской, по своему строению аналогичной агрегатам имеющихся танков.

Нередко высказывается мнение, что на танке «Армата» экипаж будет располагаться в единой бронированной капсуле. Эта версия частично подтверждена тем самым макетом. На крыше его корпуса, на достаточном удалении от передней части, заметны наблюдательные приборы для трех человек. Таким образом, размещение трех человек – механика-водителя, командира и наводчика – в едином объеме можно считать подтвержденным. Однако по поводу дополнительной бронекапсулы пока нет никакой проверенной информации. Теоретически ничто не мешает, как минимум, огородить отделение экипажа от других объемов дополнительными бронелистами. Сборка полноценной капсулы с последующей установкой внутрь корпуса тоже не смотрится чем-то невозможным, но в таком случае конструкция готового танка будет гораздо сложнее, а сам он будет дороже.

Из размещения экипажа в едином объеме следует, что боевое отделение, сдвинутое к корме относительно классической компоновки, будет необитаемым и полностью автоматизированным. Относительно вооружения пока нет точной информации. В обсуждениях предлагаются танковые пушки калибра от 125 до 152 миллиметров, однако наиболее вероятным выглядит использование первого. Во-первых, семейство орудий 2А46 давно уже показало все свои преимущества и модернизационный потенциал, а во-вторых, танк с пушкой калибра 152 мм сможет применять тактическое ядерное вооружение, что может повлечь за собой соответствующие правовые последствия. Кроме того, все имеющиеся и перспективные противотанковые ракеты, предназначенные для запуска через ствол танкового орудия, имеют калибр именно 125 миллиметров. На фотографиях прошлогоднего макета видно, что бронемашина будет оснащаться неким новым орудием, о чем говорит иное расположение эжектора. Вполне вероятно, что «Завод №9» в настоящее время работает над созданием нового гладкоствольного орудия для перспективных пушечных бронемашин.

Необитаемое боевое отделение танка «Армата» обязательно будет иметь автомат заряжания. Поскольку внутри отделения не будет никаких «лишних объектов» наподобие прицельной аппаратуры или танкистов, можно предположить наличие увеличенного боезапаса по сравнению с нынешними танками. По различным подсчетам, в объем размером с боевое отделение танка Т-90, при применении нового автомата заряжания, можно вместить контейнеры с 35-40 выстрелами. Таким образом, боекомплект нового танка будет, как минимум, не меньше чем у существующих. При этом, в отличие от нынешних Т-72, Т-80 или Т-90, все снаряды и гильзы будут располагаться в автомате заряжания. Это значит, что подготовка к выстрелу будет занимать один и тот же промежуток времени, независимо от расхода боеприпасов.

Дополнительное вооружение танка «Армата» тоже является предметом споров. По различным мнениям, с главным орудием может быть спарен как пулемет, в том числе и крупнокалиберный, так и автоматическая пушка калибра 23 или 30 миллиметров. Такие же варианты предлагаются и в качестве зенитного оружия. Однако, исходя из опыта эксплуатации имеющихся танков, можно предположить, что на «Армате» будут установлены только пулеметы винтовочного и крупного калибров. Вряд ли командование российских вооруженных сил будет изменять сформированную и отработанную концепцию вооружения основного танка.

На основе имеющихся данных можно сделать вывод, что в ближайшее время на базе платформы «Армата» могут быть созданы, как минимум, пять боевых машин. Собственно основной танк, самоходная артиллерийская установка, тяжелая боевая машина пехоты или бронетранспортер, вероятно, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, а также мостоукладчик. Если предположения о переднем расположении моторно-трансмиссионного отделения подтвердятся, то на месте боевого модуля установят башню меньшего размера, а внутри корпуса разместят места для десанта. Двери для посадки и высадки солдат, в соответствии с тенденциями последнего времени, будут находиться в кормовом листе корпуса, что при высадке обеспечит десант дополнительной защитой от пуль и осколков.

Конечно же, все выше – это только предположения, основанные на массе обсуждений интересной темы. Пока что никакие технические подробности проекта «Армата» не публиковались. Зато известны примерные сроки окончания основных работ. Примерно год назад представители министерства обороны говорили, что первый прототип танка на базе «Арматы» будет построен в 2013 году. Тогда же появилась информация относительно начала серийного производства. Массовое изготовление новых танков начнется в 2015 году. Чуть позже зампред правительства Д. Рогозин оговорился, что серийное производство развернется только в 2017 году. Всего через несколько часов после этого выяснилось, что такая дата была ошибкой. Начало серийной сборки новых танков все так же планируется на 2015 год.

По различным данным, российским вооруженным силам нужно не менее 2,5-3 тысяч новых танков. С учетом возможных темпов производства можно предположить, что крупномасштабное строительство основных танков на базе платформы «Армата» будет продолжаться не менее восьми-десяти лет. За это время могут появиться новые модификации, а также машины иного назначения на той же базе. Таким образом, платформа «Армата» имеет все шансы стать основной тяжелой базовой конструкцией на ближайшие несколько десятилетий. Столь ответственное дело, возможно, потребует больших затрат времени и разработка может затянуться. Однако в данном случае лучше немного задержать начало производства, чем потом все время дорабатывать и ремонтировать уже произведенные проблемные машины.



По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://alternathistory.org.ua/
http://dogswar.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-519.html
Просмотров: 444 | Добавил: voskepar | Теги: Армата, Т-90, танк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017