Вторник, 22.08.2017, 08:32

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 1 » Осторожно! Турецкий гамбит…
20:00
Осторожно! Турецкий гамбит…
Жертвами вооруженных столкновений, продолжающихся в Сирии уже более года, стали 9 тысяч человек. Большая часть погибших - мирные жители, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление спецпосланника ООН на Ближнем Востоке Роберта Серри. Кроме того, по информации ООН, напряженная ситуация в стране породила широкомасштабные волны внешней и внутренней миграции. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Более 30 тысяч человек вынуждены были искать убежища в соседних государствах, около 200 тысяч - переехать на новое место жительства внутри страны.

Борьба в Сирии происходит на нескольких уровнях. В ее основе лежит конфликт между алавитским меньшинством (7%), близким к шиизму, и суннитским большинством, составляющим 75% населения. На более высоком уровне - соперничество суннитов и шиитов за гегемонию на Ближнем Востоке. Во главе суннитов стоят Египет и Саудовская Аравия, против которых выступают Иран, скопления шиитов в Ираке, странах Персидского залива, в первую очередь в Бахрейне, и на востоке Саудовской Аравии. А на самом высоком уровне происходит противостояние Запада с Россией и Китаем за влияние и контроль над стратегическими районами Ближнего Востока и Средиземноморья.
На всех этих уровнях противостояния Иран занимает видное место. Судьба его далеко идущих амбиций, в том числе в отношении Израиля, определится исходом борьбы за Дамаск. Сирия служит «ахиллесовой пятой Ирана. Если эта драма завершится падением Асада и приходом к власти режима, который положит конец растущему присутствию иранцев в стране, баланс сил в регионе изменится. В таком случае по режиму аятолл будет нанесен сильный удар вплоть до того, что он окажется вынужден отказаться от ядерной программы ради собственного выживания. Но если Асад сумеет удержаться у власти, при поддержке России, Китая и Ирана, Израиль ожидает межблоковая конфронтация и, вместе с тем, это будет крупное достижение иранцев.

Кстати. Нынешний кризис не может быть завершен в интересах суннитских государств региона, включая Турцию, и стран Запада без того, чтобы были удовлетворены интересы России и Китая. В течение последнего десятилетия Россия уже потерпела два стратегических поражения в регионе. Два ключевых «клиента - Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи - были свержены, и Россия отступила. Но Москва не может позволить себе еще одно поражение. Сирийский кризис предоставляет ей возможность исправить уже понесенный ущерб, хотя бы частично. Позиция, которую заняли сейчас Россия и Китай в поддержку Асада, позволяет им продемонстрировать Западу, что без сотрудничества с ними разрешить этот кризис невозможно.

Проблема иранской ядерной угрозы может быть решена не только путем ужесточения санкций и военными методами, существует и третий вариант: обеспечить будущее Сирии без иранского присутствия. Это нанесет сокрушительный удар по Тегерану. США и Россия могут достичь общности интересов, что будет выгодно им обоим. Вашингтону придется заплатить цену Москве в виде сохранения ориентации на нее Дамаска в военной сфере. Взамен от нее потребуется заплатить цену американцам в виде свержения Асада. В таком случае иранская угроза будет снята...
Однако сегодня реакция США на вето России в Совбезе ООН по резолюции относительно ситуации в Сирии была воспринята многими как возобновление холодной войны. Разногласия России и Запада по поводу вмешательства ООН в региональные конфликты продолжается с войны в бывшей Югославии. Позиция Москвы по существу этого вопроса проистекает из опасений по вмешательству извне на Северном Кавказе. Москва также ждет от сирийской оппозиции согласия принять план спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию в стране. Об этом заявил в своем микроблоге в «Твиттер-e заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. «Сирийские власти приняли план Аннана, и спецпосланник выразил по этому поводу осторожный оптимизм, - отметил он. - Это уже шаг вперед. Слово - за оппозицией.

Кстати. Подразделения военного крыла сирийской оппозиции - так называемой Свободной сирийской армии (ССА) - объединяются под единым командованием, сообщает в понедельник со ссылкой на командующего ССА экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада турецкая газета «Сабах. По сведениям, ССА, сформированная из перебежчиков и дезертиров из сирийской регулярной армии и частично дислоцируемая на турецкой территории в приграничных с Сирией районах, приняла решение объединить три военных структуры оппозиции с тем, чтобы вести более эффективное противостояние режиму Башара Асада.

На днях другой заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что в ближайшее время в Москву приедет делегация сирийской оппозиции, добавив, что она, вероятно, будет принята главой МИД . «Это такая внутренняя и внешняя оппозиция, представляющая Национальный комитет координации, - пояснил он. - Приедет один из лидеров этой организации Хасан Абдель Азим. «Я исхожу из того, что наш министр уже принимал главу Сирийского национального совета (СНС) Бурхана Гальюна, но и эта организация (Национальный комитет) представляется нам не менее влиятельной, поэтому мы хотели бы их принять на таком же высоком уровне, - сказал Богданов.
Тем временем представители оппозиционных сил Сирии пытаются выработать общую позицию для противодействия режиму Асада. Об этом заявил член комитета по международным контактам СНС Халит Ходжа, участвующий в политическом форуме противников Асада в Стамбуле. Встреча проходит в преддверии намеченной на 1 апреля конференции «Группы друзей Сирии. «Целью встречи является выработка стратегии противоборства режиму Асада и обеспечение совместных действий оппозиционных групп. Также в центре внимания открытие гуманитарных коридоров и создание буферной зоны. В этих вопросах Турция играет ключевую роль, - сказал Ходжа. Он отметил важность дипломатических миссий Турции, Лиги арабских государств и ООН, а также непосредственно спецпредставителя этих организаций Кофи Аннана. Однако, по его мнению, сам Асад видит в этих международных усилиях только возможность выиграть время. Член СНС Хамитоглу в свою очередь сообщил, что 1 апреля на конференции «Группы друзей Сирии оппозиция намерена повторить свой запрос о вооружении «Свободной сирийской армии. «Режим Асада пытается развязать гражданскую войну. Перед риском дестабилизации Сирии у народа страны есть право бороться, - сказал он.

Кстати. Основные документы форума в Стамбуле, включая так называемую Хартию национальных действий, подготовили «Братья-мусульмане, которые доминируют в СНС. Верховный наставник запрещенной в Сирии организации Мухаммед Риад аш-Шакфа выступил накануне форума на пресс-конференции и отверг обвинения в адрес исламистов в стремлении установить в Дамаске суннитский клерикальный режим.

Оппозиционные силы однозначно сходятся во мнении о необходимости ухода Башара Асада и реформировании страны. Однако в вопросах будущего Сирии у них единой позиции нет. Некоторые группы опасаются прихода к власти исламистов, другие выступают против возможного внешнего вмешательства, есть несогласованность позиций и среди представителей этнических и религиозных групп. Несмотря на расхождение мнений, по итогам заседания сирийские оппозиционеры намерены добиться общей позиции и подписать национальный пакт, который, вероятно, будет предложен к рассмотрению участникам стамбульской конференции. А что же тогда будет с иранскими интересами?
Нынешняя Турция, тесно связанная с НАТО и ориентированная на Ближний Восток, представляет большую угрозу Ирану, чем та прозападная страна, которой Турция являлась десять лет назад. Существует также риск того, что Иран может стать еще более агрессивным. Некоторые аналитики предполагают, что Аль-Кудс (спецназ Исламской революционной гвардии Ирана), налаживает связи с отрядами Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке, чтобы создать союз, направленный против Турции. Противостояние между Турцией и Ираном в регионе, именуемом «плодородным полумесяцем [полоса плодородных земель в Передней Азии; месторасположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций], открыло «ящик Пандоры. Сегодня иранские лидеры критикуют турецкую концепцию «светского ислама и угрожают «нанести по Турции удар, если Анкара выполнит свои обязательства, связанные с системой противоракетной обороны НАТО, разместив на своей территории радиолокационные установки.

Кстати. Фракция курдов покинула форум сирийской оппозиции. Как сообщило местное информационное агентство «Любнан аль-Эн, представители курдских партий и движений выразили несогласие с проектом программного документа, который зачитал лидер СНС Гальюн.В нем главной целью переходного периода провозглашается строительство в Сирии «современного гражданского общества, однако курды и ряд других либералов считают такую формулировку расплывчатой и настаивают на том, чтобы в тексте был четко определен «светский характер будущего демократического государства и закреплены права сирийских курдов на автономию. Зал заседаний демонстративно покинул ветеран диссидентского движения Хайсам аль-Малех. Он выразил несогласие с отсутствием на форуме «демократического духа. По словам 80-летнего оппозиционера, «все документы были подготовлены заранее и не обсуждались с участниками мероприятия. «Все это очень подозрительно, - сказал он. Месяц назад аль-Малех с группой либералов объявил о выходе из состава эмигрантской группировки, поддерживаемой Западом, Турцией и арабскими нефтяными монархиями, и создал «Свободное патриотическое движение, обвинив лидера СНС в «диктаторских замашках.

Восстание в Сирии стало игрой, в которой выигрывает только одна сторона-либо победит Асад, либо торжествовать будут демонстранты. Оно также превратилось в опосредованную войну между Тегераном и Анкарой, в которой тоже может быть только один победитель. Таким образом, сегодня и для Ирана, и для Турции все средства хороши. Окрыленный поддержкой со стороны Тегерана, Асад проигнорировал советы Анкары, касающиеся проведения реформ. В результате Турция встала на сторону сирийской оппозиции, предоставляет убежище повстанцам на своей территории и предположительно вооружает их. В ответ Иран стал снова оказывать содействие Рабочей партии Курдистана, боевики которой предприняли десятки рейдов на территорию Турции, убив более 150 турок начиная с лета 2011 года. Противостояние двух стран по вопросу Сирии усугубило их разногласия, связанные с ситуацией в Ираке, где Турция и Иран поддерживают политические группировки, находящиеся во враждебных лагерях. Начиная с первых демократических выборов в Ираке, состоявшихся в 2005 году, Тегеран стоит на стороне шиитской партии «Дава, лидером которой является Нури Камаль аль-Малики, а Анкара оказывает предпочтение светскому движению Айяда Алави. Итогом разборок после выборов 2010 года стало то, что Малики сформировал правительство в Багдаде. Это обстоятельство, безусловно, можно считать победой Тегерана. Придя к власти, Малики немедленно обрушился на политические движения, опирающиеся на поддержку Турции, выписав ордер на арест Тарика аль-Хашими, вице-президента страны и лидера суннитской общины. Хашими нашел убежище в районе Ирака, контролируемом курдами. Курды, до недавнего времени презиравшие арабов-суннитов, которые преследовали их во время правления Саддама Хусейна, теперь решили загладить свою вину. Они тесно сотрудничают с Турцией, чтобы уравновесить иранское влияние в Ираке.

Кстати. Сегодня общее число беженцев из Сирии в Турцию (по состоянию на март) превысило 18 тысяч человек. Турецкие власти не исключают, что общее число вынужденных переселенцев из соседней страны может со временем превысить 100 тысяч человек. Турция закрыла свое посольство в столице Сирии Дамаске по соображениям безопасности, а МИД Турции призвал находящихся в Сирии около 20 тысяч сограждан покинуть территорию этой страны.

Обе страны, ведущие эту старую, как мир, войну за господство в регионе, постепенно раскрывают свои карты. На Ближнем Востоке может править либо шах, либо султан, вместе им здесь не ужиться. Народные волнения в Сирии развели Анкару и Тегеран по разным сторонам политического спектра. Уважая свои демократические традиции, Турция поддержала революцию и встала на сторону участников акций протеста. Авторитарный Иран остался на стороне режима Асада и не осуждал жестокие акции и применение силы против гражданского населения. Падение режима Асада повлечет за собой развал последней «буферной зоны перед «османским полумесяцем, уже озаряющим бескрайние просторы от Стамбула до Египта, высвечиваясь и над Ливаном… И воскресает в памяти трагический опыт столетий султанского ига…
Осторожно! Турецкий гамбит…
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/rus/30.03.12.html#rus6

Просмотров: 298 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017