Понедельник, 25.09.2017, 02:10

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » РАЗДЕЛЯЙ СИРИЮ, РАЗДЕЛЯЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ИЗРАИЛЬСКО-АМЕРИКАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ
14:07
РАЗДЕЛЯЙ СИРИЮ, РАЗДЕЛЯЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ИЗРАИЛЬСКО-АМЕРИКАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Мы становимся свидетелями «балканизации» сирийского государства: курды на севере, друзы в южных холмистых районах, алавиты в северо-западном прибрежном горном районе, а в остальной части - суннитское большинство. Религиозные и этнические различия не существуют в Сирии исключительно в географическом измерении, и процесс балканизации может закончиться процессом ливанизации, т.е. Сирия будет разделена по линиям жестокого сектантского разлома и попадёт в политический тупик, в такой как Ливан в годы гражданской войны, без официального раздела на отдельные государства. «Ливанизация» - мягкая форма балканизации - уже имеет место при федерализме в Ираке. Сирийские курды, которые до сих пор сохраняли нейтралитет в боевых действиях, вступают в борьбу. Курды в регионе превращаются в некую третью силу. Это серьезный и для многих неожиданный поворот, а для Башара Асада, как минимум, тактический успех. Курды - самоотверженные, умелые и жестокие воины, а курдского населения в Сирии ни много ни мало - десять процентов, т.е. каждый десятый сириец - курд. Живут они и на территории Турции. Причем даже Ататюрку с его насильственной политикой отуречивания и создания мононационального государства не удалось их сломить. Вступление в игру курдов сейчас явно ослабляет Турцию. Анкара доигралась...
По договору 1998 года между Сирией и Турцией границу между двумя странами контролируют не две армии, а одна - турецкая. Не без ее помощи на территорию Сирии проникают новые партии вооружённых боевиков. Чтобы защитить себя от этого бесконечного потока, курды собрали отряды самообороны. Строгая организация, дисциплина, своя эмблема и форма. На волне конфликта, который вот уже 20 месяцев раздирает Сирию, курдское меньшинство «пробивает» дорогу к самоуправлению. В то время как режим Асада сосредоточен на военных действиях в Алеппо и Дамаске, курды, проживающие на северо-востоке страны, создают автономные анклавы. Вдоль сирийско-иракской границы курдская милиция, вооруженная автоматами Калашникова, установила блок-посты.Курды охраняют свои города и поселки, а курдские политические партии следят за распределением продовольствия и топлива. Повернуть подобные перемены вспять, считают аналитики, вряд ли удастся. По словам  представителя курдской партии «Демократический Союз», тесно связанной с Рабочей партией Курдистана:«Решением проблемы было бы предоставление нам демократического самоуправления. Это не означает, что мы хотим отделиться или взять земли у соседних стран. Мы просто хотим, чтобы курдам были предоставлены и гарантированы их права.»
Небольшой пример... Курдский город Аль-Камышлы, контрольно-пропускной пункт давно на замке, но если отойти от КПП на несколько сот метров, граница выглядит уже вот так : при всей прозрачности и доступности город закрыт для боевиков свободной сирийской армии, охрану взяли на себя местные жители. Курды поставили блокпосты, везде у них есть дозорные и осведомители, ночью  патрулируется весь район на джипах, чтобы никто из боевиков не перешел границу. Ночью вдоль границы слышна стрельба, боевики вторые сутки пытаются проникнуть в полумиллионный город Камышлы, пока тщетно. В 100 километрах к западу с территории Турции вошел целый полк боевиков свободной армии, их снова блокировали курды. Они же взяли под свою охрану деревню Дербасия и Амуда, государственную полицию попросили уйти. «Мы договорились с сирийской армией. Она не вмешивается в наши дела, ее тут нет, а если бы и была, мы не против, это их земля, террористы, которые приходят сюда, они не местные. Те, кого мы видели, это иностранцы. Они всегда находятся под охраной турецкой армии, когда хотят пересечь границу, турецкие офицеры разрабатывают им план»,-говорит член Высшего совета курдов Альдар Хамиль.
Кстати. Отношения курдов с сирийскими властями в последние 40 лет, в целом, были сложные, правда, многие здесь с уважением вспоминают, что Сирия в 90-х предоставила убежище народному герою курдов лидеру рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану и отказалась выдать его Анкаре, что едва не привело тогда к войне с Турцией. В начале этого кризиса президент Башар Асад распорядился выдать курдам сирийское гражданство, а в новой конституции их признали меньшинством и закрепили право сохранения традиций.
В городе издается курдская еженедельная новостная газета, журналы и брошюры для детей, типография в частном доме.«Мы сами пишем статьи, сами печатаем и раздаем. Тираж небольшой: десять тысяч экземпляров. Все что нужно - компьютер, принтер и немного денег», - говорит издатель Али Рош. Свою студию они называют подпольной, это корпункт европейского канала на курдском языке. Несколько программ готовят пять человек - вся редакция. В городе две власти: официальная и народная. Работают обе, не вмешиваясь в дела друг друга. Гражданское самоуправление в Камышлы - это 15 народных домов, которые подчиняются Центральному народному парламенту. Его выбирают на два года, 40 процентов - обязательно женщины. В народном суде все вопросы решают старейшины в зависимости от обычаев и традиций подсудимого, а в исправительной колонии с осужденным занимаются психологи. В городе Дерик , в провинции Хасеке, курды организовали полицейские участки, открыли культурные центры и школы. В одной из таких курды разного возраста учатся писать и читать на родном языке, который долгое время оставался под запретом. При желаемой политической воле, экономически курды сильно зависят от государства, связь и электричество - те идут из других провинций, бензин и газ - из Хомса и Алеппо, но часто груз по дороге грабят боевики.«Я уверен, все наши проблемы идут от турецкого правительства. Оно готово уничтожать курдов в любой точке планеты. Поэтому сейчас оно лезет в наши дела. Чтобы там не было в прошлом, мы, в первую очередь, сирийцы, а потом уже курды, потому будем защищать свою родину», - говорит водитель такси Кован Тарсу. В Сирии - три-четыре миллиона курдов. Всего в мире, по разным данным, их от 30 до 45 миллионов, это единственный столь многочисленный народ, у которого нет своего государства. В сирийском конфликте курды подчеркивают свой нейтралитет: они ни за, ни против власти, они хотят народное самоуправление, но всегда напоминают, все это -  в составе Сирии. Война бушует, а курды уже провозгласили контроль над рядом городов: Кобани, Амуда, Дерик...
Кстати. Башар Асад, оказавшись на грани свержения, сделал несколько важных декларативных заявлений и формальных уступок курдам. Так, он пообещал предоставить гражданство 300 тысячам курдов, длительное время проживавших в стране без сирийского гражданства, амнистировать курдских политзаключенных. Властями были розданы также и ряд других обещаний, но реально курды не почувствовали в своем положении каких-либо позитивных перемен, остались «гражданами второго сорта», которые по-прежнему не только ограничены в возможностях общения на родном языке, но и встречают препятствия при получении высшего образования, устройстве на работу, особенно на государственную службу или в силовые структуры, не могут распоряжаться своей недвижимостью и т.п. Насильственно переселенные властями в предыдущие годы курды не могут вернуться к местам своего исторического проживания. Сохраняются ограничения и на их общественную и политическую деятельность, несколько тысяч политических заключенных из числа курдов продолжают содержаться в сирийских тюрьмах. Большая часть обещаний властей в отношении курдского меньшинства не может быть выполнена не только из-за саботажа исполнительной власти, но и в силу продолжающихся в стране широкомасштабных боевых действий.
Турция блефует или находится в заложницах у Запада? Затягивающая неопределенность по поводу ситуации в Сирии ставит в неприятное положение далеко не только саму Сирию, в которой вот уже 20 месяцев наблюдается самая настоящая гуманитарная катастрофа, но и ближайших сирийских соседей. Одним из таких соседей является Турция. Вначале официальная Анкара целиком и полностью основывалась на западной позиции в отношении Сирийского государства, во главе которого стоит президент Асад. Сама западная позиция, как известно, сводится к необходимости непременного ухода Асада в отставку, какой бы ценой для Сирии и всего Ближнего Востока это ни обернулось. И на первом этапе сирийской кампании, которая сегодня выставляется исключительно в роли гражданской войны, казалось, что всё пойдёт по такому же сценарию, как в Ливии. Американо-турецкое видение решения проблемы: посол США в Стамбуле прямо предложил Турции ликвидировать лидера РПК Мурада Карайылана, так как последний подпал под влияние Тегерана. Турецкая пресса расценила это заявление как вероятность того, что США уже присмотрели другого кандидата на пост лидера РПК, курдская же пресса склонна считать,что таким образом США попытались сгладить шероховатости в американо-турецких отношениях: Турция подозревает США в том, что они поддерживают РПК и в том, что Курдистан в свое время тоже создавался против турецких интересов. И все же Турция от подобной «услуги» пока отказалась, опасаясь еще большего нагнетания обстановки внутри страны.
Кстати: Согласно обнародованным данным финансового отчета совета, сирийские «оппозиционеры» получили за год (с октября 2011г. по октябрь 2012 г.) пять миллионов долларов из ОАЭ, 15 миллионов долларов из Катара и 20,4 миллиона долларов из Ливии. Общая сумма финансовой помощи, полученной ведущей сирийской оппозиционной организацией Сирийским национальным советом (СНС) составила со времени его основания в октябре 2011 года 40,4 миллиона долларов, сообщают арабские СМИ со ссылкой на СНС.
Израиль 11 ноября  открыл предупредительный огонь по Сирии. После того, как на Голанах, неподалеку от армейского пограничного поста, разорвался  очередной сирийский минометный снаряд, ЦАХАЛ решил ответить «предупредительным выстрелом» по территории Сирии. Как подчеркивают СМИ, Армия обороны Израиля не стреляла в сторону Сирии с 1973 года, со времен «войны Судного дня». В последнее время бои сирийской гражданской войны подошли вплотную к границе Израиля. И когда неподалеку от поселка Алоней а-Башан на Голанах разорвался третий по счету минометный снаряд, и ЦАХАЛ решил на этот раз не оставлять этого инцидента без ответа. Артиллерийская батарея ЦАХАЛа произвела предупредительный выстрел в сторону сирийской батареи, ведущей огонь в направлении Израиля. Сообщается, что израильские орудия выстрелили на 4 километра вглубь сирийской территории. Власти Сирии заявили, что инцидент с минометным снарядом - случайность. Сейчас в приграничной с Израилем зоне проходит спецоперация, направленная на уничтожение повстанческих боевиков.
Кстати. ЦАХАЛ использовал для удара по Сирии противотанковый самонаводящийся снаряд «Тамуз», способный точно поражать цели в глубине вражеской территории. Это оружие имеется в арсенале ЦАХАЛа с 80-х годов, но до прошлого года было засекречено. Через наблюдателей ООН, расквартированных на линии прекращения огня, армия уведомила сирийцев, что огонь с их территории Израиль терпеть не намерен и «будет отвечать со всей жесткостью». При этом военные полагают, что это был не целенаправленный обстрел израильских целей, а случайный перелет «шальной» мины в ходе боев между сирийскими войсками и отрядами оппозиции.
На подобные происшествия, которые участились, но пока обходятся без человеческих и материальных потерь, Израиль до сих пор реагировал более сдержанно - направляя жалобы в ООН. На этот раз, Израиль отправил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором назвал действия сирийской стороны «грубым нарушением» двустороннего соглашения 1974 года о разъединении сил и предупредил об угрозе «далеко идущих последствий для безопасности и стабильности региона». А открывая заседание правительства Израиля, премьер-министр Нетаньягу заявил, что израильские власти «пристально следят за тем, что происходит на границе с Сирией, и готовы к любому развитию событий». Израиль дистанцировался от междоусобного конфликта в соседнем государстве, с которым он формально остается в состоянии войны. Однако израильские лидеры не раз заявляли о желательности скорейшего свержения режима президента Башара Асада, который поддерживает союзнические отношения с Ираном, оказывает помощь сирийским и ливанским боевикам.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=738:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 226 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017