Понедельник, 25.09.2017, 02:03

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 21 » ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(Продолжение.Часть 4)
14:15
ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ ВЫВЕЛ АРМИЮ СССР ПРОТИВ АРМЯН(Продолжение.Часть 4)

Основной упор  состоявшихся в последние дни перед операцией «Кольцо» неподалеку от Геташена-Мартунашена «переговоров», организованных азербайджанцами и прошедшими с участием советских военных, был сделан на обезоруживание армянских сил самообороны. Что в свою очередь свидетельствует о том, что военная операция имела политическую основу, нити от которой вели в высшие инстанции СССР. То есть, мы приходим к тому же самому  вопросу:  почему политическое руководство по сути развалившегося СССР с такой готовностью стало помогать Азербайджану?
То есть, насколько реалистично утверждение первого президента Азербайджана Муталибова, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев разрешил операцию «Кольцо», исходя из фактов участия Азербайджана и неучастия Армении в референдуме 17 марта 1991 года, организованного исключительно для сохранения Советского Союза? Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль. Однако трудно поверить, что это была основная причина. Во-первых, уж кто-кто, но Горбачев в конце апреля 1991 года должен был четко осозновать, что Советскому Союзу осталось несколько месяцев жизни. Во-вторых, ради властвования на обломках  или остатках СССР Горбачев вступил в яростную борьбу с фактическим руководителем России Борисом Ельциным. Причем, оба вступили в эту борьбу в маске демократов. И понятно, что разрешив «Кольцо», Горбачев прибавил бы к своей демократической маске славу палача, чем, естественно, не преминул  бы воспользоваться Ельцин. Забегая вперед, отметим,  что так и вышло: буквально через день-два после начала операции «Кольцо» прозвучала острая критика из Верховного Совета РФ, в комитете по правам человека  которого состоялось специальное обсуждение по теме «Кольцо». Затем сессия народных депутатов РСФСР приняла решение, в  котором, осуждая происшедшее, потребовала: «Немедленно прекратить выселение мирного населения, освободить заложников  и передать находящихся под следствием по делам вооруженных столкновений в производство прокуратуры СССР». То есть, будущая российская Госдума охарактеризовала разрешенную Горбачевым операцию как обыкновенное уголовное преступление.
Различные государственные  и только-только формирующиеся общественные российские структуры также серьезно осудили происшедшее. Например, московский центр по правам человека «Мемориал» дал такую оценку: «Грубейшим образом нарушилось право каждого человека на жизнь,  свободу, личную неприкосновенность, применялись пытки, совершались самовольные аресты, многочисленные  имущественные правонарушения. Выселение населения носило массовый характер. Особый цинизм этим нарушениям придает тот факт,что массовые насилия против мирного населения осуществлялись именно правоохранительными органами. Ответственность за все это падает как на МВД  и высшее руководство КГБ Республики Азербайджана, так и на командование МВД, министерства обороны СССР и внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень также на высшее руководство СССР».
Одновременно чрезвычайно жесткая оценка прозвучала и из Евросовета, а Сенат США единогласно принял особую резолюцию, в которой, считая свершившимся фактом «совершенные нападения на невинных людей, женщин, детей в Нагорном Карабахе и прилегающих армянских местностях и Армении, широкомасштабное  применение военной силы, а также обстрел безоружного населения  восточных и южных границ Армении», выдвинул требование: «Прекратить блокаду, другие формы применения силы, а также направленный против Армении и Нагорного Карабаха терроризм».
То есть, насколько реально, что  ради темы участия -неучастия в референдуме  Горбачев подверг себя опасности быть объявленным США по сути главой терроризма.

(Продолжение следует)
Кероб САРГСЯН

http://iravunk.com/

Просмотров: 225 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017