Среда, 22.11.2017, 08:11

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 1 » ПОДАЛЬШЕ ОТ АРЦАХА, АНКАРА!
17:25
ПОДАЛЬШЕ ОТ АРЦАХА, АНКАРА!

Трехсторонняя встреча Президентов Армении, России и Азербайджана 23 января в Сочи и принятие в тот же день Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в т.ч. Геноцида армян, стали основными темами интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна ведущим армянским телеканалам.

Встречу в Сочи министр назвал важной и продуктивной, что, по его словам, выразилось в принятом по ее итогам трехстороннем заявлении. Президенты отметили проделанный за последние годы большой объем работы по согласованию Базовых принципов урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, сказал Налбандян, напомнив, что за последние 3-4 года состоялось около полутора десятков встреч только на уровне Президентов, из коих 10 - по инициативе Президента Медведева, а также десятки встреч на уровне глав МИД, десятки визитов сопредседателей в регион и что в результате интенсивных переговоров зафиксировано продвижение в деле согласования Базовых принципов. Вопреки звучащим из Баку заявлениям о пассивности и бесплодности деятельности посредников, Президенты и Армении, и Азербайджана, высоко оценивая работу сопредседателей, выразили надежду на то, что США, Россия, Франция в том же формате, в том же статусе продолжат свои усилия по урегулированию проблемы. Министр также отметил, что вопреки заявлениям Баку о нецелесообразности продолжения переговоров по согласованию Базовых принципов урегулирования, в заявлении Президентов отмечается, что они придают важность достижению согласия по Базовым принципам, и стороны вместе с сопредседателями должны активизировать работу в этом направлении, дабы было возможно перейти к разработке проекта соглашения.

Э.Налбандян назвал важным тот факт, что Президенты высказались за продолжение работы по созданию механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Договоренность по этому вопросу была достигнута еще 5 марта прошлого года в Сочи, и сопредседатели сразу представили проект создания соответствующих механизмов. Однако этому воспротивился Баку, отрицавший и наличие такой договоренности, и представление посредниками вышеуказанного проекта.

Более того, в декабре 2011г., когда в Вене обсуждался бюджет ОБСЕ и сопредседатели выступили с предложением предусмотреть выделение дополнительных средств на создание механизмов расследования инцидентов, азербайджанцы выступили против, пригрозив при этом использовать вето против всего бюджета ОБСЕ. И очень важно, что в Сочинском заявлении говорится о необходимости продолжения работы в направлении создания механизмов расследования инцидентов, сказал министр.

Глава МИД также подчеркнул важность формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта. Это важно для всего переговорного процесса как на этапе согласования базовых принципов, так и в дальнейшем, сказал он. Позитивная атмосфера поможет не только в переговорах по согласованию Базовых принципов, но и предстоящей большой работе над разработкой текста соглашения, если, конечно, Азербайджан не будет этому препятствовать, работать на расшатывание доверия и на свои пропагандистские цели, создавая провокационную обстановку. Министр напомнил, что Баку всячески препятствовал армяно-азербайджанским контактам, не впуская в Азербайджан имеющих армянское происхождение граждан разных стран, не только Армении, но и России, Франции, Болгарии, и др. Эта направленная против армянского народа пропаганда в самом Азербайджане, пропаганда войны, провокационные заявления, звучащие в этой стране, конечно, не способствуют укреплению атмосферы доверия, тогда как подготовка общественного мнения к мирному урегулированию очень важна. "Быть может, Азербайджан считает, что общественное мнение можно в одночасье повернуть на 180 градусов какими-то указами, но не думаю, что это легкое дело. Для этого, если мы движемся к миру, мы должны готовить наши народы к миру, а не к войне. Азербайджан делает прямо противоположное”, - отметил Э.Налбандян.

Отвечая на вопрос о роли России в процессе урегулирования, министр отверг предположения о том, что Россия, сдавшая свои позиции в Минской группе Франции, попытается получить дивиденды за счет успеха в армяно-азербайджанских переговорах. Не думаю, что здесь речь идет о том, что кто-то кому-то уступил позиции, сказал Э.Налбандян. Он напомнил, что еще в 2001г. Франция действительно играла активную роль и получила поддержку двух других сопредседателей - России и США. И был зафиксирован довольно существенный прогресс, разработаны т.н. Парижские принципы, которые легли в основу Ки-Уэстского документа, однако азербайджанская сторона отказалась двигаться вперед на базе этих договоренностей.

В последний период важную роль играет Россия при полной поддержке двух других стран-сопредседателей. Благодаря инициативам Президента РФ Медведева, состоялось около 10 встреч в трехстороннем формате, и этот формат показал свою жизнеспособность и эффективность, как и последняя (в этом ряду, а не вообще) встреча в Сочи. По словам министра, этот формат будет иметь продолжение, и неоднократно США и Франция заявляли о своей поддержке усилий России. Об этом даже публично заявлено в Довильском заявлении, принятом в рамках G-8, напомнил Э.Налбандян. Он также отметил, что в Довильском заявлении подчеркивалось, что последний вариант, представленный сопредседателями и находящийся на столе переговоров, - это предложения от марта 2011г., и призывалось прийти к согласию по ним. Но этого не произошло, поскольку Азербайджан в июне в Казани поступил так же, как в марте 2011г. в Сочи, внеся более десятка изменений и предложений.

Отвечая на вопрос, сколько всего базовых принципов и почему обнародованы лишь 6 из них, Э.Налбандян сообщил, что всего базовых принципов 14, что в них нет большого секрета, и "мы неоднократно их представляли, быть может, не попунктно, но представляли”. Это, по словам министра, свидетельствует о том, что армянская сторона что делает, то и говорит, и что говорит, то и делает. И после Аквиллы, и после Мускоки, и после Довиля Армения заявляла, что приветствует эти заявления и готова на их основе, на основе договоренностей, достигнутых за последние четыре года, двигаться вперед. Министр особо отметил, что в рамках G-8 нет другого конфликта, в отношении которого на таком высоком уровне были бы сделаны три заявления, на который обращали бы такое внимание Президенты России, США и Франции. Все эти заявления, сделанные на уровне сопредседателей и в рамках ОБСЕ, которое занимается урегулированием проблемы, созвучны нашим подходам, а наши подходы созвучны этим заявлением. И мы готовы на этой основе двигаться вперед. Этого не слышно со стороны Азербайджана, подчеркнул Э.Налбандян.

Он назвал ультимативными заявления главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о том, что Франция должна быть исключена из состава сопредседателей МГ ОБСЕ из-за принятия французским Сенатом закона о криминализации отрицания Геноцида армян, поскольку уже не может быть объективным посредником, в противном же случае в процесс урегулирования должна быть вовлечена Турция. "Если Турция действительно искренне желает помочь процессу, то должна держаться от него как можно дальше, - заявил глава МИД Армении. - Время от времени, когда перед турецкой стороной закрывают дверь, она пытается войти через форточку. Это не впервые, и особого удивления у нас не вызывает. Но я не считаю, что вопрос с форматами решает Турция, и не думаю, что ультиматумы по тем или иным вопросам могут привести к положительным результатам”.

Министр напомнил, что во время трехсторонней встречи в Сочи Президент Азербайджана вместе с Президентом Армении выразил надежду, что Франция, Россия и США как сопредседатели, в том же статусе и формате продолжат свое посредничество до установления мира в регионе.

Заявления о необъективности Франции Э.Налбанядн назвал бессмысленными. ”Утвержденный Сенатом проект закона не направлен против какой-то конкретной страны. Известно, на чьей голове шапка горит”, - сказал он. По его словам, утрированная реакция на законопроект, оскорбления в адрес Франции и других стран, признавших Геноцид армян, в адрес пережившего эту трагедию народа Армении, провокационные заявления в адрес армянской диаспоры, в очередной раз подтверждают важность и необходимость принятого во Франции закона.

Чем яростнее Турция будет проводить политику отрицания, тем больше стран признают Геноцид, убежден министр. "Когда Турция заявляет о том, что Геноцид армян - это лишь мнение самих армян, это все равно, что утверждать, что Холокост - это сугубо мнение евреев”, - сказал Налбандян. Он напомнил, что это также мнение более десяти европейских стран, а также свыше двадцати других стран мира и международных организаций, которые признали факт Геноцида, что подавляющая часть людей, которые по каким-то причинам голосуют или выступают против признания Геноцида армян в той или иной стране, признают факт Геноцида. Турция говорит обратное и загоняет себя в ловушку, подчеркнул министр.

Комментируя сообщение о прохладной реакции Великобритании на решение Сената Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, глава МИД Армении отметил, что многие из его европейских коллег не согласны с тем, что трагические страницы истории нужно оставить историкам: "Надо учитывать, в каком контексте делаются подобные заявления и действительно ли они представлены так, как были сделаны. Но результаты встреч, которые я провожу с моими коллегами из разных стран, в том числе из европейских, свидетельствуют о том, что многие не согласны с тем, что эти вопросы надо оставить историкам”.

Э.Налбандян напомнил, что министр иностранных дел Литвы на их недавней встрече, отвечая на тот же вопрос, отметил, что история стучится в двери современности, и эти двери нужно открыть, без этого нельзя достичь уверенности, стабильности и мира, а оставлять это лишь историкам - неверно. "К сожалению, эти черные, трагические страницы в истории уже написаны, и перевернуть их, если их вообще можно перевернуть, можно только путем признания, осуждения и запрещения их отрицания, чтобы мы не стали свидетелями новых трагедий и новых преступлений против человечества”, - сказал Э.Налбандян.

Глава МИД Армении опроверг слухи о новых переговорах, якобы ведущихся между Ереваном и Анкарой по нормализации двусторонних отношений. По его словам, "сегодня никакие секретные или не секретные переговоры с Турцией не ведутся, ни прямые, ни опосредованные”. Переговоры возможны в случае, если Турция будет готова к каким-то практическим шагам, сказал он, назвав нынешнюю политику Анкары бесперспективной.

Международное сообщество понимает, что Турция не уважает свои договоренности. В противном случае, представители ключевых стран во время пресс-конференций, в том числе в Армении, не заявляли бы, что мяч находится на стороне Турции, сказал Э.Налбандян.

Как долго Турция будет продолжать действовать в том же духе, сказать трудно. Но ясно, что Турция не может подписывать договоры и не уважать их, не ратифицировать договоренности. "Важнейший принцип дипломатии - pacta sunt servanda - договоры должны соблюдаться”, - подчеркнул министр.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012020109#2012020109

Просмотров: 207 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017