Вторник, 27.06.2017, 05:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 1 » ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО".ИЛИ ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН?
09:35
ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО".ИЛИ ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН?


22 года назад, 30 апреля  1991 года, силами расположенной в Кировабаде 2-ой дивизии 4-ой армии при поддержке бронетехники, ракетных войск и даже военной авиации и при  участии ОМОНа  МИД-а Азербайджана началось наступление в направлении Геташена. Так началась печально известная операция « Кольцо», которая продолжилась до конца 1991 года. Постепенно география действий расширилась, и в итоге под удар «Кольца» попал не только почти весь Карабах, но и ряд приграничных участков Армении-  от Гориса до Ноемберяна.
За прошедшие 22 года об операции «Кольцо» говорилось немало.  Но некоторые  важные вопросы до сих пор так и остались открытыми. В частности: почему Советскому Союзу, на деле уже развалившемуся, нужна была эта операция, почему советская армия выступала на стороне азербайджанцев, не было ли в этом вины руководства Армении? В конце концов, вряд ли советские власти не осознавали, что из себя представляют эти действия. То есть,  то, что вооруженное нападение на мирные селения,    выселение   десятков тысяч людей, лишение их собственности, а сотен людей- жизни, незаконное лишение свободы тысяч людей и подвергание их истязаниям исключительно по причине национальной принадлежности  есть не что иное, как геноцид. Сознательно ли первый и последний президент СССР Михаил Горбачев пошел на этот шаг, в котором наличествовали почти все признаки «геноцида»?
И вот только недавно бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов  в связи с этим выступил с некоторыми заслуживающими внимания разоблачениями …
В конце 1990 г. уже явно чувствовалось, что СССР катится к самоуничтожению. Для сохранения страны президент Горбачев пошел на довольно формальный шаг - 25 ноября 1990 г. решил организовать общесоюзный референдум, который состоялся 17 марта 1991 г. Некоторые советские республики не подчинились этому решению. В их числе были Армения и Грузия (а также Молдавия и  три прибалтийские республики).
В случае с Грузией все было ясно: спустя всего два дня после решения о проведении референдума  Грузия выступила с официальным, адресованным Горбачеву заявлением, в котором сообщала, что даже обсуждать не будет  вопрос об участии  в референдуме, так как встала на путь независимости.  И спустя две недели после общесоюзного референдума - 31 марта провела референдум о своей независимости. Приблизительно так же поступили и другие республики, не пожелавшие участвовать в общесоюзном референдуме.
А вот отказ Армении от референдума произошел достаточно странным образом. Правда, в Армении в то время  наличествовало серьезное национальное движение, но оно в основном было направлено не на отделение от Союза, а на воссоединение Карабаха с Арменией. А лидеры движения, которые были фактически руководителями страны уже после выборов Верховного Совета Армении, не выставляли на первый план тему отделения от СССР. Несмотря на это,  соответствующее решение Верховного Совета  Армении , принятое 1 марта,  «О проведении на территории РА общесоюзного референдума о сохранении СССР», не объясняет, однако, причин отказа Армении от участия. Всего лишь следующее: «Учитывая, что референдум 17 марта 1991 г.  о сохранении СССР противоречит праву на свободное самоопределение наций, Верховный Совет Республики Армения постановляет:
1.Не проводить 17 марта 1991 г.  на территории  Республики Армения референдум  о сохранении СССР.
2. Считать, что результаты референдума СССР о сохранение СССР от 17 марта 1991 г. не имеют юридической силы для Республики Армения».
Но как референдум  «противоречил праву  на свободное  самоопределение  наций»,  если речь шла о создании  союза  нового типа - не было никакого объяснения. В конце концов, существует ведь Европейский  союз, и никто до сих пор не говорил,  что он противоречит праву на свободное самоопределение наций.
Предположим, что в случае с новым Советским Союзом противоречил, но ведь в этом случае руководство Армении должно было сразу же заявить, что вообще не имеет никакого дела с участниками общесоюзного референдума, то есть, выходит из  союза  любого типа, и объявляет себя независимым государством, как это сделала Грузия. Однако факт, что Армения официально объявила о выходе из состава СССР только референдумом 21 сентября 1991 года, то есть, тогда, когда Союза фактически не существовало. Словом, если в дни союзного референдума руководство Армении на деле и не думало о независимости, в чем тогда была причина неучастия в референдуме?
Этот вопрос вовсе не риторический. Конкретнее  - как показывают упомянутые разоблачения первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, не участвуя в союзном референдуме, Армения понесла серьезные потери, последствия которых сказываются по  сей день…
Так, Муталибов в одном из данных им в последнее время интервью рассказывает, почему Азербайджан, который в дальнейшем раньше нас объявил о своей независимости, в отличие от Армении и Грузии 17 марта участвовал в общественном референдуме.

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com

Просмотров: 314 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017