Среда, 19.12.2018, 02:05

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Российский эксперт: Запретив установку памятника Андранику, власти Сочи поддались турецкому шантажу
23:19
Российский эксперт: Запретив установку памятника Андранику, власти Сочи поддались турецкому шантажу

Оказывая давление на армянскую общину и вынуждая ее представителей демонтировать памятник генералу русской армии Андранику Озаняну, власти Сочи пошли против Федерального Закона и Постановления Губернатора Краснодарского края, подтверждающих право армян на установку этого памятника. Подобное мнение в письме, направленном в Новости Армении - NEWS.am, высказал Михаил Кудин - научный сотрудник Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева.

Постановление Главы администрации Краснодарского края «Об утверждении краевой, целевой программы «Кубань и великие победы России» на 2010 - 2012 годы», разработано в соответствии с Федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, в частности, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков и т.д. В этом же Законе говорится о Дне Героев Отечества, которым эти памятники ставят. «Речь идет о восстановлении, существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня Георгиевских Кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата закреплена и за Днем Героев Отечества. Генерал Андраник, являющийся кавалером Ордена Св. Георгия и неоднократно отмечавшийся командованием Русской армии, присвоившей ему звание генерала, несомненно имеет самое непосредственное отношение к Героям Отечества и, соответственно, к утвержденному в Законе Дню Героев Отечества», - считает ученый.

По мнению Михаила Кудина, неслучайно сочинские власти так и не представили никаких письменных и юридически оформленных распоряжений о запрете установки или о демонтаже уже установленного памятника, поскольку, таким образом, они пошли бы против буквы и духа Федерального Закона и Постановления губернатора. «Удивляет объяснение необходимости демонтажа памятника, представленное администрацией Сочи руководителям армянской общины. Если установка памятника Андранику вызвала такое недовольство Турции, что власти Сочи поддались турецкому шантажу, то почему бы заодно не снести и строящийся в Сочи храм во имя адмирала Федора Ушакова, он ведь тоже против турок воевал?! А можно пойти еще дальше и, на всякий случай, переименовать Лазаревский район города, ведь адмирал Михаил Лазарев не только топил турецкие корабли, но и имел армянские корни!», - говорит Михаил Кудин.

Тем не менее, молодой ученый настроен оптимистично и считает, что сочинские власти пересмотрят свое отношение, так как не захотят создавать прецедент, когда «всякий кому не лень будет указывать нашей великой державе, где и какие памятники ставить».

«Сейчас в России остро стоит вопрос о патриотическом воспитании молодежи и сплочении многонационального народа. Установка памятника генералу Андранику будет способствовать выполнению этих целей. Тем более, что, как оказалось, другие народные памятники, установленные по инициативе армян поселка Волконка, важны не только для них. Ежегодно в город Сочи на отдых приезжают миллионы людей, которые интересуются историей многонационального города. И посещение Хачкаров в поселке Волконка стало частью популярной экскурсии. Есть у нас в стране и другой хороший пример. На святой для каждого русского земле Бородинского поля стоит памятник солдатам и офицерам наполеоновской армии. И никто по этому поводу истерию не устраивает. Так, если солдаты и офицеры вражеской армии удостоились в России памятника, то защитник пределов Российской Империи генерал Андраник Озанян, тем более достоин памятника», - считает научный сотрудник Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева Михаил Кудин.

Напомним, что в селе Волконка Лазаревского района Сочи в ночь на 28 мая, накануне официального открытия, был демонтирован установленный армянской общественностью памятник генералу Андранику. Демонтаж был осуществлен местным отделением Союза армян России под давлением городских властей.

СПРАВКА:

- Постановление №61 Главы администрации (губернатора) Краснодарского края «Об утверждении краевой, целевой программы «Кубань и великие победы России» на 2010 - 2012 годы» принятой 10 февраля 2010 г.

- Федеральный Закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» принят 13 марта 1995 г. с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 15 апреля 2006 г., 28 февраля, 24 октября 2007 г., 10 апреля 2009 г., 31 мая, 23 июля, 29 ноября 2010 г.

 


Новости Армении - NEWS.am

Просмотров: 448 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2018