Среда, 23.08.2017, 18:29

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 4 » Памятник Микояну заминирован
20:32
Памятник Микояну заминирован

Общественность Армении продолжает бурные обсуждения вокруг установления памятника Микояну. В них часто звучат также мнения, что установление памятника сегодня для Армении – не самый главный вопрос. Традиционно звучат также оценки, что вопрос памятника был придуман для отвлечения общества.

Следует заметить, что значительная часть общества уже отвлечена в направлении этой теории отвлечения. Однако, конечно, не можем не признать, что установление памятника само по себе не является самым важным вопросом в Армении. Не стоит перечислять, сколько существует важных общественно-политических вопросов. С другой стороны, мы должны точно рассмотреть, в чем проблема в контексте истории установления памятника. Здесь, если даже и не было предварительного расчета, и история установления памятника является всего лишь историей одного неудачного решения, то все равно, эта проблема возникла, получила дальнейшее развитие, и она относится к важным культурным слоям общественного мышления.

Если охарактеризовать одной формулировкой, то речь идет о подходе «времена были такими», который все более часто звучит, генерируется, превращается почти в общественную норму. Общество настраивают на мышление типа «времена были такими», которое не что иное, как действие, направленное на легитимацию, оправдание мелких, средних и крупных преступлений против общества, народа, государства, человечества. А это уже само по себе и есть преступление в отношении народа, общества, государства, когда легитимируют деяния преступников и дают им историческое «прощение».

Этим, по сути, прощаются также те преступления, которые совершаются сегодня – «времена были такими, никто ничего бы не смог сделать». И если попробуем распространить это мышление на все сферы жизни и деятельности, то увидим, что найдется универсальная формула, которой можно скрыть любое преступление, будь то на индивидуальном, или на групповом уровне. Разве это не может стать важным вопросом, на который нужно ответить, и нельзя упускать из виду, нельзя оставлять безответным, поскольку речь идет о слоях общественного сознания, и, если это мышление внедрилось в эти слои, то мы можем иметь действительно катастрофичные последствия, более катастрофичные, чем отдельные политические решения.

Проблема в том, что, если даже невозможно по каким-либо причинам приостановить решение, принятое относительно той, или иной сферы, тем не менее, его не легитимность, так сказать, является тем фактором, который постоянно дышит в спину тому, кто принимает решение, и он после принятия решения, наверно, бывает более обеспокоен, чем перед принятием решения. То есть, в этих условиях, принятие преступных решений является одним мучительным и сложным процессом, а переваривание этих решений – другим.

Внедрение подхода «времена были такими» в общественное сознание направлено на обеспечение процесса пищеварения, когда принимаемые преступные решения будут легитимированы, получат плодотворную почву прощения со стороны общества. А в этом случае может произойти катастрофа, когда власти, пользуясь своей нынешней безнаказанностью, попытаются как можно быстрее пройти первую сложную стадию, и принять решения, навязать их обществу, а потом уже защищать их новой броней – подходом «времена были такими». То есть, обеспечивается тыл преступным решениям.

В настоящее время это самое опасное, что имеется в процессе установления памятника Микояну. То есть, культурные следы установления памятника на общественной жизни, общественном сознании, отпечаток в правилах общественного сосуществования. В этих правилах допускаются только порочные, искаженные, и деформированные отпечатки, которые направлены не на модернизацию общественной культуры и сосуществования, а на деградацию, которая создаст почву системы ценностей для извращений нынешней правящей системы. Сегодня эта почва отсутствует. Сегодня извращенные проявления правящей системы пользуются отсутствием этой почвы. То есть, нет почвы системы ценностей, существует кризис ценностей, чем и пользуется система, не удостаиваясь системного общественного противодействия.

Однако в последнее время в Армении происходит интересный процесс – в обществе возникают очаги генерации ценностей, часто даже противоположные, однако, в целом, имеющие определенную связь друг с другом, на основе права и свободы. То есть, для системы возникла реальная опасность, которая может привести к модернизации ценностей, к возрождению среды ценностей, и сколько бы ресурсы и объемы не были маленькими, эта среда может преодолеть обесцененное, расплывчато размазанное, неопределенное, если даже они выступят с позиции силы. Поэтому было принято решение противопоставить этому потенциалу, так сказать, антиценности, основываясь, конечно, на неочищенном до конца, всего лишь маргинализированном, но сохраненном, подвергнувшемся идеологической и пропагандистской обработке и реанимации советском общественном сознании.

Таким образом, будет не только противоположный равнозначный процесс, но также для системных извращений властей уже будет сформирован пласт системы «ценностей». То есть, этим система более укрепится, поскольку уже будет стоять не на болоте, а на почве. Другой вопрос, что речь идет о пустынной почве, которая не может давать плоды. Но именно эта почва, конечно, нужна системе. Плодородная почва, то есть, система ценностей, основанная на праве и свободе, будет поставлена в маргинальный ряд, будет своеобразное перемещение. История памятника у нас выявила именно это противостояние, и история с соответствующей общественной реакцией, очень важна именно в этом аспекте.1in.am

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 140 | Добавил: editor | Теги: Памятник, Анастас Микоян, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017