Пятница, 21.07.2017, 11:45

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 15 » НОВЫЙ ЭТАП
01:25
НОВЫЙ ЭТАП

Сенсационное признание премьер-министра Тиграна САРКИСЯНА на фоне свежих тенденций

7 марта премьер-министр Тигран Саркисян выступил в Гюмри с очень любопытным заявлением, в котором сообщил, что за последние три года руководство республики увеличило уровень оснащения армии в большей степени, чем за все предшествующие семнадцать лет армянской независимости.

"НАШ СОСЕД АЗЕРБАЙДЖАН ТРАТИТ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА для повышения боеспособности своей армии для того, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха силовым способом. Мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан, и единственный путь для этого - иметь сильную, боеспособную армию. Сегодня мы сообщаем вам, что за последние пять лет нам удалось решить эту проблему", - сказал премьер-министр на встрече с активом Республиканской партии Армении.

Не вызывает сомнений, что подобное заявление было сделано в контексте философии предвыборного периода. Вероятно, поэтому премьер посчитал нужным сообщить о "последних пяти годах". Скорее всего, это было обращение даже не столько к активу правящей партии, сколько к армянскому обществу в целом, что более чем актуально на фоне агрессивных заявлений Азербайджана и роста напряженности на линии соприкосновения.

Наиболее интересным пунктом в заявлении армянского премьера стал следующий: "Только за последние три года мы увеличили уровень оснащения армии настолько, насколько мы смогли это сделать за все предыдущие семнадцать лет нашей независимой государственности. Мы импортировали в Республику Армения существенное и качественно новое вооружение, обеспечив нашу армию современным оружием".

Как можно толковать это заявление? Означает ли это, что в течение последних тридцати шести месяцев одному президенту и одному министру обороны Армении удалось достичь того, чего не сумели достичь первый и второй президенты республики, а вместе с ними несколько министров обороны (в числе которых был и нынешний президент Армении) в течение двухсот четырех месяцев правления? Не доверять словам армянского премьера, члена Совета национальной безопасности Армении невозможно, наверное, уже по определению (если даже они сказаны в предвыборных целях). Так чем может быть обосновано его признание?

ДУМАЕТСЯ, ТИГРАН САРКИСЯН ИМЕЛ В ВИДУ СЛЕДУЮЩЕЕ.

Во-первых, именно три года назад, в феврале 2009 года, участники военно-стратегического блока ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Эти силы предполагается использовать в том числе для отражения военной агрессии. Уже в конце 2009 года КСОР провели на военном полигоне Матыбулак самые масштабные совместные учения со времен распада Советского Союза. С этого времени начался новый этап оснащения стран – членов ОДКБ современными видами вооружения. Уже осенью этого года в Армении будут проведены учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Во-вторых, в августе 2011 года стало известно о наличии в арсенале армянской армии зенитных ракетных комплексов С-300. Министр обороны республики Сейран Оганян заявил в этой связи: "Вооруженные силы Армении ежегодно обновляют арсенал и приобретают новую военную технику. Особенно это касается систем противовоздушной обороны, которая совершенствуется каждый год. У Армении уже есть зенитные ракетные комплексы С-300, которые готовы в любой момент выполнить поставленную задачу".

Еще более интересным в словах министра обороны Армении стало сообщение о том, что "Армения может в будущем приобрести зенитный ракетный комплекс С-400. Не исключено, что однажды Армения также его приобретет". Едва ли Сейран Оганян мог просто так заявить о подобной перспективе. Дело в том, что С-400 "Триумф" (по классификации МО США и НАТО - SA-21 Growler) – это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения, предназначенная для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения (самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности и т.д.). Каждая система С-400 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

По мнению многих военных экспертов, система не имеет аналогов в мире. Так, согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы противовоздушной обороны Patriot.

И в-третьих, в августе 2009 года секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что "в ближайшее время в республике будут созданы девять совместных российско-армянских военно-промышленных предприятий". По его словам, вооруженные силы Армении постоянно находятся в процессе усовершенствования: "За последние два года были предприняты серьезные шаги, направленные на повышение боеспособности армянской армии. Мы смогли принять очень важную программу развития военной техники и вооружений на 2011-2015гг., которая предусматривает не только импорт современных вооружений и военной техники, но и развитие военной промышленности в нашей стране".

Очевидно, что слова армянского премьера от 7 марта нужно рассматривать именно на фоне всех указанных новшеств, которые действительно являются принципиально важными в аспекте усиления обороноспособности страны. Впрочем, это не означает, что в предшествующий семнадцатилетний период было приложено меньше усилий. Вопрос в том, что именно в последние годы начался новый этап развития двусторонних и блоковых отношений между Ереваном и Москвой.

Отдел политики "ГА"

http://www.golosarmenii.am/ru/20239/home/17286/

Просмотров: 316 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017