Среда, 18.10.2017, 01:27

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 20 » ПОЛУЧАТ ПО ЗАСЛУГАМ
22:59
ПОЛУЧАТ ПО ЗАСЛУГАМ

Вчера ночью был наконец-то задержан главный подозреваемый в избиении военных врачей - охранник ресторанного комплекса "Арснакар" в Аване Гарик Маргарян. По данным источника, близкого к следствию, утром 20 июня будут задержаны и другие, в общей сложности четыре человека. Речь идет о беспрецедентном (но не для "Арснакара") по своей жестокости избиении военных врачей сотрудниками ресторана вечером 17 июня.

ПО СЛОВАМ ОДНОГО ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ, ВРАЧА-ОРДИНАТОРА нейрохирургического отделения военного госпиталя Артака Баядяна, обстоятельства складывались следующим образом. В тот вечер пятеро врачей попытались войти в "Арснакар", однако официант заявил главному потерпевшему Ваге Аветяну (его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое), что в ресторан в спортивной форме нельзя. Аветян сменил одежду и вернулся. Чуть позже он же (видимо, с некоторой иронией) спросил официанта: может быть, и шляпу тоже запрещено носить в ресторане и он должен ее снять? В ответ официант затеял спор и вызвал Аветяна на улицу. Остальные вышли вслед за ними, кто-то из сотрудников ресторана сопроводил их на автостоянку, где уже дожидались человек 10-15, которые оскорбляли врачей и зверски избили их.

Фактически ресторанных вышибал настолько возмутила спортивная форма посетителя, что пострадавшие вследствие драки трое военнослужащих Министерства обороны в крайне тяжелом состоянии находятся сегодня в ереванском военном госпитале. Жизнь майора - начальника отделения ЛОР военного госпиталя Ваге Аветяна висит на волоске, он все еще в коме. У Аветяна диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, тяжелая травма головного мозга, острая гематома. Врачи, по их собственному признанию, уповают лишь на Бога и силы организма.

Уголовное дело, возбужденное по первой части статьи 112 Уголовного кодекса РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), из полиции было отправлено в следственную службу Министерства обороны, но решением генерального прокурора расследование перекочевало в следственное управление Полиции Еревана, а контроль будет осуществлять прокуратура столицы.

Возникает вопрос: почему дело вернулось не, скажем, в Главное следственное управление полиции, а в ереванское городское? Судя по всему, это обстоятельство имеет свою "уважительную" причину. Дело в том, что руководитель Ереванского полицейского управления Нерсес Назарян и депутат НС РА, глава Федерации футбола РА Рубен Айрапетян, которому и принадлежит печально прославившийся "Арснакар", состоят в почти родственных отношениях (крестник и крестный). Кстати, по поводу произошедшего многие пользователи социальной сети Facebook обращаются с открытыми письмами к руководству страны, требуя наказать виновных по всей строгости закона. При этом люди подчеркивают, что даже не надеются на адекватную реакцию. "Стыдно, хватит, остановите подобные явления, пресеките их! Любой из нас мог быть на месте этих парней", - пишут они. Некоторые обращаются непосредственно к президенту страны.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РЕСТОРАНАХ ПОДОБНЫЕ ИНЦИДЕНТЫ СЛУЧАЛИСЬ НЕ РАЗ. Однако "Арснакар" тут явно лидирует. Посещение этого ресторана становится просто опасным для жизни. Вспомним, как почти год назад, 15 августа 2011 года, личный охранник Р. Айрапетяна Мнчоян Ашот по кличке Езди Ашот устроил в ресторане стрельбу во время свадебного мероприятия. Телохранитель чего-то не поделил с гостями, и в результате двое из них оказались на больничной койке. В отношении Мнчояна было возбуждено уголовное дело по все той же 112 статье УК РА, но... он даже и не был арестован, оставаясь при этом на территории РА. А через пару месяцев, как поговаривали, стараниями "дорогого шефа", то есть депутата Р.Айрапетяна, дело и вовсе прекратили.

Пожалуй, в этом контексте стоит вспомнить и темную историю вокруг пропажи человека (предполагали, что он был убит) на территории севанского "Арснакара" несколько лет назад. Это преступление, насколько нам известно, так и не было раскрыто. Как и последнее, в этих случаях уголовные дела также из одного следственного органа перекочевывали в другое "удобное" место, и о них как-то "забывали". В свое время, кстати, ходили слухи о том, что сам Айрапетян в 2007 году был сильно избит "по понятиям".

В свете всего сказанного совершенно неуместно выглядит запоздалое заявление Р.Айрапетяна, в котором депутат неуклюже пытается оправдаться за случившееся. Собственное молчание депутат объясняет нежеланием раскрывать преступление раньше полиции: "чтобы это не рассматривалось как шаг, направленный на ориентирование действий правоохранительных органов". А теперь он заверяет, что сделает все, чтобы "все преступники вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками службы безопасности, официантами или кем-либо еще, понесли наказание по всей строгости закона".

Крокодиловы слезы Айрапетяна, не забывшего подчеркнуть, что его нынешние полномочия ограничиваются депутатским мандатом и полномочиями главы Федерации футбола Армении, вряд ли кого-то убедят. Вместо этого ему давно следовало бы навести порядок в охочей на кулачную расправу свите, почему-то именуемой телохранителями и сотрудниками охраны ресторана. Уже не говоря о том, что, когда члена НС охраняют всегда готовые распустить руки вышибалы, привыкшие к произволу и полнейшей безнаказанности, пятно ложится на весь депутатский корпус.

Хочется надеяться, что последняя трагедия в "Арснакаре" не останется безнаказанной и все виновные получат по заслугам. В этом нас активно заверяет следственный орган, уже неоднократно распространивший на сей счет публичные заявления. Попробуем поверить хотя бы в этот раз.

Лана МШЕЦЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20280/society/19760/

Просмотров: 277 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017