Вторник, 27.06.2017, 05:02

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Парижские тайны Еревана и Баку
02:27
Парижские тайны Еревана и Баку

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении может прекратить стрельбу в Нагорном Карабахе

В понедельник Азербайджан и Армения ожидали вестей из Парижа. Туда по инициативе Минской группы (МГ) ОБСЕ, патронирующей урегулирование карабахского конфликта, прибыли главы МИДов двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Переговоры, планировавшиеся загодя, представляются необходимыми вдвойне из-за критического осложнения на линии соприкосновения сторон и в ряде приграничных армяно-азербайджанских районов. Источники «НГ» в Баку и Ереване полагают, что встреча в Париже предваряет переговоры президентов.

Дополнительную интригу рандеву Мамедъярова и Налбандяна придало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что на встрече в Париже сторонам будет предложен новый подход к урегулированию карабахской проблемы. В многозначительных интонациях Клинтон, посетившей Ереван и Баку в рамках регионального турне в начале июня, читалось, что «новый подход» положит конец многолетней вражде соседних стран.

Ее визит совпал с небывалым за поствоенные годы обострением не только в Нагорном Карабахе (НКР), но и собственно в азербайджано-армянском приграничье. Военные провокации заметно нивелировали ее воззвания к миру. В частности, глава информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян сказал «НГ»: «После того как были пресечены диверсии азербайджанских подразделений на армянских территориях, новые подходы, о которых говорила Клинтон, теряют в актуальности».

Не снизил напряженности и последовавший вслед за визитом Клинтон приезд в регион председателя ОБСЕ Имона Гилмора. Интенсивные перестрелки диссонировали с его риторическими суждениями о мирном решении конфликта. Стороны, похоже, больше чем когда-либо за последние 10–15 лет были готовы перейти Рубикон, отделяющий игру бицепсами от реальной войны.

В Баку на высоком уровне заговорили о бесполезности переговоров и готовности нанести военный удар, от чего сдерживает одно только нежелание новой крови и смертей, и напомнили о «небесконечности терпения азербайджанского народа». Ереван и Степанакерт синхронно ответили заявлением о готовности «поставить агрессора на место», а на экспертном уровне – еще и о необходимости воспользоваться ситуацией и, нанеся удар, восстановить территориальную целостность Нагорного Карабаха. Чтобы было понятнее: Шаумяновский и частично еще два района НКР находятся под юрисдикцией Азербайджана, армянская сторона считает их оккупированными.

Закономерно, что интенсивные перестрелки, диверсии, жертвы – за неделю стороны в общей сложности потеряли 10 человек, а по другим данным – не меньше 15, подкрепленные непрекращающимися угрозами и заявлениями, каждое слово в которых пропитано взаимной ненавистью, сделали и без того непрочный мир в регионе зыбким. При этом ни одна из сторон реально не хочет войны, уже унесшей не меньше 30 тыс. жизней, но и уступать друг другу не готовы.

Главное противоречие, стопорящее переговорный процесс, – статус Нагорного Карабаха. По всем остальным вопросам стороны, похоже, могут договориться. Даже по такому сложному и болезненному, как судьба беженцев, в том числе и армянских из Азербайджана, часто остающихся на втором плане. Или освобождение прилегающих к Карабаху азербайджанских районов, которые Баку называет оккупированными, а Ереван и Степанакерт – поясом безопасности. Однако как только дело доходит до статуса непризнанной республики, начинается разговор слепого с глухим.

Баку, руководствуясь принципом международного права – о территориальной целостности, видит Карабах, наделенный «широчайшими автономными правами», исключительно в составе Азербайджана. Армянская сторона на основании другого принципа международного права – о праве наций на самоопределение, считает вопрос статуса не подлежащим обсуждению и, по сути, предлагает схемы удовлетворения других требований Азербайджана в обмен на признание суверенитета Нагорного Карабаха. Посредники пытаются совместить эти два принципа, но который год тщетно. Поэтому, заявление Клинтон о новом подходе к карабахскому урегулированию не могло остаться незамеченным.

Переговорный процесс, как правило, проходит под завесой глухой секретности. Об обсуждавшихся вопросах и предложениях становится известно лишь по прошествии некоторого времени. На первый взгляд может показаться, что госсекретарь США блефовала, говоря о новом подходе, способном положить конец вражде. Потому что ни в какой формат и ни в какую логику с учетом армяно-азербайджанских реалий возможная совместимость принципов «территориальной целостности» и «права нации на самоопределение» не укладывается.

Политический тяжеловес Клинтон, привыкшая к тому, что к любому ее слову в любой точке земного шара прислушиваются, прибыв на Южный Кавказ, попала впросак: стороны как перестреливались друг с другом, так и продолжили перестреливаться, а с ее призывом к миру обрушили друг на друга угрозы применять силу. Хоть как-то спасти лицо в такой ситуации могло некое знаковое заявление. И Клинтон его сделала.

Но, с другой стороны, стоит обратить внимание на прошедшую в те же дни конференцию в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, на которой на экспертном уровне прозвучало мнение о необходимости силового вмешательства третьей стороны в разгорающийся конфликт. Под третьей стороной не стоит понимать именно США – это категорически не устроит ни Армению, ни ее стратегического партнера Россию, а вернее – некий смешанный контингент. Впрочем, любая попытка вмешательства в карабахский конфликт извне упоминавшимися участниками переговорного процесса будет торпедирована: Москва будет противиться малейшему усилению любого внерегионального игрока в зоне ее традиционных геополитических интересов, а Ереван куда больше устраивает статус-кво, чем малейшее изменение ситуации, способное ущемить самопровозглашенный суверенитет НКР. Поход же «внешних сил» в регион без согласия всех участников переговоров по Карабаху непременно обернется такими катастрофическими последствиями, что ни одна сверхдержава, будучи в здравом уме и зная, чьи интересы переплетены во взрывоопасном регионе, такой сценарий разыгрывать не рискнет. Потому остается только вести переговоры. Пусть пока нерезультативные по строгому счету. Но если после встречи глав МИДов в Париже напряженность между Азербайджаном и Арменией хоть на толику пойдет на убыль, ее можно будет считать очень успешной.
 http://www.ng.ru/cis/2012-06-19/6_erevan_baku.html


Просмотров: 218 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017