Четверг, 14.12.2017, 08:57

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 9 » ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(продолжение)
08:28
ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(продолжение)



1 марта 1990 Верховный Совет Армении принял решение о непроведении на территории Армении общесоюзного референдума относительно сохранения СССР. Смысл принятия этого решения, как в день принятия, так и сейчас никак не комментировался, несмотря на то, что оно имело ключевое значение в дальнейшей истории Армении.

Как, по словам Муталибова, началась операция
«Кольцо»


Почему, по чьей инициативе Армения решила не участвовать  в референдуме  о сохранении СССР, состоявшемся 17 марта,  при том, что наша страна была одной из последних в ряду союзных республик, вышедших из состава Советского Союза.
Ответы на эти вопросы мы и постараемся найти в цикле наших статей. Но прежде чем перейти к причинам, узнаем, какие последствия имело данное решение ВС Армении.
Пусть не покажется это странным, но из действовавших в начале 1990-х политических лидеров, наверное, только первый президент Азербайджана  Аяз Муталибов недавно представил факты, во что Армении обошлось  решение о неучастии в общесоюзном референдуме. Так, Муталибов   в одном из своих данных недавно интервью рассказывает, почему, в отличие от Грузии и Армении, Азербайджан, который в дальнейшем раньше нас объявил свою независимость, 17 марта участвовал в общесоюзном референдуме: «В апреле 1991 года нам удалось получить одно распоряжение  Горбачева. В действительности решение о разоружении незаконных военных группировок  и введении паспортного режима в Карабахе существовало давно. Однако оно существовало только на бумаге. Об этом  я говорю впервые.
В 1991 г. я побеседовал с бывшими американскими разведчиками, которые  следили за обстановкой в Баку. Я попросил, чтобы мне передали копию письма, подписанного проармянскими конгрессменами. 40 американских  конгрессменов обратились к Джорджу Бушу- старшему, чтобы он оказал давление на Горбачева и не позволил ему воплотить в жизнь это распоряжение. В этом вопросе мы «сломали» Горбачева. В марте 1991 г. провели референдум. Я знал, что этот референдум особого значения не имеет, все равно, Советский Союз рушился и погибал. Надо было воспользоваться этим. Cпустя день после  референдума я показал Горбачеву результаты со словами:«Азербайджанский народ справедливо обижен на тебя, но в любом случае проголосовал за сохранение СССР». Он обрадовался. Я сказал, что ни Армения и ни Грузия не участвовали в референдуме. В плане национализма мы не отстаем ни от Армении, ни от Грузии, у нас тоже есть достаточно националистов. Поэтому документ референдума имеет определенную цену. Он: какая цена? Я ответил: есть ваше распоряжение, которое, однако,  не реализуется. Очистьте Карабах».
И уже через месяц после этого советская армия перешла в наступление. «Расположенные в Азербайджане войска  вместе с ОМОН-ом МИД-а Азербайджана в апреле очистили от бандитов 24 села. В этих горах были сильные армянские базы, способные оказать сопротивление профессиональной армии. Тер-Петросян очень огорчился... Мне сказал, что не простит меня за это. Тогда я понял, что русские отомстят армянам».
Армянские власти тогда могли предвидеть подобное развитие событий, тем более, что Муталибову удалось это сделать. Так что, не предусмотрели или..? Но что должен был прощать или не прощать Тер-Петросян Муталибову? Ведь они были руководителями враждебных стран. А в подобных случаях, когда противник оказывается дальновиднее тебя, встает не вопрос прощать - не прощать, а вопрос выхода  из этой новой ситуации или, скажем, наказать противника или нет. А из слов Муталибова следует, что Тер-Петросян на него почему-то обиделся. Почему? Может, Муталибов обещал, что и Азербайджан не будет участвовать в общесоюзном референдуме и в конце просто обманул и смог воспользоваться  расположением   Горбачева?

Основная цель-
направление Геташен-Мартунашен


Складывается довольно ясная ситуация: Муталибов проявляет свою преданность Горбачеву, и тот разрешает советской армии решить две имеющиеся жизненное значение для Азербайджана проблемы. Первая- разоружить только сформированные вооруженные группировки, защищающие НКАО, ряд прилегающих, заселенных армянами, имеющих ключевое значение территорий и некоторых приграничных райнов самой Армении. Вторая: выселение   армян из  некоторых имеющих стратегическое значение регионов, в частности подрайона  сел Геташен-Мартунашен и района  Шаумян. Нетрудно догадаться, почему выбраны были именно эти цели. Прежде всего ясно, что выселение армян с территории   всего Карабаха в этот момент осуществить было невозможно. С одной стороны, это  потребовало бы серьезных ресурсов и сил для разваливающегося СССР, с другой стороны, речь идет о более чем 200 тысяч человек и такое массовое переселение, которое, понятно, сопровождалось бы серьезным сопротивлением и многочисленными жертвами, вызвало бы большой шум во всем мире. Муталибов, ясно в тот момент сознававший, что СССР разваливается, обезоружив Карабах, решал простой вопрос. После развала СССР оставшаяся без оружия НКАО вряд ли могла бы думать о самоопределении или воссоединении с Арменией. Тем более, если бы под контроль уже взяли Шаумян, считавшийся воротами Карабаха. А для того, чтоб добраться до Шаумяна, надо было решить вопрос с участком Геташен-Мартунашен. Однако речь идет об очень сложном с военной точки зрения регионе, который в дальнейшем, после развала СССР, стал бы неразрешимой проблемой для Азербайджана. Вот Муталибов и нашел выход: захватить этот регион силами советской армии.
Во всяком случае то, что операция «Кольцо» была первым и самым тяжелым ударом в направлении Геташен-Мартунашен - это факт. Причем если в других направлениях действия начались 30 апреля, то в Мартунашене советские войска начали военные действия уже 19 апреля. В оборонительных боях за Мартунашен в основном участвовал отряд «Арабо», которым командовал Манвел Егиазарян.

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

 http://iravunk.com

Просмотров: 317 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017