Вторник, 24.10.2017, 12:38

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 29 » Организационные нестыковки коллективной обороны
01:27
Организационные нестыковки коллективной обороны

Президенты стран ОДКБ пока отказываются от своего участия в открытии важных военных маневров на Южном Кавказе

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пытается наращивать активность на постсоветском пространстве. Вчера в Москве в Объединенном штабе ОДКБ под председательством его начальника казахстанского генерала Сакена Жасузакова руководители генеральных штабов вооруженных сил государств, входящих в организацию, обсуждали основные направления развития ее военной составляющей. При этом в рабочем порядке ими был уточнен замысел крупномасштабных учений «Взаимодействие-2012», которые начнутся 3 сентября в Армении. Свои маневры войска ОДКБ проводят на Южном Кавказе впервые. Регион полон противоречий и потенциальных военных конфликтов. Поэтому неслучайно на совещании военачальников были обсуждены именно «вопросы совершенствования структуры системы коллективной безопасности организации».

Будут ли участвовать государства ОДКБ в тушении конфликтов на Кавказе и других регионах СНГ – вопрос особый. Между тем, по официальной версии, собравшиеся вчера в столице военачальники проанализировали «итоги инспектирования соединений и воинских частей государств – членов ОДКБ, предназначенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческих сил (МС)». Формируемые сейчас в составе коалиционных войск ОДКБ силы КСОР и МС, по мнению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, должны стать важным инструментом коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Хотя пока ни в каких реальных конфликтах силы ОДКБ не были задействованы. Несмотря на союзнические отношения, государства ОДКБ имеют собственные внешнеполитические курсы, их позиции и действия порой не соответствуют той линии, что проводит Москва.

Скажем, ни один из союзников РФ по ОДКБ не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Участие государств ОДКБ в составе КСОР и МС ОДКБ тоже неравнозначное. Скажем, Россия в состав КСОР выделила два воздушно-десантных соединения, а Армения, Киргизия и Таджикистан – только по одному батальону. В военных маневрах страны также участвуют непропорционально своим контингентам, выделенным в состав коалиционных группировок. Скажем, на состоявшихся в начале августа на Чебаркульском полигоне международных учениях ОДКБ «Рубеж-2012» Казахстан был представлен лишь офицерами управления и наблюдателями, когда как в состав коалиционной группировки он выделил целое соединение Аэромобильных войск. Аналогичная ситуация складывается и на учениях КСОР «Взаимодействие-2012». В них примут участие только российские и армянские военнослужащие, остальные страны будут представлены только штабными офицерами и наблюдателями. Нет пока никаких данных о политическом представительстве от стран ОДКБ на данных маневрах.

Вполне понятно, что формат коллективной защиты в различных регионах бывшего СССР может быть разный. Хотя именно Армения сейчас опасается наибольших по отношению к себе военных угроз. Они связаны, как известно, возможной войной с Азербайджаном за Нагорный Карабах и развязыванием военных действий против Ирана. Кому, как не союзникам, оказать здесь Армении моральную и военную поддержку. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Армения направила президентам всех стран – членов ОДКБ приглашение принять участие в проводимых в Армении 3–8 сентября совместных учениях КСОР. Между тем армянские источники сообщают, что ни один из них на данное обращение положительно пока не отреагировал. Лишь посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов заявил, что в «церемонии открытия совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, ожидаемых в Армении 3–8 сентября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовать пока не планирует». Хотя именно Казахстан сейчас председательствует в ОДКБ и кому, как не его руководителю, не поприсутствовать на маневрах. Если вспомнить, в 2009 году на подобных учениях, которые были организованы на полигоне «Матыбулак» в Казахстане, присутствовали все главы государств, входящих в ОДКБ.

«ОДКБ за свою 20-летнюю историю не только себя ничем не зарекомендовала, но даже и не определилась концептуально со своими функциями и перспективами», – считает политолог Рафик Сайфуллин, который в свое время был советником президента Узбекистана Ислама Каримова. Между тем председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, наоборот, уверен в будущей эффективности ОДКБ. «Евразийская интеграция происходит в нестабильной международной обстановке, не соблюдается принцип неделимой и равной безопасности, яркий пример тому – развертывание американских систем ПРО в Европе. По отношению к нашим странам имеют место двойные стандарты, попытки экспорта цветных революций, дискриминационные списки, сохраняется опасность терроризма и наркотрафика. В ответ на вызовы и угрозы современности нам необходимо укреплять военно-политическое сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках ОДКБ», – считает спикер российского парламента.

 http://www.ng.ru/nvo/2012-08-29/2_oborona.html



Просмотров: 296 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ОДКБ держится на русских штыках и не о каком солидарности внутри этой организации не может быть и речи. Каждый льёт воду на свою мельницу и в любой удобный момент покинет его, пример Узбекистана вполне нагляден. В ОДКБ нет общей идеологии, общих ценностей, а всего лишь является приютом, бухтой где корабли могут временно переждать бурю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017