Суббота, 25.11.2017, 12:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Оболваниваение масс по-азербайджански: вместо «масла» приобретаются «пушки»
11:01
Оболваниваение масс по-азербайджански: вместо «масла» приобретаются «пушки»
Недавно, а именно 10 октября, президент Азербайджана обрушился с резкими обвинениями в адрес международного консорциума, возглавляемого всемирно известной компанией  British Petroleum (BP). Отметим лишь один момент из «высказываний» главы соседнего государства: из-за резкого снижения добычи нефти на разрабатываемых консорциумом месторождениях «Азери» и «Чираг» Азербайджан недополучил более $8 млрд. дохода.

Убытки, конечно, немалые. Особенно, если учесть, что экономика Азербайджана базируется именно на нефтегазовом комплексе, и отраслей, способных компенсировать эти убытки, в промышленности практически не имеется. Независимые эксперты отмечают, что доходы от нефти и нефтепродуктов обеспечивают более 75% государственного бюджета страны. Естественно, чрезмерная зависимость государственной казны от экспорта сырья чревата немалыми рисками. Мировые цены на нефть отнюдь не отличаются стабильностью, и нередко подвержены резким колебаниям.

В этих условиях власти Азербайджана должны были обратить серьезное внимание на развитие импортозамещающих отраслей промышленности, а также, что немаловажно, сельского хозяйства страны. Однако, как свидетельствуют те же независимые эксперты, другие отрасли промышленности просто теряются в тени добычи нефти и газа.

Что касается сельского хозяйства, в котором занято 40% населения, то доля ее в доходах госбюджета непропорционально низка - лишь 5%. Да и сам бюджет, как следует полагать, расходуется не столь эффективно. Во всяком случае, оппозиция утверждает, что «около 70% бюджета разворовывается, 20-30% идет на создание инфраструктурных проектов, которые играют роль «праздничной витрины» страны».

Конечно, эти проблемы, с некоторыми вариациями, характерны почти для всех стран СНГ, в том числе и для Армении. Везде перекосы, связанные с гипертрофированной ролью сырья в экспорте и госдоходах, нарушенные экономические связи, масштабная бедность, не менее масштабная коррупция…

Но относительно Азербайджана имеется один нюанс. Общеизвестно, что эта страна, по заключению соответствующих международных организаций, причисляется к авторитарным. Такой фактор, сопряженный с коррупцией, способствует определенным подходам к экономике в целом, к социальной сфере в частности. Вследствие обнищания заметной части населения и неспособности эффективно решить вопрос с бедностью, режимы типа авторитарных начинают искать опору не в обществе, а в узком чиновничьем и предпринимательском кругу.

Для оболванивания же рядовых граждан широко используется опробованный веками метод – нагнетание шовинистических настроений. Это, конечно, сопровождается интенсивной милитаризацией страны, сопряженными с огромными расходами на «оборону». То есть на народные деньги, вместо «масла», приобретаются «пушки». К сожалению, чаша сия не минула и Азербайджан…

По оценкам независимых азербайджанских экспертов, чтобы «не очень богато» прожить в столице страны, нужно иметь доход примерно в $2,5 тыс. в месяц. Между тем огромная армия в 1,2 млн. пенсионеров получает пенсию в $107 в среднем, а зарплата работников бюджетной сферы составляет порядка $150-200.

Такая картина, конечно, имеется во многих странах. Но не у всех имеется столь уникальная возможность, как многомиллиардные доходы от продажи нефти и нефтепродуктов. Однако власти Азербайджана, вместо того, чтобы направить эти доходы на повышение народного благосостояния, тратят их на покупку вооружения.  

По данным азербайджанских источников, военные расходы этой страны с $170 млн. в 2004 году увеличились до $1,5 млрд. в 2008 году. Но это далеко не предел. В текущем году на «укрепление армии» намечено потратить около 3 млрд. манатов. По среднему курсу валют в Азербайджане, военные расходы достигнут в эквиваленте около $3,8 млрд. Каковая сумма составляет $265 в месяц в среднем на 1 пенсионера. То есть последним можно было отстегнуть дополнительные две с половиною пенсии…

И вот, поток нефтедолларов поиссяк, что и послужило причиной для обвинений компании British Petroleum в невыполнении прогнозных показателей по добыче нефти. Это обстоятельство отразилось в динамике валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана. Для сравнения приведем также аналогичные показатели Армении.

Как видно из диаграммы, в динамике ВВП Азербайджана взлет сменился замедлением темпов роста. В 2011 году объем ВВП вообще сократился, впервые за долгие годы. Спад особенно заметен по тем отраслям и сферам экономики, которые находятся в сильной зависимости от нефтекомплекса – промышленности и экспорта. Нижеследующий график, сооруженный на основе информации Статкомитета стран СНГ, иллюстрирует динамику ряда важнейших показателей Азербайджана и Армении за I полугодие 2011-2012 годов.  

Хотя ВВП Азербайджана в I полугодии текущего года и вырос на символические полтора процента, по промышленности и экспорту зафиксирован спад, составляющий соответственно 3,0% и 2,9%.

Альберт Хачатрян

http://news.am/rus/news/124726.html

Просмотров: 270 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017