Среда, 18.10.2017, 01:29

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Первая Мировая – истоки Геноцида армян и палестинского конфликта
11:43
Первая Мировая – истоки Геноцида армян и палестинского конфликта

Первая Мировая, век спустя, бросает навязчивую тень далеко за европейские сражения. Ее наследие – два кризиса, все еще осложняющие международные отношения: израильско-палестинский конфликт и Геноцид армян, пишет «Франс-Пресс» в своей статье:

«Уверенное в скорой победе своего союзника, Германии, правящее в Османской империи младотурецкое движение увидело в войне шанс утвердить свою власть и распространить ее на Центральную Азию.

Османская армия нанесла жестокое поражение британским и французским войскам на стратегическом полуострове Галлиполи во время Дарданелльской кампании в 1915 году, но война против России на восточном фронте стала настоящим кошмаром для нее. Десятки тысяч солдат погибли в боях, где армянские воины воевали вместе с российскими войсками в попытке свергнуть османскую власть.

Османская империя ответила нападением на армянское национальное меньшинство. «Одно из двух: или армяне ликвидируют турок, или турки их», - написал в своих воспоминаниях Мехмед Решид, османский чиновник (губернатор Диарбекирского вилайета – ред.). «Поставленный перед выбором, я долго не раздумывал. Прежде чем они покончат с нами, мы сами от них избавимся».

Арест и истребление 2 тысяч лидеров армянкой общины в Стамбуле 24 апреля 1915 года положили начало тому, что называют первым геноцидом двадцатого столетия – хотя в нынешней Турции категорически отказываются употреблять это слово. Меньше чем за год сотни тысяч были согнаны с мест жительства, их имущество отобрано, а многие из них убиты. Век спустя, массовые убийства продолжают разжигать резкие противоречия, постоянно осложняя отношения Турции и Запада.

Армяне, которых поддерживают многие историки и все больше иностранных парламентов, заявляют, что до 1,5 миллионов их соотечественников систематически истреблялись перед развалом Османской империи. Турция признает масштабные убийства, но называет это самообороной против русской угрозы. Согласно ее данным, в боях и от голода погибло 500 тысяч человек.

Армянский ученый Рубен Сафрастян отвергает турецкие доводы. «Погромы армян проходил и до Первой Мировой войны. Она стала всего лишь хорошим поводом осуществить преступный план», - заявляет он. «Для нас вопрос остается таким же болезненным, как и сто лет назад. Турция должна покончить с политикой отрицания и попросить прощения у армянского народа», - заявляет вице-председатель армянского парламента Эдуард Шармазанов.

В Турции стали постепенно проявляться перемены: когда в прошлом году министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу посетил Ереван, он назвал события 1915 – 16  годов «ошибкой» и «бесчеловечными действиями». «В последние годы в Турции были церемонии поминовения, университетские конференции. Это маленькая революция», - заявила турецкий аналитик Бурку Гюльтекин-Пуншман. По ее словам, в турецком обществе уже идет глубокий процесс пересмотра, даже если на политическом уровне он не очевиден.

Категория: Обзор прессы | Просмотров: 175 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017