Вторник, 21.11.2017, 00:23

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 18 » Российский шовинизм и армянская бесхребетность
15:03
Российский шовинизм и армянская бесхребетность

Российский шовинизм и армянская бесхребетность

Уже продолжительное время после того как стало известно о подписании между Россией и Азербайджаном договора о продаже последней крупной партии военной техники общей стоимостью в 1 млрд долларов, некоторый контингент международных и военных экспертов не перестает оправдывать данный договор, а более точнее пропаганду, направленную на то, чтобы «вешать лапшу на уши» армянского общества.

 Сперва генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что армянам незачем беспокоиться по поводу этой сделки, поскольку это просто бизнес, а также потому, что противовесом этой сделки является российская 102-ая военная база и ее пополнение. После директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что если бы Россия отказалась от сделки, Азербайджан нашел бы других поставщиков, в то время как этим Россия сможет удержать Азербайджан в сфере своего влияния. Между прочим данное оправдание из всех приведенных было единственным более или менее понятным.

 А вот по мнению президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова, этим шагом Россия пытается сохранить равновесие сил в регионе. В Ереване данная мысль была отшлифована. Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), доктор военных наук Владимир Захаров заявил в Ереване: « Данные шаги России были направлены на сохранение баланса сил в регионе, так как в последнее время он переместился в сторону Армении. Не стоит забывать, что поставки вооружения в Азербайджан состоялись после обнародования информации о размещении ОТРК «Искандер-М» в Армении»». Более того, он попытался провести в Ереване своего рода воспитательный «ликбез», заявив, что не считает правильным политику «демонстрации мускулов» со стороны Степанакерта. «Нагорный Карабах должен бороться за свое место в мировом сообществе, а не заниматься военной риторикой на предмет того, что в случае возобновления военных действий может вывести из строя транспортную инфраструктуру Азербайджана. Использование инструмента шантажа со стороны Карабаха на официальном уровне чревато негативными последствиями для самого Степанакерта», – сказал аналитик.

 Однако, как выяснилось позже, это были всего лишь «цветочки» русского цинизма, которые преследовали цель лишь защититься от предварительных нападок армянской стороны. И воодушевившись тем, что нападки эти были не такими сильными, как можно было ожидать от любой уважающей себя страны, русская политическая и исследовательская мысль перешла к открытому шовинистическому ответному удару, раскрыв истинные причины и мотивы данной сделки.

 Русский политолог, член Общественной палаты РФ Денис Дворников в беседе с ГАЛА сказал: « В первую очередь, это направленный Еревану тревожный синал о том, что следует определиться на чью сторону желает встать Армения в этот тяжелый момент. В Москве эксперты конкретно заявляют, что даже « западная армянская ветвь может превзойти экстравагантного Саакашвили». Другими словами, для России эта сделка было ни чем иным, как способом шантажировать Армению угрожающей опасностью в случае возможного возобновления войны, имеющим цель заставить последнюю оказаться от курса евроинтеграции.

 А Россия оставляет за собой право говорить на таком языке из-за укоренившегося в разоичных кругах мнения о том, что у Армении нет альтернативы и в любом случае она оостанется другом России. Неслучайно, что известный российский эксперт по военным вопросам Павел Фелгенгауер без всяких комплексов заявил(слова эксперта приводит « Аравот» со ссылкой на издание «Ведомости») , что у маленькой Армении нет особого выбора, она вынуждена быть союзником России : « С кем же ей еще союзничать, не с Азербайджаном же, либо Турцией».

 Однако все эти обоснования, оправдания игнорируют одну простую реальность, что подобная сделка стратегического партнера с противником – аморальность, в буквальном смысле этого слова. Однако Россия позволяет себе подобные шаги, поскольку имеет довольно своеобразное представление о стратегическом партнерстве с Арменией, согласно которому стратегическое партнерство – обязанность лишь армянской стороны, она же в этом контексте имеет только права, которые позволяют развивать свои бизнес-интересы за счет военных интересов обязанной всем Москве страны.

 Однако как же, если не так должна была отреагировать Москва, если власти страны-союзника заняли подобную повинующуюся позицию. Пока президент Армении на фоне этой сделки с гордостью заявляет из Варшавы , что они ни при каких обстоятельствах не пойдут на вредящие выгодам России шаги, МИД и правительство страны хранят такое гробовое молчание, что создается впечатление, что эта тайная сделка была заключена с Арменией. Секретарь Совета безопасности свесив уши слушает и после подтверждает утверждения генсекретаря ОДКБ о том, что пока в Гюмри находится российская военная база, нам не о чем беспокоиться. И ничего, что они продают Азербайджану оружие массового уничтожения, которе может быть направлено не против этой базы, а населения НКР и Армении, ничего, что , как показывает ход истории, все подобные российские « военные базы», в самый решающий для Армении момент выходили из игры, и ничего, что по сей день Москва ни в одностороннем порядке, ни в формате ОДКБ не заявляла, что в случае возобновления широкомасштабных военных действий против НКР и неизбежного вмешательства в них Армении выполнит взятые на себя обязанности гарантировщика. Однако, несмотря на это, постепенно выявляются преподносящие российской стороне услуги эксперты, которые оправдывают данную антиармянскую политику России, что преследует цель окончательно сломить противостояние и здравомыслие армянского общества.

 Геворг Агабабян

http://www.yerkir.am/ru/news/53361.htm

Просмотров: 307 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017