Пятница, 18.08.2017, 15:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Россия и Турция лишают армян этногражданства
00:05
Россия и Турция лишают армян этногражданства

АРМЯНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ – ПРЕДМЕТ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ СОГЛАШЕНИЙ
 
Мне пришлось наблюдать и осмысливать события, происходящие в Сочи, в связи с демонтажем памятника генералу Андранику Озаняну, с самого начала, то есть, с 27 мая 2011 года. Мои друзья сообщали мне первичную информацию, практически, каждые два часа. Благодаря этим людям, данную информацию удалось распространить уже ночью 27 мая.
 
На поверхности - требование властей города Сочи о демонтаже памятника в связи с отсутствием документов и официального решения об установлении памятника. Вместе с тем, нельзя было не обратить внимание на то, что о намерении установить памятник в Волконке очень хорошо было известно городским властям и местным органам безопасности. Возникает подозрение, что власти ожидали того момента, когда памятник уже был установлен, и небольшая площадка вокруг него была приведена в порядок.
 
По словам инициаторов установки памятника, городские власти откровенно заявляли, что памятник следует снести, потому что Турция угрожает прекратить свое участие в сооружении Олимпийских объектов в Сочи. Эту информацию мы попытались проверить, и выяснилось, что в этом сообщении нет никакого преувеличения и, тем более, надуманности. В последующие дни власти города Сочи по-прежнему обосновывали свое решение именно этим обстоятельством.
 
Выясняется также и то, что между консульством Турции и властями города Сочи происходили беседы на данную тему неоднократно. По некоторым сведениям, встречи между консулом Турции в Новороссийске Йавузом Кюльем и мэром Сочи происходили как в Сочи, так и в Новороссийске.
 
Информация о том, что на встрече с Пахомовым говорилось о недопущении установки памятника, имеется из 2-х независимых источниках, и оба они – сотрудники администрации среднего звена. По их словам, нота МИД была направлена в МИД РФ. Именно после этого визита началось давление из администрации на сочинских армянских активистов, а до этой встречи памятник Андранику даже был в программе кинофестиваля "Кунаки”, организуемого администрацией Лазаревского района. При этом, консул Армении в этом регионе буквально расписался в своей недееспособности.
 
Вкратце информация об интересе генконсульства Турции к «армянской теме» в Краснодарском крае.
 
Генеральное консульство Турции в г. Новороссийске - Адрес: 353907, г. Новороссийск, ул. Свободы, 73, Тел.: +7 (8617) 64-59-79, 64-59-52, Факс: +7 (8617) 61-39-00
Имя нынешнего генконсула - Йавуз Кюль, назначен он относительно недавно:
http://www.vestikavkaza.ru/news/politika/diplomatia/26490.html
До него генконсулом был черкес по национальности:
http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=sochi&i=4212
Новое здание генконсульства было открыто в 2006 г.:
http://www.regnum.ru/news/683131.html
Само генконсульство, как дипучреждение, было открыто в начале 2005 года:
http://www.euroestate.ru/news-420.htm
Одним из последних контактов армян с генконсульством было ДТП, которое «армянские казаки» в Новороссийске пытались представить как покушение на них со стороны Турции, но всерьез это никто не воспринял:
http://www.yerkramas.org/2011/02/09/konsul-turcii-v-novorossijske-protaranil-avto-armyanskogo-svyashhennika/
 
В связи с деятельностью генконсульства нужно заметить, что параллельно с его открытием была замечена активизация антиармянской активности определенных групп неформального (не входящего в госреестр) казачества, скинхедских группировок, различных славянских языческих движений. Также с первого же года открытия генконсульство Турции проводит мониторинг деятельности армянских организаций, в частности, проявляет активность в противодействии организуемым армянскими организациями акциям, связанным с Днем памяти жертв Геноцида.
 
Так, еще в 2005 году генконсульство и посольство Турции пытались помешать проведению в Кубанском государственном университете (КубГУ) научной конференции по теме геноцида армян, направив письма протеста в адрес ректора КубГУ. В тот год цели они не достигли, и конференция была проведена. В дальнейшем генконсульству удалось в один из дней памяти заблокировать показ документального фильма о Геноциде на краснодарском телевидении (хотя за показ фильма было заблаговременно оплачено армянской общиной) и параллельно пустить в эфир на краевом телевидении 24 апреля рекламный фильм об отдыхе русских детей из малообеспеченных семей на курортах Турции.
 
Можно сделать вывод, что усиливающееся с каждым годом давление на армянских активистов в канун 24 апреля связано с деятельностью генконсульства Турции. Результатом этой деятельности становится постепенное изменение отношения чиновников краевой и городской администрации к мероприятиям армянских организаций, проводимым 24 апреля. Так, если еще лет 5-6 назад в административных структурах Краснодара и края, чиновники, ответственные за связи с национальными диаспорами, не отрицали факт того, что Россия официально признала и осудила Геноцид армян, то в последние 2-3 года армянским активистам открыто заявляют, что Россия геноцид не признавала, так как Заявление Госдумы не было подписано (завизировано) президентом России. В связи с этим армянским активистам предлагают не упоминать Россию в числе стран, признавших Геноцид. Так, если 5-6 лет назад представители краснодарской городской и краевой администраций (чиновники среднего звена) приходили на традиционный митинг 24 апреля и выступали со словами сочувствия, то последние несколько лет те же сотрудники приходят как наблюдатели и даже пытаются требовать убрать транспаранты со словами осуждения Турции как страны, совершившей геноцид.
 
Представляет интерес то, какие имеются тенденции в отношении властей Краснодарского края к армянскому населению. Армян, фактически, принуждают менять фамилии, как условие карьерного роста. Приведем несколько примеров:
 
- Первый руководитель регионального отделения Союза Армян России по Краснодарскому краю, председатель Епархиального Совета Юга России Армянской Апостольской Церкви, бывший кандидат в губернаторы Краснодарского края Мартирос Оганесян поменял себе и детям фамилию на Оганин. Цель – получить должность главного врача города Новороссийск.
- Сын председателя местного отделения САР Адлерского района Сочи Илларион Варваштян поменял фамилию на Варов. Цель – карьера в органах внутренних дел и в спорте. Был чемпионом мира по кикбоксингу - http://www.kp.ru/daily/23365/32289/ Интересно, что в этой ссылке фамилия его отца также указана как Варов, хотя в Сочи он представляется как Варваштян.
- Крупный российский предприниматель, совладелец крупной розничной сети «Магнит», Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий – настоящая фамилия Арутюнян. Взял фамилию жены. Цель – успех в бизнесе. Кстати, выходец из все того же Лазаревского района Сочи.
- Один из инициаторов установки памятника Андранику в Сочи – Бениамин Чолакян. Его сын поменял фамилию на Бениаминов. Цель – карьера в органах внутренних дел.
 
Называть менее известных людей, поменявших фамилии, не стоит, но можно привести варианты изменения фамилий: Устян – Устинов, Оганесян – Огоньков, Даниелян – Данилов, Тертерян – Попов, Овсепян – Осипов, Габриелян - Гаврилов и т.д..
 
Таким образом, происходит «обычная» дискриминация. Но в данном случае с «памятником» нас интересует даже не это. Видимо, все же, имеется согласованная политика между Турцией и Россией по некоторым этническим темам, и, прежде всего, по «армянской теме». Мнение европейских и российских экспертов относительно того, что формирование альянса между Турцией и Россией невозможно, возможно, стало либо несколько устаревшим, либо данная проблема приобретает новое содержание. Скорее всего, турецко-российские отношения стали настолько тесными и согласованными, что Турция теперь имеет возможность вмешиваться во внутренние дела России.
 
Хорошо известно, что встречи и согласования между руководителями специальных служб Турции и России всегда имели место. Осенью 1994 года, то есть, перед вводом российских войск в Чечню, в Анкаре состоялась принципиальная встреча руководителей ФСБ и СВР, то есть, С.Степашина и Е.Примакова с их турецкими коллегами, когда были согласованы многие вопросы, в том числе, невмешательства России в курдскую проблему, а Турции - в чеченские события. Кстати, Россия вполне выполнила свои обязательства, а Турция нет. В настоящее время отчетливо проявляется взаимная заинтересованность Турции и России по лишению армян Краснодарского края и, возможно, других регионов России их этно-гражданских прав.
 
Вполне возможно ожидать, что вскоре признание Государственной Думой геноцида армян 1915 года будет поставлено под сомнение. Турецкие и азербайджанские организации в Москве ведут работу с депутатами Государственной Думы по отмене принятого российским парламентом заявления о признании геноцида. И эта работа находит понимание со стороны многих депутатов. Вообще, российские дипломаты ведут себя таким образом, в определенных обстоятельствах, словно данного заявления вообще не было. Как известно, не так давно посол России в Анкаре уже поставил под сомнение это заявление Государственной Думы.
 
Сейчас проводится очень интересная работа по выяснению непубличных договоренностей и согласований между Турцией и Россией по ряду геополитических проблем в Черноморско-Кавказском регионе, и, прежде всего, по проблемам, связанным с Арменией. Собственно, ни Турция, ни Россия уже не пытаются скрыть, каковы их приоритеты и каковы намерения в этом регионе. На протяжении нескольких предстоящих месяцев эта тема будет находить отражение в публикациях, отражающих различные аспекты турецко-российских отношений. Эта тема, несомненно, станет одной из самых обсуждаемых в Армении и в диаспоре. Над Арменией нависла чудовищная угроза, и наступило время, когда придется принимать очень важные решения.
 
Тем не менее, армяне Краснодарского края, прежде всего, армяне-амшены не намерены подчинятся этой нарочитой дискриминации и готовятся установить памятник Андранику Озаняну не только в Сочи, но и в ряде других регионов юга России.
 
Игорь Мурадян "Лрагир.ам"

Просмотров: 410 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017