Пятница, 22.09.2017, 09:13

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 22 » ПОЧЕМУ ВРАГИ ИРАНА БОЯТСЯ С НИМ ВОЕВАТЬ…
19:24
ПОЧЕМУ ВРАГИ ИРАНА БОЯТСЯ С НИМ ВОЕВАТЬ…


Ситуация напоминает предвоенную Второй мировой войны. Переговоры, умиротворение, заявления-и непрекращающаяся подготовка. У возможного противостояния Ирана с Израилем (или с Израилем и США!) есть множество аспектов.
Во-первых, сейчас действуют широкие экономические санкции, которые, как полагают в США, уже производят эффект-и будут иметь влияние на близящихся переговорах «шестёрки». То есть Америка верит в победу дипломатии и экономических мер воздействия куда больше, чем в победоносную войну Израиля-которому даже предложила недавно мощные бомбы в обмен на отсрочку военной операции против Ирана.
Во-вторых, Тегеран обещает сам не начинать войны, но в случае военной агрессии Израиля, несомненно, нанесёт ответный удар и по Израилю, и по США, считая, что первый действует с одобрения вторых. Насчёт ответного удара есть разные мнения, но большинство аналитиков сходится на том, что Израилю придётся несладко. Цитата: «Аналитики по ближневосточным вопросам уверены, что Иран предпримет ответные меры, если Израиль нанесёт удар по его ядерным объектам, хотя сила, природа и цели ответного удара остаются загадкой»,-пишет The Washington Times. У Ирана есть несколько вариантов, включая масштабные военные действия, которые охватят весь регион, более ограниченную атаку с помощью своих союзников в Ливане и в секторе Газа или террористическую кампанию против посольств Израиля и еврейских объектов по всему миру, говорится в статье. «Ответный удар повлечёт за собой мировые последствия, включая замедление экономического роста в связи с повышением цен на нефть и бензин, нехватку топлива из-за перебоев с поставами из Персидского залива и возможность вступления США в новую войну»,-пишет автор материала Бен Бернбаум.
«После удара у Ирана возникнет собственная стратегическая дилемма,-сказал Мэтью Крониг, научный сотрудник по вопросам ядерной безопасности в Совете по внешним отношениям.-С одной стороны, Иран вынужден будет ответить, чтобы сохранить лицо в своей стране и воссоздать источник устрашения на международном уровне. С другой стороны, он не захочет вступать в борьбу с Израилем и США, поскольку это может привести к падению режима. Так что,-считает эксперт,-он попытается выверить свою реакцию-сделать что-то, но не слишком много» (Бен Бернбаум, «The Washington Times»).
Предполагается, что Иран подключит к военным действиям «Хамас» и «Хезболлу», которые нанесут ракетные удары по израильским городам. А ещё у Тегерана есть ракеты дальнего радиуса действия «Шахаб-3», которые тоже куда-то полетят. Что уж говорить об организации терактов, которые начнутся немедленно по всем подходящим направлениям-но разве желает Америка повторения 11 сентября? Поэтому соваться в Иран страшно, и именно поэтому США отговаривает и Израиль туда лезть: потому что Вашингтон получит (или может получить) ответ от Тегерана и за атаку Ирана, предпринятую Тель-Авивом.
В-третьих, Иран угрожает при нападении на него Израиля и США блокировать Ормузский пролив-хотя долгая блокада пролива вряд ли возможна. Но даже и кратковременная блокировка воспрепятствует мировой нефтяной торговле. Масштабное противостояние ВМФ США в проливе Иран вряд ли выдержит, но у Тегерана есть два десятка подводных лодок собственной постройки, и в проливе иранцы реально могут установить минные заграждения.
В-четвёртых, в мире теперь снова принялись бояться т.н. «русской угрозы», и упорные слухи о концентрации российских войск на побережье Каспийского моря должны очень беспокоить тех, кто взвешивает израильские и американские бункерные бомбы, предназначенные для авиаудара по иранским ядерным объектам, и сочиняет мрачные военные сценарии.

Кстати о «русской угрозе: «Иранское агентство FARS, ссылаясь на западные СМИ, передает, что Россия стягивает войска к Кавказу, готовясь защитить свои интересы в регионе в случае нанесения Израилем удара по атомным объектам Ирана.И здесь агентство цитирует сайт GenerationalDynamics.com, согласно которому российское командование уверено, что в случае атаки на Иран США развернут свои подразделения в Грузии и в Азербайджане. В связи с этим Россия размещает на своём побережье Каспийского моря противокорабельные ракеты и развертывает ударную группу, оснащённую оружием дальнего радиуса действия, отмечает NEWSru.co.il. Задачей этой группы, по мнению экспертов, является нанесение превентивного удара для предотвращения появления в регионе баз армии США и «установление контроля над южнокавказским энергетическим коридором». Впрочем, Россия и вправду учитывает вероятность военного сценария по иранской «ядерной проблеме»: глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что сохранение вектора развития ситуации вокруг Ирана может привести к развязыванию военных действий уже в текущем году. «Для России важно, станет ли 2012 год годом новой войны. Если ситуация с Ираном пойдет по наихудшему сценарию, а для этого есть предпосылки, то Госдума будет рассматривать заявление по иранской ситуации. Сейчас «на столе» несколько сценариев, среди которых есть так называемый «военный сценарий», и, судя по заявлениям ряда государств, этот военный сценарий становится всё более вероятным. Это вызывает большую тревогу»,-сказал недавно Пушков на заседании «круглого стола» в Госдуме по ситуации вокруг Ирана. Пушков также заявил, что Россия по-прежнему исключает военное вмешательство в качестве сценария для решения иранской проблемы». Однако в успехе близких апрельских переговоров «шестёрки» по атомной программе Ирана Пушков сомневается.

В-пятых, Иран дружит не только с Сирией, но и с Ираком. За что США боролись, на то и напоролись: Иран после падения режима Саддама Хусейна активно вовлекает Ирак в свою орбиту, несмотря на то, что ликвидацией режима занимались США и их союзники.

Кстати.  Сегодня можно точно сказать, что премьер Ирака шиит Нури аль-Малики-большой друг Тегерана. Иранское приглашение «шестёрки» в Багдад-выпад в сторону США: это официальная констатация того, что 9-летние военные усилия Вашингтона в Ираке сделали эту страну другом Ирана, врага США. Во что выльется дружба Ирана с Ираком и Сирией при начале войны, никто предсказывать не берётся. Но одно здесь ясно точно: международной любви к Америке в регионе не прибавится. И предвыборная Америка, склонная в последние годы к относительному миролюбию и не рискующая соваться со своей «вооружённой демократией» в Сирию, это отлично понимает. А вслед за Ираком и Сирией близкими друзьями Ирану станут Катар, ОАЭ-и вообще все страны Персидского залива. Почему? Читаем дальше.

В-шестых. Об этом аналитики как-то помалкивают. Или не верят в то, что израильские бомбы пробьют бетонную толщу иранских бункеров, в которых ведутся работы по «военной ядерной программе»? Но ведь есть ещё бомбы американские. Вашингтон ещё месяц назад официально предложил Израилю поставку мощных анти-бункерных бомб GBU-28 (масса 2,25 тонны, масса проникающей боевой части 306 кг, пробивает 6 метров железобетона), а заодно и самолётов-заправщиков дальнего радиуса-в обмен Тель-Авив должен отложить авиаудар по Ирану до 2013 года. Впрочем, есть информация, что Вашингтон уже давно поставляет подобные тяжёлые бомбы Тель-Авиву, ещё с 2009 года. Возможно, теперь Америка решила легализовать поставки, найдя для этого удобный повод. Тут интересно ещё вот что: во время нахождения на посту президента Джорджа Буша-младшего Соединённые Штаты отказывали Израилю в продаже указанных видов оружия, считая, что Тель-Авив использует их для нападения на Иран. Как пишет израильская газета «Haaretz», с приходом Обамы, Вашингтон одобрил ряд просьб Тель-Авива о продаже вооружения.

Кстати. Несколько писем из американской дипломатической переписки, которые были опубликованы порталом WikiLeaks, продемонстрировали существующие разногласия относительно вооружения Израиля. В одном из рапортов, датированном ноябрём 2009 года, в котором речь шла о вопросах обороны двух стран, говорилось, что «обе стороны обсуждали вопрос о продаже Израилю бункерных бомб GBU-28, и было подчёркнуто, что их передача должна произойти без шума, чтобы избежать обвинений Вашингтона в помощи Тель-Авиву в нападении на Иран».

Итак, бомбы упали, толща земли и бетона была пробита-и Чернобыль, который, как и прочие русские неудачи, так любят припоминать американцы и вообще западные демократы, покажется компьютерной игрой в сравнении с тем, что последует за авиаударом по 6 ядерным объектам Ирана (Парчин, Кум, Арак, Натанц, Исфахан, Бушер). А потом подует ветер... И американские минерально-сырьевые сателлиты-Катар, ОАЭ, Кувейт и прочие,-узнают, что такое лучевая болезнь, а общее горе с Ираном объединит их против США. А мировые цены на нефть в случае атомной катастрофы могут подняться до таких высот, что многие люди вылезут из автомобилей и пересядут на велосипеды или начнут ходить пешком. Мировой автопром узнает, что такое настоящий кризис, а не просто проблемы спада или перепроизводства. Повышение цен на нефть сыграет на руку России-той самой, которую кандидат в президенты США мормон Ромни недавно назвал «врагом номер один» для Америки.

Кстати. Соединённые Штаты в такой адски страшной истории участвовать не будут-по крайней мере, до 2013 года (а скорее всего-никогда). Хватит с них Хиросимы и Нагасаки. Атомный «демократический ветер», гуляющий по Персидскому заливу, тем более перед президентскими выборами, Америке не нужен. (Зачем же поставляют Штаты Израилю GBU-28, спросите вы, уважаемый читатель?! Так ведь не бесплатно поставляют…). Поэтому Израиль со своим агрессивными планами либо рискует остаться в одиночестве, либо займёт выжидательную позицию-до 2013 года. Если на выборах в США победит Обама, войны с Ираном не будет, и, вполне возможно, на карте мира появится ещё одна ядерная держава. Но вот если победит воинственный Митт Ромни, сторонник увеличения американского «оборонного» бюджета, то воспрянувший после обамовских бюджетных урезаний Пентагон может протянуть «руку помощи» Тель-Авиву.

Израильская пресса со ссылкой на высокопоставленные источники в оборонных кругах сообщает, что акция против Ирана якобы уже перенесена на 2013 год. СМИ пишут, что причиной тому-наметившийся эффект от экономических санкций. По мнению властей Израиля, Тегеран ещё не принял решения начать обогащение урана с военными целями. Между тем США кое-что предпринимают, помимо дипломатических шагов и участия в «шестёрке». Америка вместе с арабскими странами, входящими в Совет по сотрудничеству государств Персидского залива (ССАГПЗ), подумывает о реализации плана по размещению систем ПРО в регионе Персидского залива.

Кстати.  По мнению министра обороны Ирана, Вашингтон пытается создать видимость того, что Иран представляет серьёзную угрозу для стран Персидского залива, которые не поддерживают эти утверждения. Ранее, глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед Аль Халифа в интервью японской газете «Асахи» заявил о том, что США и страны, входящие ССАГПЗ, в целом пришли к соглашению о создании системы ПРО в регионе на случай возникновения очага напряжённости в Иране. Он добавил, что Иран-единственный очаг опасности для стран ССАГПЗ. По его мнению, единая система ПРО должна стать «правильным сигналом» для ИРИ. В настоящее время в регионе зенитно-ракетные комплексы Patriot уже установлены в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах…
В мирном развитии ситуации с Ираном сомневаются многие - и поэтому сегодня в СМИ можно найти немало прогнозов и сценариев скорой войны в регионе.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=226:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23
Просмотров: 421 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017