Четверг, 14.12.2017, 09:07

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » «Пока мы играем на скрипке, Алеппо горит»: призыв ко всему армянству очнуться
16:47
«Пока мы играем на скрипке, Алеппо горит»: призыв ко всему армянству очнуться

Около двух лет армянство, рассеянное по всему миру, следит за жестокой гражданской войной в Сирии, глубоко сочувствуя и беспокоясь за безопасность и жизнь наших соотечественников.

 

К сожалению, несколько десятков безвинных армян были убиты или ранены в результате обстрелов и бомбардировок, многие – похищены. Армянские дома, церкви и школы разграблены, разрушены или сожжены. Тысячи семей ради спасения жизни панически бежали в Армению или другие соседние страны.

 

За последние несколько месяцев ситуация стала чрезвычайно тревожной, после чего правительство Армении и общины Диаспоры, наконец, начали разрабатывать программы по оказанию помощи сирийским армянам. Несмотря на благие намерения, этих усилий совсем недостаточно, они оказались запоздалыми. До сих пор не разработана системная и всеобъемлющая программа по преодолению этого гигантского гуманитарного кризиса.

 

Ниже представляем три основных направления работы, которые нуждаются во внимании и поддержке со стороны всего армянства.

 

1) Сбор средств: нужны десятки миллионов долларов для покрытия срочных нужд сирийских армян, нашедших пристанище в Армении, Ливане, Иордании и в других странах. Эти материальные средства могут быть приобретены из иностранных и армянских источников.

 

Иностранные источники включают в себя: Конгресс Соединенных Штатов, Агентство международного развития США (USAID), офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (UNHCR), международные благотворительные организации и другие правительственные агентства.  

 

Армянские источники включают в себя: Республику Армения, крупные армянские организации и предприятия, а также частных благотворителей. Средства можно собрать и с широкой общественности путем проведения специальных мероприятий, массовых почтовых доставок, а также телемарафонов.

 

Весьма прискорбно, что Всеармянский фонд «Айастан» и его территориальные органы не сумели правильно оценить крайне тревожное положение сирийских армян, что нашло свое отражение в непростительном решении выделить сирийским армянам всего лишь 10% из общей суммы, которая будет собрана в ходе Телемарафона «признательности» в этом году. В армянском обществе решение фонда «Айастан» вызвало глубокое  возмущение. Еще не поздно пересмотреть это решение и все 100% собранных средств направить сирийским армянам, находящимся как в самой Сирии, так и в других странах в качестве беженцев. Благотворители телемарафона должны потребовать, чтобы 100% их пожертвований были направлены на помощь сирийским армянам. Иначе они могут направить пожертвования Всеармянскому комитету Фонда помощи сирийским армянам, который был недавно учрежден в ряде стран. Фонд направит 100% собранных пожертвований всеармянскому органу, действующему в Сирии.

 

В течение последних дней я получил щемящие душу телефонные звонки от наших соотечественников из Сирии, которые в отчаянии умоляют армянство мира помочь им, пока не поздно. Будет бессовестно направить лишь крохи помощи нашим соотечественникам, жизнь которых ежесекундно подвергается опасности. Трагическая судьба сирийских армян в этот роковой час должна удостоиться первоочередного внимания всех армян, поскольку это вопрос жизни и смерти. Все остальные проблемы и программы сейчас нужно отложить в сторону.

 

2) Лоббинг. Правительство Армении, армянские партии, а также влиятельные лица должны уговорить крупные державы, соседние государства и международные  организации оказать давление на все воюющие стороны во избежание гражданских потерь в Сирии. Если подобные увещевания окажутся безрезультатными, то нужно обратиться к более жестким мерам в отношении правонарушителей, прекратив финансовую и военную помощь и обвинив их в военных преступлениях. При необходимости можно организовать митинги перед посольствами тех стран, которые поддерживают силы, несущие ответственность за гражданские жертвы.

 

3) Координация: нужно создать всеармянскую структуру (наподобие комиссии, созданной для подготовки к 100-летию Геноцида армян) с целью поиска средств для сирийских армян и координации общемировых лоббистских усилий. Членами этой структуры должны стать руководители Республики Армения и Республики Арцах, а также представители главных организаций Диаспоры. Координационная комиссия должна иметь работающий на полную ставку персонал для своевременного и профессионального выполнения необходимой работы. Всеармянская структура должна сотрудничать с внутриобщинным комитетом в Сирии для обеспечения целевого использования пожертвованных средств. 

 

Ясно, что из-за зыбкой ситуации в Сирии не все действия могут быть публичными. Тем не менее, правительство Армении и организации Диаспоры должны предпринять некоторые открытые и специальные шаги для того, чтобы заверить сирийских армян, что они не брошены на произвол трагической судьбы, что армяне всего мира пекутся об их благополучии и делают все возможное для того, чтобы поддержать их в этот роковой час.

 

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=77011

Просмотров: 253 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017