Вторник, 17.10.2017, 16:09

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » ОДКБ поможет нам или …?
12:16
ОДКБ поможет нам или …?

Арман ВАГАНЯН

В рамках двухдневного международного семинара «Перспективы мира и безопасности в регионе» по вопросам обеспечения безопасности Закавказья в зоне ответственности Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереван прибыли генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, руководители и эксперты исследовательских, политико-аналитических центров союзных государств. И хотя тема обсуждения была более чем всеохватывающей и многослойной, она преимущественно коснулась карабахской проблемы. К этому были склонны как хозяева, так и гости. Армянская сторона любой ценой желала услышать заверения в том, что в случае возобновления войны ее не оставят одну, ОДКБ же (правильнее будет сказать, Россия) старалась избежать прямых ответов.

Однако следует сказать, что, тем не менее, кое-какие соображения прозвучали. Позицию Армении озвучил министр обороны С.Оганян, заявив, что в случае военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха Армения имеет право возложить свои надежды на соответствующую реакцию ОДКБ. «Учитывая членство Армении в ОДКБ, мы считаем, что имеем право надеяться на соответствующую реакцию и содействие наших союзников по ОДКБ, которые, в первую очередь, имеют ответственность друг перед другом, и, во-вторых, - четкие возможности для оперативного реагирования на агрессию», - сказал он. Немного непонятно, о каких правах намекал Оганян? Безусловно, понятно, что, согласно Договору о коллективной безопасности, агрессия против любого члена организации рассматривается как агрессия, направленная против всех членов ОДКБ. Однако НКР не является членом ОДКБ, и это обстоятельство всегда может сыграть роль оправдательного аргумента в руках других стран, взявших ответственность помочь Еревану, но не Степанакерту.  

Пока ясно лишь то, что в случае обострения ситуации в регионе союзники безразличными не останутся. Ну а как и каким будет это вмешательство – ответ на этот вопрос остается пока весьма туманным. Бордюжа уклонился от объяснений и сказал, что решил не делать поспешных заявлений, отметив, что президенты Армении и Азербайджана прилагают усилия для решения этого очень сложного вопроса мирным путем и достижения согласия между всеми вовлеченными в карабахский конфликт сторонами. Причем, было особо подчеркнуто, что ОДКБ высказывается против любой попытки урегулирования конфликта военным путем, а также считает недопустимой изоляцию государства, поскольку в таком случае нарушается принцип равной безопасности.

Между тем, русские констатировали две тревожные тенденции. Первая – тенденция разрешать кризисы силовым методом и попытки навязать такие подходы другим, и вторая – рост силового вмешательства в дела других государств путем политического и информационного воздействия. Следует заметить, что это замечание могло быть в равной степени адресовано также Армении. Но вместе с тем Москва не собирается игнорировать свою роль как фактора обеспечения стабильности и безопасности.

В отличие от официальных лиц, другие участники форума были более непосредственны и открыты в своих мнениях. Большинство было преисполнено оптимизмом, что в случае возможного возобновления войны Россия не останется безразличной и предпримет срочные меры. В противном случае нарушится посредническая роль России в процессе мирного урегулирования. Следует полагать, что в любом случае опасения Армении здесь в некоторой степени были восприняты правильно. В частности, упоминание о том, что из-за своего географического расположения Армения не имеет границ со своими союзниками по ОДКБ, делало для гостей вполне естественным наше стремление преодолеть сложившуюся ситуацию как можно скорее. Но в то же время нетрудно было догадаться, что в случае возобновления Азербайджаном военных операций против НКР, Армения вынуждена будет полностью вовлечься в военные действия, поскольку является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

Особенную звучность получили слова бывшего российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова, прозвучавшие как призыв: «Реваншистам уступать нельзя, нужно добиться их идеологического поражения». А потом он отметил, что внимание всех сосредоточено только на трех принципах урегулирования конфликта, однако есть также четвертый принцип – «мирное урегулирование конфликта».

Внимательно следивший за ереванской встречей Баку не мог проигнорировать эту «антиазербайджанскую» кампанию. Комментируя прозвучавшие в ходе форума выступления, пресс-служба азербайджанского МИД квалифицировала их как «нонсенс». «Азербайджан не претендует на территории какого-либо государства и не угрожает безопасности какого-либо государства. Однако Азербайджан оставляет за собой право воспользоваться всеми предусмотренными международным правом механизмами для восстановления своей территориальной целостности», - говорилось в распространенном ею заявлении. В свою очередь, пресс-служба МО Азербайджана, комментируя мысль Николая Бордюжи о том, что «сложившаяся в регионе карабахского конфликта ситуация чревата обострением, обусловленным добавленной в последнее время военной риторикой Азербайджана», спрашивает: «Имеет ли Бордюжа представление о том, кто является стороной-оккупантом? Мы не хотим верить, что он так наивен. Он прекрасно осведомлен. Однако из подтекста его выступления Азербайджан понимает, что он хочет сказать».

Разумеется, Бордюжа не наивен. И хорошо, что в Баку поняли, о чем он говорил. Остается надеяться, что за каждой произнесенной мыслью есть также дело, плоды которого увидим также мы. Как бы то ни было, руководство ОДКБ заверяет, что 2011г. станет годом консолидации ОДКБ и практического осуществления уже принятых решений, особое внимание будет уделено кризисному реагированию, разработке механизмов применения миротворческих сил и совместных сил быстрого реагирования. А вдобавок отметим, что в октябре этого года в Армении запланированы учения сил быстрого реагирования ОДКБ. 

http://nationalidea.am/publications.php?id=8889
Просмотров: 244 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017