Вторник, 22.08.2017, 16:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 4 » Отечество – это соотечественники
07:33
Отечество – это соотечественники

Все периоды своей сознательной жизни я отчаянно пытался понять причины чудовищных бедствий моего народа, копался в нашей истории, в прошлом и настоящем, кое-что понял, во многом не разобрался, выдвигал массу близких к истине гипотез. Но однажды на глаза мне попалось высказывание одного из афинских лидеров периода греческих полисов Фемистокла, 5 в. до н. э., и я подумал, может, именно это станет ключом к моим поискам.

- Родина – это не стены полиса, не храмы, и даже не могилы предков, – сказал он, – а граждане и их законы.

Это была принципиальная позиция, которая дала свои благие плоды и принесла победу и благоденствие грекам. Даже спустя многие века афиняне гордятся тем, что Фемистокл восславил их.

И теперь я мысленно вспоминаю и представляю наши многочисленные величественные церкви на утерянных территориях, могилы наших предков, полуразрушенные и превратившиеся в руины стены наших городов, и понимаю, что в свое время за этими стенами были совершенно иные ценности, которые не способствовали счастью и благоденствию проживавших внутри этих стен людей. Более того, по всей видимости, именно эти стены, храмы и могилы были теми самыми ценностями, ради которых жили и умирали люди.

Причем, в условиях подобного ценностного мышления и психологии, вовсе не важно, находятся ли эти стены, храмы и могилы на территориях, которые контролируются нами, или они под протекторатом чужеземцев. Нет разницы по той простой причине, что они, так или иначе, не служат счастью и благоденствию общества. Те, кому мои суждения покажутся слишком суровыми, пусть попробуют выяснить, чьему счастью и благоденствию служат сейчас территории, которые мы именуем зоной безопасности или освобожденными территориями.

И не может не возникнуть логического вопроса – земля для человека, или человек для земли? Храмы для человека, или человек для храмов? Идея для человека, или человек для идеи?

В основе нашей системы ценностей был не Человек, а стены и крепости, церкви и могилы предков. И не случайно во многих случаях там, где есть эти полуразрушенные стены, нет человека – они остались безлюдными и бесхозными. Человека нет ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова. Даже если есть человек, все равно, нет Человека – как основы всего.

Я знаком с женщиной-беженкой в Степанакерте, которая несет свою боль в кабинеты разного калибра чиновников, и каждый раз сталкиваясь с чиновничьей стеной, что будет покрепче китайской, удивляется как ребенок и обижается до глубины души. Однажды в беседе, скорее, не со мной, а с собой и Богом, она сделала потрясающий вывод:

- У них нет отечества. Ведь отечество начинается с соотечественника. Какое отечество без соотечественника? Как может о родине говорить тот, кому плевать на соотечественника? Значит, я им не соотечественница. То есть, и они мне не соотечественники. Что же, значит, и у меня нет родины?..

Этот подход не новый, вековой. Посмотрите, как писатель Дереник Демирчян в своем бессмертном «Вардананке» описывает, как в 5 веке персы грабили наш монастырь, и отношение наших крестьян.

«Приказчик бежит к сельчанам и кричит:

- Помогите, пошлите кого-нибудь к марзпану. Все имущество унесли!

- Пусть и монастырь унесут, – сказал угрюмо один из сельчан.

- Злопамятны вы, будьте прокляты.

- Не будь я злопамятен, спина напомнит, которую вы приказали разукрасить за недобор».

 

 Вернемся из 5 века на 15 столетий вперед – в век 20-й, и посмотрим, изменилось ли отношение. Вот как другой светоч нашего народа Гурген Маари в своих «Горящих садах» устами героя Оганнеса представляет атмосферу в Западной Армении до Геноцида.

- Ты теперь ответь на один вопрос: национальное движение для человека, или человек для национального движения или, как эти говорят, революции?.. Революция для народа, или народ для революции?

Пронесемся вперед с описанных Маари событий еще на столетие и добежим до сегодняшнего Еревана. Доберемся до площади Свободы и послушаем речи людей, претендующих на то, чтобы вести наш народ. Один предлагает использовать себя в качестве инструмента, но сам использует остальных в этом же качестве, другой заверяет, что решения принимает народ, но тут же своим неожиданным решением ставит народ перед фактом, третий… Нет этой культуры – принимать человека за человека. Ни у власти, ни у оппозиции. Нет и в обществе.

Будучи во власти этих размышлений, я случайно наткнулся на заявление пресс-секретаря Национального предводительства Алеппо и прилегающих районов Жирайра Реисяна. В этом заявлении была просто фантастическая мысль: "Любовь  - это заголовок гражданства, как и уважение к ближнему, терпимость между разными сынами одного народа  является основой совместной жизни».

Вот ключ к спасению, вот то, чего не было никогда и веками оставалось только мечтой.

И понимаешь, что никто не нанес нам столько вреда, сколько мы сами себе. После того, как мы наносили себе увечья, наносили их нам чужеземцы, потому что мы уже были ослаблены и ущербны. То же самое сегодня – день и ночь говорим о признании Геноцида и сами же опустошаем спасенный чудом кусок земли, сами провожаем в эмиграцию спасшуюся от Геноцида горстку нашего народа. О, Боже – сами себя ввергаем в состояние, когда мы убегаем из собственной страны и находим пристанище даже в стране, где нас подвергли геноциду.

Да, одной из причин наших вековых бедствий явилось то, что в центре всего был не Человек, а идея. Идея должна служить народу, а мы сами оказывались в услужении идеи. Причем, как говорил великий Туманян, зачастую не идея вторгалась в наши мозги, а голова влезала в идею, отрываясь от тела и земли.

Но это только одна сторона медали. Мягко говоря, не все жили идеями. На деле, идеями жил народ, а его властители очень даже хорошо знали цену материальной жизни и удовольствию, обеспечивая свое и своих близких счастье и благополучие. И тогда идеи служили им. Этими идеями они заставляли служить себе целый народ. Людям казалось, что они служат идее, но посредством этих идей они прислуживали определенным группировкам, обслуживая групповые интересы.

То же самое сейчас – от благ независимости на долю народа, простого гражданина достались флаг, герб, гимн и миссия придать вековым идеям новую кровь и подпитку, а властителям и их приближенным достались деньги и земли, должности и монополии, квартиры и дворцы, заводы и стадионы, «маршрутные линии» и машины, в общем, земные блага. Хотя, народу еще досталась обязанность защищать грудью все это, то бишь "родину”. Люди на самом деле бегут не от Родины, а именно от такой "родины”.

Так было и так будет всегда, пока Родина – не граждане и их законы. Пока Отечество – это не соотечественники.

Гегам БАГДАСАРЯН
Главный редактор журнала «Аналитикон»
Степанакерт

http://theanalyticon.com

Просмотров: 231 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017