Среда, 26.04.2017, 22:24

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » ОЧЕРЕДНОЙ «ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ» ИЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ «ЗОНДАЖ» В ФОРМАТЕ САММИТА ОЧЭС?!
18:01
ОЧЕРЕДНОЙ «ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ» ИЛИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ «ЗОНДАЖ» В ФОРМАТЕ САММИТА ОЧЭС?!

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу решил принять приглашение официального Еревана и 12 декабря прибыл в Армению для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Это, конечно, не официальный визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Ереван. Формально, если бы проведение саммита министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС было назначено в любом другом государстве, Турция - как член этой организации - должна была бы присутствовать. Но в данном случае есть свои важные нюансы.
После отказа Турции под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ из-за «неурегулированности карабахской проблемы», ведущие турецкие политики обходили стороной Ереван. Теперь, похоже, ситуация меняется. Сама  интрига заключена в том, состоятся ли в Ереване у Давутоглу хотя бы в формате саммита ОЧЭС контакты и переговоры с его армянским коллегой и/или другими членами руководства Армении. Напомню также, что бывший глава МИД Турции Али Бабаджан посещал Ереван в апреле 2009 года - и также в рамках мероприятия той же ОЧЭС.
Турецкие СМИ пишут, что на итоговое решение главы внешнеполитического ведомства Турции повлияли продолжающиеся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Дипломатические источники в Анкаре сообщили, что визит Давутоглу в Ереван имеет важное значение, так как позволит главе МИД Турции обсудить вопросы установления мира на Южном Кавказе. «Необходимо разрубить этот узел. Если Армения освободит оккупированные  территории Азербайджана, то для Еревана откроется путь для нормализации отношений, как с Баку, так и с Анкарой», - отмечают турецкие диписточники. Также отмечается, что протоколы по нормализации отношений между Турцией и Арменией не сняты с повестки дня. При этом подчеркивается, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном невозможна с политической точки зрения  без учета процессов, протекающих в регионе.

Кстати. Неслучайно то, что Анкара подтвердила, что проводит ремонт железной дороги из Игдыра в сторону Армении. Можно также рассматривать как некий символический жест то, что в Тбилиси актер из Турции Бариш и его коллега из ереванского театра пантомимы Аджинян установили мировой рекорд по продолжительности рукопожатия. При этом организаторы и участники этой поганой акции заявили, что они провели ее «с целью поменять тональность в отношениях между Арменией и Турцией».

Армянские СМИ, ссылаясь на свой источник в МИДе Турции, уже также сообщили, что: «Очевидно, правительство Эрдогана, начавшее с лозунга «ноль проблем с соседями» и пришедшее сегодня к ситуации «серьезные проблемы со всеми соседями», в настоящее время стоит перед нелегкой проблемой спасения своего имиджа на международной арене и, по сути, не против серьезно обсудить в секретных условиях предложенную Арменией «дорожную карту»».

Как утверждает тот же источник, она содержит конкретные положения, в частности:
s Турция публично признает факт геноцида армян, свою ответственность и кается перед армянством всего мира;
s Немедленно открывает армяно-турецкую границу и устанавливает дипломатические отношения с Арменией;

Кстати. Молодежный союз социал- демократической партии Гнчакян Армении «Саркис Тхруни» распространил заявление, в котором требовал от властей Армении не принимать  Давутоглу на государственном уровне и не позволять главе МИДа Турции использовать Ереван в качестве трибуны для выступления с антиармянскими заявлениями. Активисты также потребовали «напомнить»  Давутоглу о геноциде армян. В заявлении также отмечалось: «Политика Турции «ноль проблем с соседями» была провалена именно официальной Анкарой. Мы призываем армянскую молодежь в этот день объединиться в знак протеста против антиармянской и наглой политики Турции».

Глава внешнеполитического ведомства Турции перед визитом также успел сделать несколько заявлений, озвучив уже известный «тезис» Анкары о взаимосвязи процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений, из-за чего и последняя застопорилась. На этот раз также изменений в позиции Турции не наблюдается. «Если Армения намерена выйти из существующей изоляции, то она должна уважать территориальную целостность Азербайджана», - заявил  Давутоглу.

Кстати. Реакция армянской стороны не заставила себя ждать. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян посоветовал Давутоглу воспользоваться шансом и посетить мемориал Геноцида армян. «Вместо того чтобы делать провокационные заявления перед своим визитом в Ереван для участия в саммите ОЧЭС, которые могут только навредить вполне возможным позитивным сдвигам в регионе, лучше бы министр иностранных дел Турции воспользовался представившимся шансом, чтобы посетить мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде и почтить память жертв геноцида», - заявил Ш.Кочарян.

Ну а теперь об истинной, по-моему,  цели визита.

Речь идет о том, что после достижения договоренностей по ядерному досье между Ираном и «шестеркой», стало очевидно, что Тегеран «выводится» из международной изоляции и превращается в заметного игрока в регионе. К тому же он имеет устойчивые торгово-экономические и политические связи с Ереваном.

Во-вторых, Армения заявила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС) , и как заявил президент России Путин во время своего недавнего визита в Армению, «идет процесс практической реализации на этом направлении «Дорожной карты». Это качественно меняет ситуацию в Закавказье. В результате граница Турции с Арменией является уже не границей между двумя соседними государствами, а границей между Турцией и ТС, и более того - Иран через Армению выходит на ТС.

Кстати.  Давутоглу перед визитом в Ереван выступил с любопытным заявлением. Раньше он связывал нормализацию отношений с Арменией только с условиями урегулирования карабахской проблемы, то сейчас уже говорит о том, что «нормализация отношений между Турцией и Арменией зависит от установления мира на Южном Кавказе», и что «даже если Турция и Армения восстановят нормальные дипломатические отношения, то без мира на Южном Кавказе эти отношения в любой момент могут быть разорваны». Теоретически это предполагает намерение Анкары найти решение с Ереваном. Давутоглу  также приветствовал состоявшуюся в Вене встречу президентов Армении и Азербайджана и обещал подготовить двум сторонам «сюрприз»...

Вместо заключения.
Давутоглу - «человек» премьер-министра Турции Эрдогана, а в 2014 году  в самой Турции пройдут президентские выборы, и тогда  согласно новой конституции  Турция переходит к президентской форме правления.  Визит и заявления главы турецкого МИД о желании Анкары открыть границу, скорее всего, связаны с 100-летней годовщиной Геноцида армян в Османской империи, так как  в настоящее время Турция находится под прессингом в связи с этой датой. И на Турцию оказывается давление, чтобы она пошла на нормализацию отношений с Арменией. В сложившихся условиях бесполезно надеяться на то, что турецкое руководство во главе с Эрдоганом, который является возможным кандидатом в президенты и последовательным (если не рьяным) защитником интересов Баку, «сам пойдет» на нормализацию отношений с Арменией, так как  Азербайджан сегодня один из крупных инвесторов в турецкой экономике .
Визит Давутоглу ничего не изменит, поскольку, как показала практика, позиция Турции по открытию границы с Арменией реально  не претерпела существенных изменений со времен президента Сулеймана Демиреля (1993-2000 гг.), ибо Анкара не поставит под сомнение стратегическую дружбу с Азербайджаном из-за незначительной выгоды от связей с Арменией. Давотоглу же начал весь этот спектакль относительно возможности открытия армяно-турецкой границы к 2015 году (100-летие геноцида армян), чтобы смягчить это давление извне…
Вероятно, для мировых СМИ этот визит и может содержать прилагательные: «исторический», «символический»,  и т.п., но для нас, армян, единственным  возможным (и приемлемым!) прилагательным является - «провокационный»!

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com
Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 235 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017