Среда, 28.06.2017, 06:48

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 19 » ОНИ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ...
22:43
ОНИ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ...

На сегодняшний день с армянской стороны без вести пропавшими в ходе карабахской войны числятся около 1000 человек. Только при оборонительных боях в направлении села Гасан-Гая Арцаха 20 лет назад пропали 79 армянских добровольцев. Это были ребята из отрядов "Арабо", "Октемберянский орел", "Зейтун"...

Один из 79

Вреж Григорян родился в 1972 году. Оружие взял в руки задолго до того, как ему исполнилось 20 лет.

- У НАС БЫЛА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ. И ЕСЛИ ЧЕСТНО, я не хотела рожать третьего ребенка. Помню, когда он родился, муж Азат заявил, что назовет третьего сына Врежем и возражений по данному поводу не примет, - говорит мама Врежа Самара Григорян.

Имя ребенку было дано неспроста. Ибо родные со стороны отца Врежа чудом уцелели во время Геноцида 1915 года. Из многочисленного рода спаслись лишь двое - бабушка и ее брат.

- Всякий раз, когда свекровь пересказывала историю о том, как родители посадили их на телегу и дали наказ гнать лошадей изо всех сил не останавливаясь, у Врежа сжимались кулаки, - вспоминает мать.

По ее словам, Вреж рос общительным мальчиком, у него было много друзей. В то же время он отличался от сверстников, принимая слишком близко к сердцу и то, что напрямую его не касалось.

- В 1988 году после Спитакского землетрясения Вреж вместе с отцом отправился на спасательные работы в Ленинакан. Я была категорически против, так как была уверена в том, что видеть столько горя и страданий 16-летнему парню ни к чему. "Если хочет, пусть едет", - возразил муж. Спустя две недели, когда Вреж вернулся, мать не узнала сына: с его лица исчезла юношеская улыбка, а глаза горели.

Затем Армению захлестнула большая волна беженцев из Азербайджана, постепенно развернулись военные действия в приграничье и Арцахе. И Вреж принял решение. Свое решение.

Бои за Шаумян

В 1989 году он уехал к родственникам в Шаумян. Родителям сказал, что едет отдыхать. На самом деле Вреж вступил в отряд добровольцев, сформированный из жителей села.

- ОБ ЭТОМ Я УЗНАЛА СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО. Когда он приехал из Шаумяна, я, как и полагается заботливой маме, решила постирать ему джинсы, тогда и обнаружила в кармане его брюк документы, которые свидетельствовали, что мой сын принимал участие в военных действиях. Ну а затем были уговоры, слезы. Но это сына не остановило, - вспоминает С.Григорян.

В 1990 году Вреж Григорян вступил в ряды отряда "Зейтун" и в его составе принимал участие в обороне Карачинара, Верин Шена... Кроме того, по приказу командира отряда Яши Шелунца доставлял продукты питания и одежду пострадавшим жителям Шаумяновского района.

"Мам, да вернусь я!"

- В мае 1992 года, в день освобождения Шуши, он приехал домой. Победу мы отмечали всей семьей. Но радость продлилась недолго...

ЭТО БЫЛО В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ. Когда я пришла с работы домой, он забеспокоился, все избегал смотреть мне в глаза. Бедный мой мальчик не знал, как сказать, что собирается вернуться на передовую. Я закричала, что не пущу его. Попыталась остановить силой, а он на лету схватил мою руку, поцеловал ее и сказал: "Мам, да вернусь я!" Вреж ушел из дома 18 июня. 29 июня он принял свой последний бой.

Пока мы живы...

- Сыну не было еще и 20-ти... На протяжении многих лет нам говорили, что наши дети живы, обнадеживали, что их обменяют, вернут. Однако три года назад на сайте YouTube появился видеоролик с телами погибших солдат отряда. Я узнала своего сына, - говорит Самара Григорян.

МАТЬ РАССКАЗАЛА, ЧТО КАЖДЫЙ ГОД ПРИ СОДЕЙСТВИИ МИНОБОРОНЫ они, члены общественной организации "Совет родственников пропавших без вести воинов", едут в Нагорный Карабах, чтобы издалека посмотреть на ту местность, где погибли их дети. Власти Армении и Министерство обороны предпринимали и предпринимают шаги, чтобы вернуть останки воинов-освободителей. Однако тщетно.

Как страшно это ни звучит, но Самара Григорян надеется, что "возвращение" произойдет, пока родители погибших азатамартиков живы.

Анна БЕГЛАРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20241/society/17406/

Просмотров: 275 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017