Пятница, 18.08.2017, 15:29

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 31 » ПОРА И "ТАСИБ" ЗНАТЬ
03:45
ПОРА И "ТАСИБ" ЗНАТЬ

Честь, гордость, достоинство... В нашей шкале ценностей эти понятия традиционно считались приоритетными. Мы и сейчас говорим, что "тасиб" - неотъемлемая черта именно нашего национального характера. Но, увы, зачастую только говорим, а демонстрируем совсем другое...

ПРЕССА МИРА ПЕРЕПОЛНЕНА МАТЕРИАЛАМИ О ВООДУШЕВЛЕНИИ, которое вызвало среди наших соотечественников принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида. Если, в частности, для французских армян это вполне естественная реакция, то весьма неожиданным оказалось не меньшее воодушевление среди самих французов. Французы тоже ликуют, считая решение Сената своей победой. Впрочем, и их понять можно. Франция не всегда публично демонстрировала миру свою силу, смелость, влияние. Теперь же, несмотря на открытые угрозы со стороны Турции, несмотря на все последствия этого шага, рискуя своими политическими, экономическими интересами, Франция не отступила. Так что французам есть чем гордиться...

Чем же в этой ситуации гордиться нам, гражданам Армении? Тем, что пока турки бойкотируют французские товары, да и вообще разворачивают антифранцузский фронт в торгово-экономической, культурной и в других сферах, граждане Армении сметают у себя с прилавков турецкие продукты и шмотки? Тем, что поток туристов - граждан Армении в Турцию растет из года в год? По последним данным, в прошлом году более 70 тысяч наших сограждан побывали в Турции. Согласитесь, это не повод для гордости. Это наш позор.

Нам должно быть стыдно за то, что Франция, рискуя своим 12-миллиардным товарооборотом с Турцией, ставит под сомнение успех 400 французских бизнес-предприятий в Турции, а вот армянские бизнесмены восторгаются тем, что армяно-турецкий товарооборот (исключительно в одну – в нашу – сторону) неуклонно растет и уже достиг 300 миллионов долларов в год. Нам должно быть стыдно, что тот же Азербайджан сегодня солидаризируется с Турцией в антифранцузской истерии, предпринимая конкретные действия в этом направлении, а наша солидарность и благодарность Франции ограничиваются торжественными акциями и пафосными речами. И никаких практических действий! Конечно, бойкот турецкой продукции на отечественных потребительских рынках с коммерческой точки зрения турки даже не почувствуют. Но... Есть у вопроса моральная сторона, и она гораздо важнее. Не только, точнее, не столько для турок. Прежде всего - для нас самих. Для нашего самоуважения, самолюбия...

Это тот редкий случай, когда однозначно можно сказать, что наличие интернета – благо. В виртуальном пространстве мы действительно активны и патриотичны. Здесь очевиден наш "тасиб". Посему дело за малым: разбудить тот же "тасиб" в реальной жизни. Решение Сената Франции, турецко-азербайджанская реакция на это решение – сигнал к отрезвлению. Правда, не первый, но очень громкий.

Между тем

64 ПРОЕКТА ЗА 5 ЛЕТ

Турецкие эксперты: армяно-турецкие контакты более чем на 75% финансируются Европой и США

Программы по развитию армяно-турецких контактов более чем на 75% финансируются международными структурами. Как сообщает NEW.am, об этом говорится в книге "Два десятилетия наведения мостов: анализ турецко-армянских гражданских инициатив", которую подготовили турецкие аналитики Бурчу Гюльтекин-Пуншманн (центр TEPAV) и Эзра Чухадар (университет Билькент).

ХОТЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ велись лишь эпизодически, неформальные контакты НПО, журналистов, бизнесменов шли более или менее непрерывно. В 1995 - 2010гг. было реализовано 64 проекта по армяно-турецкому диалогу. При этом локальные структуры профинансировали их лишь на 17,5%, причем большинство из них – в Турции.

Сложность процедур для заявок на гранты делает более существенным умение правильно составить грантовую заявку, нежели выступить с эффективной инициативой. В результате участники программ остаются, как правило, одними и теми же. Кроме того, формат для заявок не локализуется с учетом местных особенностей. "Адаптация универсальных форматов, способность прислушаться к местным НПО во многом помогут успеху", – считают авторы.

Кроме того, основные участники проектов представляют Ереван и Стамбул. Доступ к финансированию и партнерским контактам открывает английский язык, в то время как в провинции, включая приграничные регионы (которых в первую очередь и касается открытие границы), им владеют слабо. В отличие от грантовых программ, участники естественных контактов – водители, торговцы и др. – используют не английский, а смесь турецкого, армянского и русского. В этих областях рекомендуется подключить к участию гражданский сектор.

Что касается международных программ, то какие бы ни высказывались идеи за круглыми столами, в обществе их предпочитают не пропагандировать. Есть убеждение, что общественное давление, даже совместное, турецко-армянское, мало повлияет на политиков. Кроме того, выступать за подобные идеи считается непопулярным из-за чувствительности темы. "Пропаганда этих идей гражданским обществом в политических кругах, похоже, полностью отсутствует, прямых контактов с ними не налажено. Открытые обсуждения на эту тему считаются слишком рискованными, и ведут их очень немногие" – отмечается в книге. Вопросы диалога предпочитают не затрагивать и стамбульские армяне, выражая интерес к более нейтральным темам, – по культуре, а также демократизации Турции. "Политические и экономические проблемы затрагиваются неохотно. Очевидно, это является результатом убеждения: если это делают турки, с ними ничего не случится, но мы, армяне, можем попасть в неприятности. Тем не менее их участие в проектах является важным и нуждается в стимулировании. Однако оно напрямую зависит от уровня демократизации общества.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20221/home/

Просмотров: 309 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017