Пятница, 21.07.2017, 11:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » «ПРЕДАТЬ ЦЕРКОВЬ - НЕПРИЕМЛЕМО И НЕПРОСТИТЕЛЬНО»
20:25
«ПРЕДАТЬ ЦЕРКОВЬ - НЕПРИЕМЛЕМО И НЕПРОСТИТЕЛЬНО»

В марте состоялась телевизионная премьера фильма «Судьба» ГОРА ВАРДАНЯНА. В фильме рассказывается о Карабахской войне, о страшной трагедии, которая обрушилась на целый народ. Мы побеседовали с автором фильма и исполнителем главной роли Гором Варданяном.
- Что стало причиной создания этого фильма?
- Причиной стала Карабахская война, погибшие воины-освободители , которые вели неравные бои с врагом, но которые не согнули перед ним свои спины, боролись до конца, погибли, подарив нам мирные рассветы, оставив своих детей, почерневших от горя матерей, сестер, жен... Мы слишком дорого заплатили за мир и свободу, и никто не имеет права губить столь тяжело доставшуюся победу. В последнее время зла стало больше, людей стали делить, например, этот - карабахский, этот - ереванец, этот - из Гюмри. Забываем, что все мы живем в Армении, все мы - армяне. На мой взгляд, фильм «Судьба» дает ответы на многие вопросы.
- Распространено мнение, что для того, чтобы правильно представить Карабахскую войну, должно пройти время. Вы согласны или мы затягиваем с этим?


- Я против этого, и объясню - почему. Есть много людей, непосредственно участвовавших в Карабахской войне, которые бросив все, без оружия шли воевать, которые на своей шкуре почувствовали тяжесть этой победы, есть люди, которые месяцами в страхе жили в подвалах. И мы обязаны были на следующий же день после победы начать информационную войну, то есть, с помощью кино или литературы показать всем нашу историю. Почему с помощью кино? Потому что кино - самый сильный и самый действенный способ информирования, и наши дети, которые должны служить в армии, поймут и осознают, что земля, которую сегодня они защищают, была освобождена ценой человеческих жизней. Общаясь с людьми, пережившими войну, я до сих пор чувствую, что она оставила глубокий след в их душе. Нам сейчас легко говорить, потому что мы, слава Богу, живем в мирной стране, но как и кто добился этого мира, как можно их забыть? Надо постоянно помнить наше прошлое, чтобы строить будущее. Вспомним, сколько материалов предоставлялось после Второй мировой войны, сколько снималось фильмов против фашизма, чтобы поднять авторитет советского воина. То же самое и здесь. Просто мы должны стараться, чтобы наша история, свобода, завоеванная кровью наших воинов, не забывались, всюду пропагандировались, и чем больше, тем лучше. Нельзя с этим затягивать, потому что  именно в  таких случаях и забывается все. Между тем азербайджанцы активно работают в этом направлении, показывают своим детям, что эти земли якобы принадлежали им.
- На следующий же день после вашей премьеры состоялась Церемония вручения призов национального кино «Аяк»,в  которую были включены  работы армянских кинематографистов за последние 20 лет. Мы были уверены, что «Судьба» также удостоится внимания, однако …
- Мы представили в январе заявку на участие фильма. А до того отправили членам жюри фильм в формате 11 DVD. И, честно говоря, для меня стал большим сюрпризом звонок Геворка Геворкяна, который сказал: «Мне жаль, но этот фильм нашему жюри не понравился, и я ничего не могу сделать». Мне интересно узнать, кто входил в состав жюри, которому этот фильм не понравился. На состоявшейся в США церемонии вручения призов «Методфест» фильм «Судьба» в номинации «Симпатии зрителей» был признан лучшим, он соответствует всем голливудским критериям, смог конкурировать с голливудскими картинами и технически, и в плане драматургии,  музыки, содержания. А,  видите ли, среди армянских фильмов ему места не нашлось. Я посвятил этот фильм погибшим в этой войне, но победившим воинам-освободителям, семьям, чьи близкие погибли в те же годы, тем, кто сейчас лежат в Ераблуре, то есть людям, которыми мы должны гордиться и представлять нашим поколениям. Это наивысшая святыня для нашего государства, а какие-то несостоявшиеся деятели искусств, которые даже не ясно, смотрели этот фильм или нет, пренебрегли этой святыней.
Удивительно, что, как нам стало известно, в состав жюри входили люди, которые в свое время с большим воодушевлением и гордостью говорили о фильме, а сейчас посчитали, что он не достоин быть представлен на церемонии. В числе этих людей и поэт Размик Давоян, который сказал о фильме следующее: «Это исключительный фильм, в котором много волнующих сцен. Это первый развернутый  и очень содержательный фильм о Карабахской войне. Фильм очень интересный, он очень важен для армянского народа».
Мы поинтересовались у Гора Варданяна также, как он относится к сектам, расплодившимся в последнее время. Он ответил следующее:
- Конечно, я категорически против любых антихристианских движений и не хочу, чтобы наша церковь разрушилась, чтобы происходило разъединение людей и их отход от армянской церкви. Я понимаю, что сейчас другие времена, положение у людей тяжелое, и некоторые ради денег, хорошей жизни готовы на все. Но предать церковь - неприемлемо и непростительно. Сектанты, я считаю, это люди, которые продают свою душу и веру, а ужаснее этого ничего нет. Надо бороться с такими сектантами, но не применением силы или угрозами, а проведением объяснительной работы с людьми, чтобы та волна людей, которая идет за ними, свернула с этого пути и вернулась в церковь, к своей вере. И, кроме того, не надо с ними бороться резко: есть международные организации, которые могут воспринять это как агрессию. А мы мирные люди, и я уверен, что, действуя правильно, мы добьемся своей цели. Лидерами в борьбе против сект должна стать наша церковь, священники. Так же, как сектанты ходят по домам, ведут пропаганду, так и у нас есть тысячи священников, пусть они периодически выходят к людям, пропагандируют, беседуют, объясняют, что существуют такие секты, которые пытаются ввести людей в заблуждение, повести их по неправильному пути, пусть предупреждают, чтобы люди были информированы.
Важно понять, что любой беспокоящий вопрос, особенно, если он связан с искаженной психологией людей, должен быть правильно решен. Нужно найти правильное решение проблемы, потом начать работать над ее осуществлением и никогда не сворачивать с выбранного пути.

Илона АЗАРЯН

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=197:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23

Просмотров: 262 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017