Вторник, 21.11.2017, 00:22

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 25 » Президент Армении: События в Кесабе являются серьезным вызовом механизмам защиты меньшинств
17:12
Президент Армении: События в Кесабе являются серьезным вызовом механизмам защиты меньшинств

 Президент Армении Серж Саргсян обеспокоен событиями вокруг Кесаба.

Выступая в центре форумов в Гааге, глава армянского государства отметил, что все прекрасно помнят историю Кесаба, которая в последнее столетие, к сожалению, была богата мрачными фактами переселения армян.

Президент напомнил, что первая серьезная напасть совпала с 1909 годом, когда в апреле вооруженные турецкие отряды ворвались в Кесаб. Армяне нашли убежище в горах Гаратурана и на побережье. Кесаб был разграблен и предан огню, после чего турки отправились к Гаратурану, сожгли и разграбили дома верхнего квартала. Армяне на французском суден смогли добраться до Латакии. Беженцы около года оставались в Латакии, после чего вернулись в Кесаб и восстановили свои жилища.

Касаясь исторических событий, Серж Саргсян упомянул еще одну дату – 1915 год, года население Кесаба не смогло избежать высылки во время Геноцида армян. Они были высланы в двух направлениях – к Дер Зору и на Юг, к Иордану. Тысячи кесабцев погибли, большая часть в пустынях Дер Зора.

Нынешнее, третье по счету, переселение кесабцев, является серьезным вызовом механизмам защиты меньшинств в 21 веке, подчеркнул президент. «Считаю, что все должны осознать, что напрашивающиеся сами собой параллели должны отрезвлять все стороны», - заявил Серж Саргсян.

Президент поблагодарил власти Сирии за предпринятые в этот трудный для Кесаба период шаги для защиты населения. Глава государства отметил, что уже встречался с дипломатическими  представителями Армении в офисах ООН в Нью-Йорке и Женеве, дабы они были последовательны в защите прав армян Кесаба в соответствующих структурах и обеспечении их безопасного возвращения.

Создавшуюся ситуацию Серж Саргсян также обсудил с католикосом Великого дома Киликийского Арамом Первым. Серж Саргсян также отметил, посольство Армении в Сирии старается содействовать армянам Кесаба.

Напомним, что рано утром 21 марта отряды террористической группировки сирийской оппозиции «Джебхат ан-Нусра» с четырех сторон перешли в широкомасштабное наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Две крупные террористические группировки напали на Сирию с территории Турции.

Отметим, что сирийский военный самолет, осуществлявший операцию против исламских террористов, проникших на территорию населенного преимущественного армянами района Кесаб провинции Латакия, был сбит турецкими истребителями.

Спасшимся от террористов армянским семьям оказывают помощь Сирийский Красный Полумесяц, Крест помощи сирийских армян, организация Греческой православной церкви. Отмечается, что вторжение террористов в Кесаб является фактом того, что в ходе противостояния в Сирии большая роль отведена Турции, которая реализовывает собственную  программу против армян.

Категория: Обзор прессы | Просмотров: 227 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017