Воскресенье, 25.06.2017, 06:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 23 » РОССИЮ И ИРАН СПЛОТИЛА СИРИЯ
12:05
РОССИЮ И ИРАН СПЛОТИЛА СИРИЯ

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 тысяч человек, а в 2013 году в Сирии порядка 4 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи. Число сирийских беженцев в соседних странах уже приблизилось к полумиллиону. Противостояние режима  Асада и оппозиции на территории Сирии, а также международный прессинг в отношении этой страны заставил Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран выступить в ее защиту единым фронтом. Для того и другого государств арабская республика стала своего рода «последним бастионом». Для России - прямого военного присутствия на Ближнем Востоке, т. к. в сирийском Тартусе находится база ВМФ РФ (правда, оказывающая чисто символическое влияние на события в регионе). Для Ирана - единственным верным союзником в арабском мире.  По мнению ряда экспертов, на данный момент лишь позиция России, Ирана и Китая удерживает страны Запада от повторения в Сирии «ливийского сценария» - то есть, прямого военного вторжения.
Как Россия, так и Иран выступают за мирное разрешение сирийского конфликта и, в отличие от своих западных «коллег» уже подготовили целый ряд целый сбалансированных и конструктивных проектов мирного урегулирования. Последним из таковых стал иранский план, предусматривавший формирование в Сирии переходного правительства, которое подготовило бы парламентские и президентские выборы. К сожалению, все инициативы РФ и ИРИ неизменно отвергались, как сирийскими оппозиционерами, так и их западными покровителями.
Кстати. Иран и ливанское движение «Хезбалла» создали в Сирии военизированное формирование «Джайш аш-Шаби», в задачу которой входит борьба против вооруженной оппозиции, пишет в понедельник газета Washington Post. «Джайш аш-Шаби» фактически является совместным предприятием «Хезбалла» и Ирана», - сказал замминистра финансов США по вопросам контртерроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна. По словам источника в американской администрации, всего в Сирии действуют не менее 50 тысяч лояльных правительству ополченцев, которые пользуются поддержкой Ирана. Они получают от Ирана финансовую помощь и оружие, отмечает издание. Также Иран отправляет в Сирию инструкторов из элитного воинского формирования Корпус стражей исламской революции для обучения сирийских ополченцев. Власти Ирана неоднократно опровергали сообщения о том, что на территории Сирии находятся военные из КСИР.
Между тем, именно Сирия заставила эти страны преодолеть некоторые из возникших у них на момент начала конфликта противоречий. Речь идет, например, о сорванном российской стороной контракте на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, столь необходимых Исламской Республики в условиях давления на нее со стороны США и их союзников.  Это дело было доведено даже до международного суда и требований выплаты компенсации за неустойку. На данный момент Россия и Иран вновь повышают уровень своего политического, экономического и даже культурного взаимодействия, превращаясь в своеобразный второй «полюс», противостоящий распространению экспансии США и Евросоюза в Сирии. На данный момент это противостояние выглядит весьма эффективным - Сирия продолжает «сражаться» и даже политическое давление на Иран несколько ослабло.
Кстати. Вместе с тем, Сирия - не единственное поле, где геополитические интересы России и ИРИ тождественны. По словам посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, Мохаммада Резы Саджади, «на сегодня почти нет ни одного другого государства, как Россия, которое имело бы с Ираном столько общих интересов и общих взглядов». Страны, например, имеют сходную позицию по Средней Азии, выступая против американского военного присутствия в данном регионе и политического вмешательства США во внутренние дела среднеазиатских государств. Как РФ, так и ИРИ выступают против присутствия надрегиональных сил и в Каспийском бассейне, а также противодействует прокладке угрожающих экологии Каспийского моря нефтепроводов.
Иран и Россия отмечают необходимость ухода американцев и их союзников из Афганистана, изъявляют готовность содействовать развитию и восстановлению инфраструктуры страны. Это неудивительно, так как и Российской Федерации и Исламской Республике в равной мере угрожает афганский поток наркотиков, а также террористы, которые в обилии готовятся и присутствуют на территории этого неспокойного государства, до сих пор в значительной мере контролируемого «Талибаном» и «Аль-Каидой». Сходны позиции ИРИ и РФ и по урегулированию и послевоенному строительство в Ираке.
Однако основной территорией конструктивного взаимодействия двух стран, после Сирии, пожалуй, является Южный Кавказ. Здесь их интересы порой сталкиваются с активностью Соединенных Штатов и их союзника Израиля. Так, после закупок Азербайджаном у израильской стороны военной продукции на 4,2 миллиарда долларов, эта страна встретилась с жесткой позицией, как Ирана, против которого, скорее всего,  и направлено стремительное вооружение Баку, так и России.
Кстати. Последовавшее за этим решение Азербайджана о повышении цен на аренду Габалинской РЛС для РФ с 7 до 300 миллионов долларов в год, также затрагивает интересы, как Москвы, лишая ее удобного с точки зрения территориального расположения радара, так и Тегерана. Последний имеет перспективы пострадать больше, так как велика возможность того, что, после ухода русских в Габалу придет кто-то другой… более «дружественный»  для Баку… Догадаться, за какой страной будут «следить» с помощью нового радара - также нетрудно.
Вместе с тем, Россия и Иран совместно выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта, что свидетельствует о высоком уровне взаимодействия с Арменией. Решение Азербайджана вполне может ужесточить позицию этого могучего складывающегося альянса.  Даже Грузия, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и занятия Бидзиной Иванишвили поста премьер-министра, имеет перспективы конструктивного взаимодействия, как с Тегераном, так и с Москвой (о чем, кстати, свидетельствует недавнее заявление Иванишвили о невыгодности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки !).
И в то же время, на сирийско-турецкой границе... Трое граждан Турции и девять сирийцев погибли в результате взрыва 11 февраля на пограничном переходе Джильвегёзю (провинция Хатай) между Сирией и Турцией. До сих пор не понятно, был ли взрыв, унесший жизни 12 человек в Турции, терактом или случайностью.
Кстати. Минометный снаряд разорвался поблизости от площади Шахбендер. По данным «Аль-Ватан», погибли двое мирных граждан и еще восемь доставлены с ранениями в больницы. По предварительной версии, залп был сделан из северного квартала Кабун, где действуют группы вооруженных оппозиционеров. Сообщается о том, что саперы разминировали участок дороги на подступах к мечети Сит-Сакина. Ранее ее минарет и купол были повреждены в ходе минометного обстрела боевиков.
Турецкая газета «Айдынлык» приводит интервью депутата оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйылмаза, который говорит, что пограничная с Сирией турецкая провинция Хатай, где 11 февраля произошел взрыв, превратилась в площадку по производству взрывчатки. «КПП на сирийской границе - это проходной двор. В «Джильвегёзю» (КПП на турецко-сирийской границе) производится только контроль документов. Не проверяют ни машины, ни их грузы. Из-за того что это КПП находится в руках сирийских оппозиционеров, воюющие против Асада обладают полной свободой», - отметил Эрйылмаз. Депутат также заявил, что есть фотография, на которой видно, что на руке одного из погибших в результате взрыва был браслет с изображением флага сирийских оппозиционеров. «Сообщается, что все изображения с камер видеонаблюдения были проверены. Причем, находящиеся здесь служащие говорят о двух взрывах, произошедших одновременно. Но никто не знает, какой именно автомобиль пересек КПП. Правительство, поддерживая сирийских оппозиционеров, подвергло риску Хатай», - считает депутат НРП. Рефик Эрйылмаз также подчеркнул, что в лагерях и домах, где живут оппозиционеры, ранее тоже происходили взрывы. «Места производства взрывчатки появились в лагерях на территориях, близких к сирийской границе, и в арендованных квартирах в городах. Многочисленные взрывы происходили в Газиантепе, Килисе, Хатае, хотя информация о них скрывалась от общественности. Несмотря на то, что эту тему мы несколько раз поднимали в меджлисе, никаких мер предпринято не было», - заявил Эрйылмаз.
Обозреватель той же газеты «Айдынлык» Мехмет Фарач приводит противоречивые данные по поводу того, откуда и куда направлялась машина со взрывчаткой, из Сирии в Турцию или из Турции в Сирию. Сам он сторонник второй версии!: «Обращает на себя внимание момент, что автомобиль с взрывчаткой был припаркован среди машин, доставляющих помощь в Сирию. Получается, что груз во взорвавшийся автомобиль поместили в Турции? А желающих ответить «нет» на этот вопрос ответственных лиц спросим: Что же это было такое, когда 23 января 2013 года в Газиантепе произошел взрыв в доме, в котором жили сирийцы? Кто пострадал в результате? Кто были те сирийцы без документов? Что это была за бомба? Пойманы ли ответственные за взрыв? Почему от общественности была скрыта еще одна информация о взрыве в Хатае, произошедшем несколько дней назад в доме, где жили сирийцы? Были ли среди них убитые и раненые? В этих домах производится взрывчатка для сирийских оппозиционеров? Или еще опаснее. Что на турецкой границе действуют точки по производству взрывчатки для гражданской войны в Сирии?» - спрашивает обозреватель. Мехмет Фарач также пишет, что турецкий Газиантеп превратился в базу Аль-Каиды. По данным  газеты «Миллиет», в провинции Хатай массово угоняют джипы. Издание ссылается на информацию, полученную от бывшего депутата НРП от Хатая Мурата Сёкменоглу :.. «Были угнаны 186 джипов. Выяснив, что в ноябре 2012 года, были обнаружены факты угона, Народно-республиканская партия потребовала, чтобы меджлис провел расследование, используются ли эти автомобили оппозиционерами в боевых действиях или нет».
А вот как оценил трагический инциндент руководитель Хатайского регионального отделения оппозиционной Народно-республиканской партии Сервет Моллаоглу: «С самого начала беспорядков в Сирии турецкое правительство оказывает поддержку сирийской оппозиции. И сегодня дело дошло до того, что сирийско-турецкая граница фактически не контролируется. Мы видим, как люди и транспорт, вплоть до фур, бесконтрольно пересекают границы. Боевики едут в Сирию, воюют там и свободно возвращаются на турецкую территорию. Все это отражается на безопасности нашей провинции в частности, и нашей страны - в целом. Кто-то пытается сейчас доказать нам, что за этим взрывом - рука сирийских спецслужб. Но всем известно, что сирийская армия отошла от сирийско-турецкой границы на 30 км. И всем понятно, что Сирия ни в коем случае не желает конфликта с Турцией. В то же время мы с опасением наблюдаем за действиями сирийской оппозиции, которая любым способом пытается подтолкнуть Турцию к введению в Сирию своих вооруженных сил. И главная цель этого взрыва заключается именно в этом. Не вызывает сомнений, что этот теракт - чистейшей воды провокация. С сирийской стороны участок границы, где произошел взрыв, полностью контролируется отрядами Сирийской свободной армии. Проникновение туда сил Асада невозможно. Асад специально отодвинул свои войска от этой границы с тем, чтобы не испытывать судьбу. На наш взгляд, есть все основания полагать, что теракт был совершен руками сирийской оппозиции. Но мы продолжаем изучать ситуацию. Сейчас я нахожусь на месте этого инцидента. Меня смущает то, что до сих пор наше правительство не сделало по этому поводу никакого внятного заявления и не объяснило нам, что взорвалось. Пока неизвестно, были ли это некие штатные боеприпасы или самодельная взрывчатка. Для жителей и служб безопасности нашей провинции это очень важно. Потому что известно, что в Рейханлы, Антакии и других населенных пунктах нашей провинции первобытными методами делают самодельные бомбы и отправляют их в Сирию. Не хотелось бы, чтобы бомбы, сделанные в Турции, использовались против самой Турции. Жителей нашей провинции очень беспокоит сложившаяся остановка. Нас беспокоит то, что такие взрывы могут участиться. А этот последний взрыв окончательно убеждает нас в том, что наше правительство уже не контролирует ситуацию. Остается надеяться на то, что кабинет министров в ближайшее время изменит свою сирийскую политику».
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на опасность, которую имеют для всего Ближнего Востока, а в перспективе - и мира, сирийские события, Москва и Тегеран, проявив внешнеполитическую солидарность, всерьез повысили уровень своего взаимодействия именно вследствие «борьбы за Сирию». В случае дальнейшего улучшения отношения между странами и привлечения в этот альянс таких игроков, как Китай, Пакистан и некоторые государства Центральной Азии, это может создать новый «полюс», способный если не уравновесить влияние Запада в мире, то - реально противостоять его экспансии в ряде регионов.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=874:handipum&catid=108:2012-07-03-05-41-16
Просмотров: 301 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017