Вторник, 24.10.2017, 12:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 1 » Обретение родины
08:06
Обретение родины

                     Беда сирийских армян может объединить всю нацию

Бои в сирийском городе Алеппо усилили миграционные настроения в местной армянской общине. О массовом исходе говорить не стоит, но количество желающих выехать на историческую родину возросло. В связи с обострением ситуации национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» выступила с опровержением обвинений в взвинчивании цен на билеты на армяно-сирийском направлении и сообщила, что готова организовать дополнительный рейс в Сирию для вывоза соотечественников, если получит помощь властей Армении.

Всего в первом полугодии нынешнего года за получением гражданства Республики Армения обратились 3248 граждан Сирии. Еще несколько десятков человек попросили статус беженца. Как сообщила Государственная миграционная служба Армении, все прошения удовлетворены. Помимо этого на днях власти упростили для сирийских армян правила въезда в страну. Теперь они могут получать визы на границе или в аэропортах исторической родины.

Представители властных структур, рассуждая о проблеме, связанной с возможным наплывом беженцев в Армению, которая сама далеко не образец социально-экономических условий, в которой высок уровень безработицы, уклончиво отмечают, что ситуация пока непрогнозируемая и, сколько в итоге окажется армян, желающих осесть на родине, предугадать невозможно. Уже сейчас некоторые выходцы из Сирии не скрывают того, что рассматривают Армению в качестве перевалочного пункта или безопасного укрытия, где можно дождаться развязки кризиса и в зависимости от его окончания решить, как быть дальше. И в целом немногие беженцы объявили о твердом намерении пустить корни именно в Армении.

В Сирии армяне жили с достаточно давних времен. Община резко разрослась на стыке XIX–XX веков после Киликийских погромов или так называемой резни в Адане – это были первые акты геноцида армян в Османской империи, пик которых пришелся на 1915 год. Как и сегодня в случае с Арменией, не все беженцы, тогда сумевшие выбраться с турецкой территории, осели в Сирии, кто-то продолжил поиски лучшей участи. До начала нынешних боевых столкновений армянское население этой страны насчитывало около 100 тыс. человек (по данным энциклопедии «Луклекс», до 200 тыс., включая армян, принявших католицизм. – «НГ»). Подавляющее большинство из них жили именно в Алеппо, общины поменьше зарегистрированы в Дамаске и Хомсе. Сирийские армяне были заняты во всех социально-экономических сферах и при этом, как правило, держались далеко от политики. Нейтральность или аполитичность они сохранили и в эти военные дни. Поэтому наблюдатели считают, что какой-то политической подоплеки для массового исхода у сирийских армян нет, есть только угроза личной безопасности в той же степени, что для любого мирного жителя Сирии независимо от национальности и вероисповедания.

Издание Armenian Weekly опубликовало анализ ситуации, в которой оказалась армянская диаспора в этой неспокойной стране. Проблема иммиграции в Армению не так уж проста, как можно было бы представить, пишет AW. Многие армяне не готовы покинуть Сирию, которую они называют своим домом на протяжении десятилетий. А если такое желание появляется, то возникает другое препятствие – нужно оставлять дома и имущество, поскольку сирийские рынки продаж по понятным причинам парализованы, а без денег, которые можно было бы выручить, продав собственность, жизнь в Армении будет сопряжена с другими проблемами. Историк Ара Санджян из Мичиганского университета считает, что одних только усилий властей Армении недостаточно для решения проблем, если отъезд армян из Сирии все же примет массовый характер. «Правительство может сделать немногое из-за ситуации в Сирии, из-за слабой экономики в самой Армении и, что важно, из-за очень скудных познаний о реалиях жизни диаспоры...» – цитируют армянские СМИ опубликованные в AW слова ученого. По мнению Санджяна, наступило время для единения нации, разбросанной по всему миру, – все «должны оказать моральную и финансовую поддержку армянам в Сирии».

Схожей точки зрения придерживается Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), отделения которой функционируют почти во всех городах мира, где есть мало-мальски заметная армянская община. Один из лидеров АРФД Киро Маноян, комментируя сирийский вопрос, заявил ереванским журналистам, что целесообразно сохранить армянскую общину в этой стране. По его словам, положение очень сложное и щепетильное: отказывать в помощи желающим перебраться в Армению нельзя ни в коем случае, но и недопустимо как-то поощрять этот процесс или инициировать его.

Похоже, и большинство армян Сирии решило не срываться с насиженных мест. По последним сообщениям от источников в Алеппо и Дамаске, в стране сформирован «Орган оперативной помощи армянам Сирии», сама община консолидируется, чтобы быть готовой «дать отпор вероятным трудностям». Мобилизовалось и духовенство. В частности, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выделил средства для целевой помощи конкретным семьям, испытывающим финансовые трудности. Он также поручил всем епархиям Киликийского католикосата обеспечить материальную помощь духовным семинариям Сирии.

Кстати, на момент подписания номера в печать из Еревана сообщили о том, что консул Сирии в Армении подал в отставку и перешел в оппозицию.

Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-08-01/6_syria.html



Просмотров: 373 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017