Среда, 26.04.2017, 22:26

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 16 » «НУЖНО БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ КАЖДУЮ СЕКУНДУ»
09:42
«НУЖНО БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ КАЖДУЮ СЕКУНДУ»


В дни празднования 21-годовщины создания Вооруженных сил Республики Армения в нашу страну приехала большая группа высокопоставленных  военачальников - армян. В их числе был и один из руководителей  создания регулярной  армянской армии, генерал-лейтенант Норайр Тер-Григорянц. «У Армянской армии сегодня большие внутренние ресурсы, армия растет час от часа, день ото дня. Армия,  которая была создана в пекле войны, сегодня не только страж наших внутренних границ, но ее воины служат  для поддержания мира в горячих точках», - начал беседу  Н.Тер- Григорянц.
-  У вас по  роду вашей  деятельности не было постоянной связи с Арменией. Как же случилось, что вы фактически возглавили высшее военное ведомство республики в такое тяжелое  для страны время?
-Времена были не то что тяжелые, а ужасно трудные. Армянская армия создавалась в сложнейшей военно-политической ситуации: война с Азербайджаном, экономическая блокада страны, энергетика была на нулевом уровне, не было газа и света, еще свежи были раны землетрясения. И в этот тяжелый период  я получил приглашение от президента Республики Левона Тер-Петросяна и Вазгена Саркисяна принять участие в создании Вооруженных сил. Я имел беседу с министром обороны РФ Павлом Грачевым, разъяснил ему ситуацию, он с пониманием отнесся к этому вопросу, и, освободившись от службы в Вооруженных силах РФ, я приехал  в Армению. Это было летом 1992 года. Положение было крайне тяжелым. В Нагорном Карабахе шла война, территорию Карабаха фактически защищали добровольные группировки и фидаины из Армении. Азербайджан бомбил, используя реактивные устройства по всей восточной границе Армении, вплоть до Мегри. Еще немного, и катастрофа была бы неизбежна. В этих условиях  я попросил предоставить мне возможность ознакомиться  с ситуацией на месте. Я сделал это за две недели, одновременно работая над уставом армии: какими должны быть Вооруженные силы, по каким направлениям они должны идти, учитывая свои возможности, а возможности  были ограничены. В то же время я не хотел копировать Советскую армию. Ее устройство стало основой для создания Армянской армии, впрочем, я добавил много успешных деталей из опыта армий США и Германии. Проект устава я представил руководству республики, и он был принят.  Наряду со всем этим, нужно было решить вопрос границ. Никаких военных договоренностей с Россией у нас не было, не было также надежды на то, что Турция не использует сложившуюся ситуацию и со своей стороны не нанесет удар, что всегда было в ее планах. И это было небезосновательно. Некоторое время со стороны Турции были артобстрелы с целью напугать нас. А когда мы решили с помощью посольства Турции в России рассматривать этот вопрос, они ответили, что артобстрелы направлены на курдских повстанцев, и что один-два снаряда «нечаянно, по ошибке» попали  в другое место. Тяжело было и с Ираном. Через территорию Ирана, у нас за спиной, пробовали перейти границу вооруженные азербайджанские отряды.
Выяснилось также, что 127-ую дивизию, дислоцированную в Гюмри, нужно было  оставить в Армении, только присутствие российских войск может сдержать натиск Турции. Армения и Россия в этом вопросе были едины, и было принято решение передислоцировать  дивизию. Наряду с этим создавались не только боевые части, но и части связи, радиотехники, разведки и инженерные части. И, конечно, части противовоздушной обороны, без которых трудно было бы противостоять противнику. Одним словом, было сделано все для обеспечения полной безопасности Армянской армии. Но это не говорит о том, что азербайджанцы не умеют воевать, они опасные противники. Азербайджан - лживое  и агрессивное государство. И поэтому нужно быть бдительным каждую секунду.
-Как вы  расцениваете вопрос  карабахского противостояния?
-Я считаю, что на данном этапе за столом переговоров должны быть карабахцы, а не Армения. Мы не должны просить признания независимости Нагорного Карабаха, потому что она была признана еще  в 1918-1920 гг., а потом Нагорный  Карабах снова приобрел независимость в 1990 году, когда Азербайджан вышел из состава СССР. Ведь нынешнее государство стало наследником не социалистического Азербайджана, а государства 1918-1920 гг. А Карабах как Нагорный, так и Равнинный в то время не находился в составе Азербайджана. Это зафиксировано в международных документах, и переговоры должны вестись в русле того, чтобы освободить всю территорию Карабаха, вывести с наших захваченных территорий азербайджанские оккупационные войска, и, в конце концов, навсегда оставить в покое Арцах.
- Насколько, по - вашему, жизненны угрозы Азербайджана силой возвратить Арцах?
-Армянская сторона всегда должна быть готова к тому, что противник может в любую минуту начать военные действия. Трудно сказать, насколько серьезны угрозы из Баку. Но оценивая сложившуюся военно-политическую обстановку в регионе, я могу убедительно сказать, что Азербайджан готовится к захватнической войне и ждет благоприятных условий, чтобы начать «приключенческие действия», которые, по их расчетам, могут обеспечить им победу в кратковременной войне. И все эти предзнаменования налицо: мощная антиармянская  пропаганда, искажение армянской вековой истории в их пользу, огромный военный бюджет, постоянная воздушная и радиотехническая разведка, закупка современной военной техники. И потому, мы, армяне, должны ни на секунду  не терять бдительности  и  серьезно относиться к угрозам противника.

Илона АЗАРЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=927:handipum&catid=105:2012-07-03-05-40-31

Просмотров: 309 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017