Суббота, 25.11.2017, 12:41

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Проектанты и адепты русского национализма
19:45
Проектанты и адепты русского национализма

Многое в актуальной российской политике зависит от вопроса, кто проектанты и адепты русского национализма. Не будем расширять формулу и предлагать намного более расширительное понятие, то есть, «этнический», «государственный», «оборонительный» или «экспансивный» или какой-то другой свойственный нынешней России национализм.
Как-то, в период активной дискуссии на тему «русской национальной идеи», один из лидеров русских националистических организаций начала 90-х годов заметил, что «русской национальной идеей занимается кто угодно, кроме русских». Это трагикомическое замечание, несомненно, было не только свойственным для данного круга людей, но и пророческим.
Русский народ вызывающе и чудовищно устал от истории и напряжения, и, не прибегая к постулатам Л.Гумелева, отнесем это состояние русской души к очередной фразе молодой женщины из Российского института стратегических исследований: «Мы устали, мы хотим спать».
Но когда русские не хотят заниматься задачами национализма и политикой вообще, выясняется, что эта доктрина в любом мыслимом и представимом формате, настолько доходное и необходимое дело, что русским национализмом стали заниматься представители иных этносов, большей частью, не славянских, то есть, назовем эти этносы конкретно, по релевантности: евреи, армяне, немцы, осетины, финно-угорские народы, литовцы, поляки и прочие.
Высказывание одного из армянских политологов «Если русские откажутся от идеи империи, русскую или, вернее, евразийскую империю будут создавать другие», стало если не популярным в националистической среде в России, то запало в душу данной категории людей. Причем, это очень понравилось и русским, и нерусским.
Например, возникает вопрос: кто является проектантом «Евразийского союза»? Да кто угодно, только не хорошо известные и популярные политологи-евразийцы. На этот вопрос еще предстоит ответить.

Не секрет, что более 25 лет русские националистические группы и организации финансировали, проектировали и направляли (а также вытаскивали из небытия) евреи, армяне, осетины, немцы и некоторые другие, из пространства той самой Евразии. Но главное обстоятельство заключается в том, что русское общество вполне согласилось и признало легитимным это лояльное насилие над ним.
В этом нет ничего необычного. Таких примеров и аналогий в мире много. Общеиспанский национализм долгое время подпитывался басками, французский национализм времен Наполеона – различными народами, итальянский национализм – ломбардами, грузинский – мегрелами, албанский – православными албанцами, арабский национализм – христианами арабского и вовсе не арабского происхождения, американский национализм – во многом евреями и немцами, турецкий – кем угодно, но не тюрками, украинский – полонизированными и германизированными маргинальными группами украинцев, китайский – маньжурами. Если у нации нет достаточно сил для сопротивления судьбе, эту задачу выполняет другой этнос.
Если в ближайшее время российское государственное образование не будет спасено, евразийское пространство займут другие народы и государства, и вовсе не однозначно, какова будет политика и культура, а также религия нового государства и общества. Все это может произойти довольно быстро и, даже, как говорила Фаина Раневская – «моментально».
В настоящее время Россию можно направить куда угодно, и страна стала ареной для конкурентной борьбы ряда этнических сообществ. Но означает ли это, что проектанты и адепты русского национализма в любом случае являются агентами влияния внешних заинтересованных держав и движений? Как говорил Михаил Жванецкий - «не однозначно».
Например, ряд российских крупных банкиров и предпринимателей еврейского происхождения поняли, что серьезный статус им в международном бизнесе может обеспечить только их принадлежность к российскому государству, гражданству и политике. Аналогичным образом ощущают себя крупные предприниматели этносов, которые преимущественно исповедуют ислам.
Что касается армян и немцев, то тут вообще не может быть никаких сомнений. Кто все эти успешные люди без принадлежности к России. Поэтому, вполне логично, что они заинтересованы не только в сохранении российского государства, причем, как минимум, в нынешних границах, но и русского национализма, который носит глубоко оборонительный характер.
Сейчас определен круг этносов, на которые обрушился русский национализм, среди них нет тех, которые делегировали несколько десятков интеллектуалов для проектирования русского национализма. Были бы проектанты, адепты найдутся.

Игорь Мурадян

http://www.lragir.am/russrc/comments24220.html

Просмотров: 227 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017