Четверг, 14.12.2017, 08:59

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Неоосманизм и отсутствие воздействия религиозного фактора
21:15
Неоосманизм и отсутствие воздействия религиозного фактора

Попытки реанимировать неоосманизм на Ближнем Востоке, судя по всему, не удаются. Дымовая политика использования религиозного фактора исчерпала себя. По крайней мере, все идет к этому.

 

Турецкие расчеты по курдскому и русскому факторам

Решение закрыть воздушное пространство Турции со стороны Ирака связывается с различными обстоятельствами. Но когда сообщается, что приостановлены полеты Эрбиль-Стамбул или Эрбиль-Анталия, проблема тут же увязывается с курдским фактором.

Движения курдских повстанцев на территории Турции опять оказались под увеличительным стеклом. И закрытие воздушной границы с Турцией может стать предупреждением для курдов. Такое решение может быть временным, пока будут предприняты меры, чтобы утихомирить ситуацию. Неофициальные обоснования самые разные. Пока курдские СМИ приписывают то, что произошло, несогласию Багдада по поводу проекта нефтепровода до Турции, представители авиалиний Ирака говорят о том, что препятствием является обзорное оборудование. Турецкая сторона возражает, спрашивая, почему отменены полеты только в направлении Турции и Саудовской Аравии. Но вскоре премьер Ирака, не касаясь закрытия воздушного пространства, заявил, что Ирак не может сложа руки наблюдать за воздушными набегами в воздушном пространстве своих северных территорий.

Проблема оказалась за дымовой завесой, и для заключений нужно определенное время.

Попытаемся, однако, выяснить, какие события происходят на других направлениях, которые прямо или косвенно могут быть связаны с политикой правящей верхушки в Анкаре. Западная пропагандистская машина явно пытается до завершения срока посреднической и наблюдательской миссии убедить, что кольцо вокруг действующих властей Сирии заметно сомкнулось, а антиправительственные войска уже контролируют ряд столичных кварталов.

Все явления и предпосылки убеждают, что проблема давно вышла за границы Сирии, за рамки политической и вооруженной борьбы между правительством и оппозицией и получила не только региональный контент, но и оказалась в центре международной повестки.

Так, свержение нынешнего режима в Сирии Москва считает собственным фиаско или отступлением от позиций. С одной стороны, военные российские корабли приближаются к сирийским берегам, а с другой НАТО заявляет, что осуществляет соответствующий контроль в отношении российских кораблей. Вопрос, значит, давно уже вышел за пределы арабского мира и напрямую соотносится с СБ ООН, НАТО и Россией.  

Курдская весна и турецкая осень

Турецкая политика в отношении внутрисирийского кризиса имеет несколько направлений.

Во-первых, это прямая и косвенная поддержка вооружением и финансами антиправительственных сил. Понятно, что американская военная помощь добирается до антиправительственных сил Сирии через турецкие территории и базы. Если эта поддержка оказывается в определенной степени в скрытой и полуявной форме, то турецкие источники прямо заявляют о вооружении местных туркменов.

Явная позиция по вооружению сирийских туркменов является ответным действием против курдского фактора, который является главной причиной беспокойства Анкары. Создание зоны безопасности, скопление турецких войск по всей протяженности границы между Сирией и Турцией и демонстративные учения также тесно связаны с главной проблемой Турции – курдами. Поспешный визит турецкого министра иностранных дел в Курдскую автономию Северного Ирака и встреча с президентом Барзани исходит именно из этой озабоченности. Между тем, на страницах международной прессы со всех концов рассматривается наступление «курдской весны», которая, в отличие от арабской, направлена не на смену власти, а очерчивание границ нового Курдистана. А создание нового Курдистана беспокоит прежде всего руководство в Анкаре.

Очень важно, на каком фоне все это происходит. С турецких территорий в Сирию проникают различные американские военные службы. У берегов Сирии стоит российский флот, который будет периодически пополняться новыми силами. Косвенные американо-российские столкновения очерчивают новые границы зон. Эти новые геополитические границы касаются не только перекройки сирийских рубежей. Они имеют региональный контент и в будущем могут включить в себя Турцию. И именно здесь курдский фактор будет мультиплицирован. Курдонаселенные территории Северного Ирака являются лишь частью общего курдского пространства.

Больше сирийских курдов Анкару беспокоит вероятность самоопределения курдов, проживающих в Турции. Панкурдской консолидации препятствуют попытки Турции создать зоны безопасности, скопления войск и учения.

К созданию зон безопасности стремится тот, кто ощущает опасность. И Турция, действительно, в опасности. Кажется, весна близка. Курдская весна.

И на курдскую весну или турецкую осень религиозный фактор не будет иметь никакого воздействия.

Шаан ГАНТААРЯН
Главный редактор газеты «Аздак»
Бейрут

http://theanalyticon.com/?p=2292&lang=ru
Просмотров: 223 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017