Пятница, 18.08.2017, 15:44

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 9 » С ТАКОЙ «ГРУППОЙ ДРУЗЕЙ» СИРИИ И ВРАГОВ НЕ НАДО
20:36
С ТАКОЙ «ГРУППОЙ ДРУЗЕЙ» СИРИИ И ВРАГОВ НЕ НАДО

Вторая международная конференция «Группы друзей Сирии» завершила свою работу. В опубликованном заявлении председателя конференции выражена поддержка сирийской оппозиции, признается Национальный совет Сирии легитимным представителем сирийского народа, в то же время подчеркнуто, что решение о будущем Сирии остается за ее народом. «Национальный совет Сирии является покровителем всех оппозиционных партий Сирии» и играет ведущую роль в диалоге между сирийской оппозицией и международным сообществом, говорится в заявлении.В заявлении также отмечается, что исполнение сирийскими властями мирного плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана отнюдь не является бессрочным, и К. Аннан должен установить график по дальнейшим действиям. Если насилие будет по-прежнему продолжаться, то этот вопрос необходимо вновь передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Конференция призвала всех стран-участниц выполнить свои обязательства и принимать больше мер по защите гражданского населения Сирии.


В Турции 1 апреля собрались «друзья Сирии», чтобы обсудить ситуацию в этой стране. Сирийские власти раскритиковали встречу. В турецкий город приехали представители десятков, преимущественно, арабских и западных стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Основная тема встречи - обсуждение плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию конфликта и то, насколько Дамаск придерживается обещания следовать этому плану. Вторая важная тема - обсуждение намерений и действий оппозиции в случае, если президент Башар Асад покинет свой пост.

Кстати. Напомню, что первая встреча «друзей Сирии» состоялась в Тунисе в феврале. Между тем, постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай, как и прежде, отклонили приглашение принять участие в этой встрече. Государства дважды блокировали резолюции по Сирии. Как отметил на этой неделе официальный представитель МИД РФ Лукашевич, участники конференции «не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне».

Премьер-министр Турции  Эрдоган заявил в Стамбуле, что у международного сообщества не будет никакого другого выбора кроме как поддержать право сирийцев на законную защиту в условиях, когда Совбез ООН бездействует. «Если СБ ООН в очередной раз не воспользуется исторической возможностью, то у международного сообщества не будет иного выбора, кроме как поддержать право на законную защиту сирийского народа, который стал жертвой массовых расправ со стороны вооруженных сил режима», - сказал он. При этом Эрдоган призвал Россию и Китай, которые выступают против принятия резолюций против Дамаска, с ответственностью отнестись к складывающейся в Сирии ситуации. В свою очередь, глава ЛАГ Набиль аль-Араби призвал участников встречи оказать давление на СБ ООН с тем, чтобы против режима Асада были приняты соответствующие меры. «Участники (встречи) должны единогласно призвать СБ ООН к тому, чтобы были приняты меры, сдерживающие насилие в Сирии», в соответствии с седьмой главой устава ООН», - заявил он. Между тем, выступая в Стамбуле, госсекретарь США Клинтон призвала Асада остановить насилие против мирного населения, предупредив о возможных «серьезных последствиях». По ее словам, сирийский режим удлиняет и без того длинный список обещаний, которые он не сдерживает, совершая нападения на сирийские города, но при этом поддерживая план по урегулированию кризиса, предложенный Аннаном. «Прошла почти неделя (с момента одобрения Дамаском плана Аннана ), и мы должны вынести заключение - сирийский режим продолжает пополнять список так и не сдержанных обещаний», - сказала Клинтон.

Кстати. Администрация Обамы предоставит сирийской оппозиции средства связи и выделит «дополнительно 12,2 млн долларов на оказание гуманитарной помощи сирийскому народу». Об этом заявила на проходящей здесь конференции «Группы друзей Сирии» госсекретарь США Клинтон. По ее словам, средства связи необходимы «для помощи силам оппозиции в организации сторонников, для того, чтобы они могли поддерживать контакты с внешним миром и избегать нападений» правительственных войск. «Мы обсуждаем с международными партнерами, каким образом расширить такую поддержку», - отметила она.

С трибуны форума госсекретарь США потребовала от сирийского правительства прекратить проведение операций, направленных против мирного населения. В противном случае, предупредила госсекретарь, «вам придется столкнуться с серьезными последствиями». «Ваши сограждане не забудут этого, и международное сообщество тоже», - подчеркнула Клинтон. Хиллари Клинтон не стала скрывать, что испытывает сомнения по поводу выполнения сирийским правительством плана мирного урегулирования кризиса, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. «Почти неделя прошла после того, как Асад согласился следовать этому плану, и это можно добавить к длинному списку обещаний, которых он не сдержал, - отметила она. - Мир будет судить об искренности Асада по его делам, а не словам». По завершении форума она сказала журналистам, что у Асада «нет уже больше времени для того, чтобы тянуть с претворением в жизнь» плана Аннана.
Как пояснили представители госдепартамента, общая сумма, выделяемая США на гуманитарную помощь «нуждающимся сирийцам достигла уже почти 25 млн долларов». По их словам, эти деньги направляются на счета ООН - Всемирной продовольственной программы (10,5 млн) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /8,5 млн/, а также Международного Комитета Красного Креста /3 млн/ и ряда неправительственных организаций (2,8 млн). Средства идут на закупку и доставку как на территорию Сирии, так и в лагеря сирийских беженцев в Иордании, Ливане, Турции и Ирака продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости.
Задержка в выполнении мирного плана спецпредставителя Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН Кофи Аннана приведет к увеличению поддержки сирийской оппозиции иностранными державами. Об этом заявил  министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, также принимающий участие в конференции «Группы друзей Сирии». «Режим Асада заявил, что он принимает план Аннана, но они ничего не сделали для его выполнения. Боевые столкновения продолжаются», - сказал Хейг. По его мнению, одним из последствий попытки затянуть время «будет увеличение поддержки оппозиции». «На этой конференции мы намерены подчеркнуть важность выполнения плана Аннана, а также то, что время, отпущенное на это, ограничено, иначе мы, «друзья Сирии», должны будем вернуться в Совет Безопасности ООН или увеличить финансирование сирийской оппозиции», - указал глава британского МИД.
«Мы ожидаем от режима Асада не только слов, но и дел», - подчеркнул Хейг. Британский министр иностранных дел объявил, что Великобритания увеличивает вдвое невоенную помощь сирийской оппозиции.

Кстати. Участвующие в конференции «Группы друзей Сирии» арабские страны Персидского залива выступают за расширение поддержки боевого крыла оппозиции - Сирийской свободной армии (ССА). Британское правительство, со своей стороны, заявляет, что оно не поддерживает связей с этой группировкой и не оказывает военной помощи сирийским оппозиционерам. Между тем, информированный израильский портал «Дебка», специализирующийся на проблемах безопасности, в феврале сообщал, что в рядах вооруженной оппозиции на сирийской территории якобы действуют военнослужащие спецназа Британии и Катара. Лондон же намерен предоставить оппозиционерам в Сирии финансирование в размере 500 тыс. фунтов (800 тыс. Долларов). Как сообщили представители британского МИД, в счет этих средств противники режима Башара Асада получат «защищенные телефоны», которые власти сирийские не смогут прослушивать. Ранее британцы предоставили сирийской оппозиции помощь в размере 450 тыс. фунтов (715 тыс. Долларов).

Вскоре стало также известно, что страны, объединенные в группу «друзей Сирии», намерены учредить рабочую группу, которая приступит к выработке санкций в отношении нынешних сирийских властей. «Предусмотрено создание рабочей группы по подготовке санкций, она соберется в Париже», - сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе.
Кроме того, страны-«друзья Сирии» намерены признать СНС (Сирийский национальный совет) своим основным партнером и призывают всю сирийскую оппозицию вступить в эту коалицию. «В итоговом коммюнике встречи «друзей Сирии» указано, что Сирийский национальный совет является основным партнером, и мы призываем все оппозиционные силы в Сирии объединиться под его эгидой», - рассказал Жюппе на пресс-конференции. Также выяснилось, что собравшиеся в Стамбуле, полностью поддерживают инициативы по урегулированию кризиса в стране, предложенные в ходе миссий Аннана. Согласно данным турецких источников, принимающих участие в конференции «друзей Сирии», о поддержке усилий спецпосланника ООН и ЛАГ будет говорится в итоговом заявлении встречи, которое будет оглашено позже в воскресенье.
Выступая в Стамбуле, председатель объединившего оппозицию СНС Бурхан Гальюн призвал международное сообщество признать СНС единственным законным представителем сирийского народа. «Мы хотели бы признания СНС в качестве законного представителя сирийского народа», - заявил он на встрече. Гальюн также заявил о намерении выплачивать зарплаты участникам так называемой Свободной сирийской армии. «СНС намерен выплачивать фиксированные зарплаты всем офицерам, солдатам и участникам сопротивления в рамках Свободной сирийской армии», - сказал он, не пояснив при этом ничего об источниках финансирования.
В конференции в общей сложности приняли участие 83 страны и международных организации. На встречу правительство Сирии не получило приглашения… Дамаск сегодня считает, что революция в Сирии завершилась, а оппозиция оставила попытки свергнуть правительство. «Битва с попыткой свергнуть государственный строй закончена», - заявил представитель МИД Сирии Джихад Макдиси. По его словам, армия уйдет из городов, когда там возобладает безопасность и установится прочный мир. Между тем, события в стране показывают, что сопротивление мятежников далеко не сломлено. Однако противники режима президента Башара Асада сменили тактику, переходя к диверсионно-партизанским действиям и терактам. 31 марта в городе Дейр-эз-Зор они убили командира танковой бригады, днем ранее, в Алеппо был застрелен бригадный генерал военно-воздушных сил. А по данным государственного информагентства САНА, в районе Хомса была обнаружена диверсионная группа, проникшая на сирийскую территорию из Ливана. Дамаск подверг критике встречу «друзей Сирии» в Стамбуле. В статье официальной сирийской газете «Баас», содержится обвинение в адрес участников встречи в том, что «они изыскивают меры для дальнейшей расправы над сирийцами». Во время проведения конференции около 300 сторонников сирийского правительства и оппозиции устроили демонстрации у места проведения встречи, произошли столкновения. Турецкая полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com
http://iravunk.com/iravunkrus/index.php?option=com_content&view=article&id=193:handipum&catid=97:2012-03-28-12-39-23
Просмотров: 301 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017