Воскресенье, 25.06.2017, 22:00

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 22 » Потенциал минералов в Армении больше, чем потенциал нефти в Азербайджане
14:17
Потенциал минералов в Армении больше, чем потенциал нефти в Азербайджане
Потенциал минералов в Армении больше, чем потенциал нефти в Азербайджане

Почему Армения сидит на огромном богатстве и в упор не видит его?

Интервью с председателем Совета директоров ОАО "Каракертский камнелитейный завод", владельцем 50% акций компании Суреном Геворкяном

-- В середине ноября 2012 года Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении организовал научно-практическую конференцию "Значение и возможности организации производств на основе неметаллических рудных материалов Армении". Что дают подобные мероприятия?
-- Речь на этих мероприятиях в основном идет о теплоизоляционных материалах, наполнителях бумаг, носителях катализаторов, фильтрующих порошках и пр., производство которых может приносить баснословную прибыль. Например, в США 70% полученной от обработки диатомита, цеолита, перлита, базальта и туфа используется в производстве теплоизоляционных материалов, строительстве и энергетике.
Напомню, что Армения являлась одним из всемирных лидеров по разведанным запасам неметаллических минералов. В стране еще 50 лет назад был создан Институт камня и силикатов лишь потому, что Армения -- страна камня. И такого потенциала развития комплексных производств на основе этого сырья нет ни в одной стране мира. Более того, страна имеет монополию на некоторые их виды, и они должны использоваться для обеспечения благосостояния Армении. Но для этого должна быть разработана идеология развития экономики, как это было сделано в Сингапуре, Китае и в некоторых других странах.
А какими запасами мы располагаем? Во-первых, это лучший по качественным характеристикам перлит Арагацского месторождения, где сконцентрировано более 50% всемирных запасов этого сырья. Залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд куб. м. И если нам удастся экспортировать только в Россию 1 млн куб.м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит 3-4 млрд долларов, когда как бюджет Армении ныне меньше 3 млрд долларов. Напомню, что Россия с 80-х годов ежегодно из Армении импортировала до 1,2 млн тонн Арагацского перлита, на основе которого производила до 98% используемых в своей энергосистеме теплоизоляционных материалов.  Россия крайне заинтересована в армянском перлите и сейчас, что было выражено в межгосударственном договоре, который 2007 году подписали тогдашние премьер-министр РА Серж Саргсян и министр транспорта РФ Игорь Левитин. И по-другому, кроме как преступное, нельзя назвать бездействие Армении по выполнению вышеназванного договора. Ведь только в Москве действует 50-60 ТЭЦ, которые из-за отсутствия теплоизоляции на основе армянского перлита в большинстве перешли на применение теплоизолирующих материалов на основе базальтового волокна, которые физически изнашиваются в течение 4-5 лет, когда как перлитовое "держалось" в десять раз дольше.
Еще раз обратимся к языку цифр. Армения до 1990 года экспортировала в Россию 1-1,2 млн тонн перлита для вспучивания, тогда как США экспортировали всего 600-700 тыс. тонн. А в наши времена только компания Corning ежегодно в 33 страны экспортирует перлитовых теплоизоляторов на сумму 5 млрд долларов.
-- Чем отличается армянский перлит от аналогичного минерала в недрах других стран?
-- Во-первых, в арагацском перлите высокое -- до 80-82% -- содержание оксида кремния. Кроме того, при вспучивании объем перлита увеличивается в 16-18 раз, а, к примеру, турецкого перлита -- всего 8-9 раз. А это значит, что армянский перлит при том же объеме обеспечивает более эффективную теплоизоляцию, весит меньше, что обеспечивает меньшую нагрузку конструкций. Кроме того, фильтрующие порошки из перлита не образуют комков, но, например, Краснодарский масложировой комбинат вынужден импортировать из США аналогичную продукцию по цене 1440 евро за тонну, но она при фильтрации образует нежелательные комки.
-- Насколько Каракертский камнелитейный завод готов к производству изделий из перлита?
-- Отмечу, что завод спроектирован в 1974-ом и вошел в строй в 1990 году. К сожалению, после четырех месяцев пусковых работ завод был остановлен и законсервирован из-за прекращения газоснабжения. Завод имеет территорию в 20 гектаров. Если на строительство этого уникального производственного комплекса было затрачено 6,2 млн советских рублей, то ныне он оценивается в 150-200 млн долларов. При возобновлении производства теплоизоляционных изделий из пеноперлита и их экспорта только в Россию, согласно вышеуказанному межправительственному договору, на заводе будет занято 1,5-2 тыс. рабочих.
С представителями РАО ЕЭС в 2006 году было достигнуто соглашение о налаживании совместного производства, но соглашение не было реализовано по нелепым причинам. Чем не преступление, когда РАО ЕЭС переводит на счет ККЗ 300 тыс. долларов, заключает договор об инвестициях в 30 млн долларов, но все это остается на бумаге? Эти инвестиции российской компании окупились бы с лихвой, поскольку она покупает теплоизоляционные перлитовые материалы от американской компании Corning по цене 1,2-1,3 тыс. долларов за 1 куб. м, а ККЗ ту же продукцию аналогичного качества должна была поставлять в Россию по 600 долларов. А тот же Corning под Москвой построил небольшой завод по конечной обработке перлитовых теплоизоляционных конструкций, а мы не хотим экспортировать наш перлит, запасы которого при годовом объеме экспорта в 1 млн тонн истощатся лишь через 3 тыс. лет.
-- А что говорят наши высокопоставленные должностные лица?
-- Все дело в том, что, наверное, президенту и премьер-министру не докладывают о важности проекта ККЗ. Я трижды направлял президенту страны письма с обоснованием того, что ввод в действие комплексных производств на основе неметаллических рудных материалов для Армении может иметь большее значение, чем нефть для Азербайджана... Не зря же в США основанная на использовании неметаллических рудных материалов промышленность более прибыльная, чем черная и цветная металлургия.
-- Какие еще изделия можно производить из перлита?
-- Из этого материала производится более 150 видов продукции -- не только теплоизоляция и фильтры, но и звукоизоляционные конструкции, носители катализаторов, наполнители бумаг. Но для начала мы должны освоить производство тех изделий, которые имеют самый большой спрос, а потом уже думать о применении, например, нанотехнологий в производстве продукции из перлита.
Что было сделано в тех же Соединенных Штатах? За последние 20 лет там было построено более 80 заводов по обработке перлита. Эта страна производит 12,5 млн куб. м перлитовых изделий из 27 млн куб. м годового производства в мире. Германия же, не имея собственного перлитового сырья, импортирует его из США и в год экспортирует 5 млн куб. м вспученного перлита. В Китае в последние годы было построено 20 новых заводов этой отрасли. В Турции действует до 15 таких предприятий. А Армения же, имея самое крупное и качественное месторождение перлита, ничего не производит. Это уму непостижимо!
Я также не могу принять довод о том, что некоторые силы хотят, чтобы Армения не развивалась и была зависима от них: не может быть такого, чтобы какая-нибудь страна могла заставить армянское государство не запускать какое-либо предприятие на своей территории! Я не верю этому! Это вымысел!
-- Насколько в ККЗ сохранилось оборудование?
-- В общем, оборудование и технологические линии на ККЗ сохранились и готовы к эксплуатации. Для производства изделий из базальта на заводе сохранились две печи отжига базальта длиною 60 м каждая, аналогов которым нет в мире, а для литья базальта может быть использована мартеновская печь с выходом 14 тонн в сутки. И для перезапуска этого оборудования, без учета оборотных средств, требуется инвестировать порядка 1 млн долларов.
Если речь зашла о базальте, то скажу, что в Армении есть 102 месторождения базальта. Одним из главных направлений ККЗ должно было стать производство базальтовых труб и плит для хвостов и хвостохранилищ металлургических предприятий Армении, в частности, Зангезурского медно-молибденового комбината. Длина хвоста последнего -- 32 км, из коих 5-6 км составляет трубопровод диаметром в 1,1 м, а остальное -- канал, который должен был быть покрытым плитками литого базальта, поскольку срок его эксплуатации -- 30-50 лет, а остальные материалы, даже металлические сплавы, не выдерживают агрессивного воздействия горнорудных отходов. Их ежегодный объем не менее 17 млн тонн, и чтобы хоть как-то воспрепятствовать попаданию в почву вредных веществ, на основном пути стали применять металлические трубы запасного хвоста, построенного еще в царские времена. А это чревато непредсказуемыми последствиями, для предотвращения которых на десятке точек дежурят бригады сварщиков, а при аварийных ситуациях отходы просто выбрасываются в бассейны рек.
-- А какого качества армянский базальт?
-- Я по собственной инициативе отвез 300 кг базальта из Халаджского месторождения на эксперименты в чешскую компанию EUTIT (всемирный лидер по производству изделий из литого базальта), где было документально доказано, что это единственное месторождение в мире, в базальте которого содержание оксида магния достигает до 11%, чем обеспечивается лучшее качество литого базальта. При этом китайские производители потратили 3 млн долларов на исследование качества базальта месторождений своей страны, но ни в одном из пробных экземпляров руды не было выявлено такого содержания оксида магния.
Но правительственные структуры Армении отмалчиваются. Я добился того, что три года назад при премьер-министре была создана комиссия по рассмотрению вопроса признания приоритетной отрасли обработки неметаллических рудных материалов, но разработанный при участии замминистра энергетики Арега Галустяна проект концепции развития отрасли остался на бумаге. Более того, не увенчалась также успехом попытка включения отрасли в принятую в декабре 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики в Армении до 2020 года, и это в том случае, когда обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в 2,5-3 млрд долларов, и это касается только производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн куб. м при том, что годовая потребность только России в них -- 50 млн куб.м.
-- Но хотя бы в малых объемах эти месторождения используются?
-- Единичные примеры такой деятельности имеют место. За полгода, как я в 1991 году стал директором завода диатомитовых фильтр-порошков (применяются при производстве алкогольных напитков) в Харберде, на предприятии был установлен сепаратор японской компании Osakawa стоимостью в 850 тыс. долларов. Мне удалось убедить гендиректора компании "Ереванское пиво" (Киликия) Ашота Багдасаряна приобрести этот завод, который после пяти лет эксплуатации не только обеспечивает фильтрующими порошками производителей алкогольной продукции Армении, но и экспортирует свою продукцию в Беларусь, Венгрию и другие страны, когда как ранее "Ереванское пиво" импортировало диатомитовые фильтр-порошки из Германии. А таких "законсервированных" производств, которые могли бы при надлежащем отношении государства экспортировать продукцию, более сотни. Знакомство Багдасаряна с возможностями применения неметаллических рудных материалов состоялось в 1996 году, когда институт "Камни и силикаты" (я тогда был директором института) выполнил облицовку перлитовыми плитами цеха брожения пивзавода, что позволило обеспечить требуемую температуру в процессе брожения.
Неплохой потенциал имеет также обработка цеолита Ноемберянского месторождения (применяется для производства удобрений и десятка других изделий), который может быть реализован только при вложении инвестиций, но экономическая политика правительства и кредитная политика в банковской системе Армении способствуют не инвестициям в промышленность, в частности, производство изделий из неметаллических рудных материалов, а в деятельность монополий по импорту, например, сахарного песка или бензина.
Я и в этих условиях пытаюсь практически продвигать идею эффективности применения этих материалов, являясь владельцем строительной компании "Каназит". Мы сооружаем с применением перлита внешние стены, которые соответствуют всем нормам теплоизоляции, тогда как подавляющее большинство зданий, построенных за последние 20 лет и ранее, не соответствует термотехническим нормам. Это происходит потому, что обычно применяемая конструкция стен из двух рядов пемзоблока и облицовочной плиты обеспечивает коэффициент теплосопротивляемости в 0,4 единицы, из двух рядов туфа -- 0,6, тогда как законодательно установленная норма -- 2,4-2,6. А "Каназит" в своих стенных конструкциях использует 16-сантиметровый слой перлита, который обеспечивает теплосопротивляемость с коэффициентом до 3,2 единицы. При этом такая стена на сегодняшний день обходится на 40% дешевле, чем стена из туфа.
К сожалению, Министерство градостроительства никак не может добиться соблюдения теплотехнических норм, тогда как в ведомство были отправлены десятки писем с предложением о массовом применении в строительстве теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов из неметаллических минералов. И это в том случае, когда из-за несоблюдения теплотехнических норм в Армении для обогрева 1 кв. м жилого помещения в отопительный сезон в среднем тратится более 1000 кВт/ч энергии, а в международной практике нормой считается показатель 100-120 кВт/ч энергии, в России эта норма достигает 500-600 кВт/ч. А у нас из-за несоблюдения норм в построенных за последние 20-25 лет в Ереване зданиях для их обогрева в отопительный сезон тратится энергия, равная двойному объему годового производства электроэнергии Армянской АЭС. Отсюда вывод -- лучше вместо строительства новой атомной электростанции приступить к энергосберегающему строительству! Но кому-то выгодно, чтобы население платило "лишние" деньги за "дополнительно" использованную электроэнергию и газ. А "Каназит" в договорах по сдаче в эксплуатацию построенных компанией частных домов включает пункт о том, что гарантирует потребление в отопительный сезон энергии в 5-6 раз меньше, чем потребляется в "обычных" домах с той же площадью и системой отопления, а при несоблюдении гарантированного показателя обещает выплатить разницу выплат за фактически использованную и гарантированную энергию.
-- ККЗ располагает мощностями также по производству стекла. Каковы возможности развития этого направления в Армении?
-- Наша компания -- "тезка" сырьевого материала каназита, получаемого из перлита по технологии, разработанной в институте "Камни и силикаты". Обычное стекло получают из простого кварцевого песка, который содержит много железа и оксида кремния. А каназит получается путем вывода из перлита оксида кремния, и это самое чистое сырье для производства оптических дорогостоящих стекол. Стекла из каназита также применяются для производства дисплеев электронного оборудования, а также покрытия боеголовок управляемых ракет с целью обеспечения максимально высокого уровня проникновения командных радиосигналов и устойчивости к трению. И такие стекла мы можем производить в 10-15 раз дешевле, чем стекла, выпускаемые оборонной промышленностью России.
Разработкой технологий производства термоустойчивых стекол с высокими оптическими характеристиками занималась термодинамическая лаборатория института "Камни и силикаты", но она закрылась, как и институт. Не действует также армянский Институт стекла. И вообще, нынешние владельцы здания института "Камни и силикаты" реконструируют ее под гостиницу, чего нельзя было допускать, учитывая огромный потенциал Армении в разработке и производстве изделий из неметаллических рудных материалов. Ведь страна раньше производила лучшие диатомитовые фильтрующие порошки для хроматографического оборудования, диатомитовые и перлитовые порошки для полировки экранов, которые в США стоят 300 долларов за килограмм, и в предприятиях электронной промышленности России с ностальгией вспоминают об этих порошках армянского производства. Хорошо, что хоть компания "Экоперлит" в малых объемах производит фильтрующие порошки.  Армения, имея уникальные возможности по производству множества видов изделий из неметаллических рудных материалов, практически их не использует. Страна могла бы стать значительным игроком на международных рынках этих изделий, предлагая лучший продукт по низким ценам. К примеру, если чешская компания EUTIT поставляет в Турцию продукцию из кислотостойкого и износостойкого литого базальта (трубы, плиты и др.) за 1,2-1,3 тыс. долларов за тонну, то ККЗ при возобновлении работы мог бы поставлять соответствующую продукцию за 500 долларов. Спрос на нее в этой стране неограниченный. И предлагая такую жизненно важную продукцию на выгодных условиях, Армения может вынудить Турцию открыть границу для железнодорожного сообщения и наладить экономические отношения. 

Беседовал Самвел Саргсян

Просмотров: 658 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017