Вторник, 17.10.2017, 16:15

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 13 » Самый большой политический шантаж Нового года
02:13
Самый большой политический шантаж Нового года


Карт у Ирана для противодействия устремлениям Запада очевидно достаточно, и очередную из них они разыграли сразу с наступлением Нового года. Все началось с того, что вице-президент страны Реза Рахими заявил, что Иран перекроет проход кораблей по Ормузскому проливу, если страны Запада примут санкции в отношении экспорта иранской нефти. По его словам, они имеют с другими странами только мирные намерения, однако западные государства продолжают оказывать давление на Иран. «Если они не прекратят свою агрессивную политику в отношении Тегерана, Иран вынужден будет дать жесткий ответ», - пригрозил Рахими и в качестве доказательства своих слов пообещал, что иранские вооруженные силы проведут учения по блокаде пролива. Эти угрозы стали наиболее предметными, в частности, тогда, когда принадлежащие Ирану субмарины появились в водах Красного моря и Индийского океана, а учения действительно имели место. «Мир не продержится без энергоносителей Персидского залива даже 24 часов», - в те же дни заявил командующий военно-морскими силами корпуса стражей Исламской революции, адмирал Али Фадави. На вопрос, закроет ли Иран Ормузский пролив, Фадави ответил, что этот вариант обсуждался неоднократно. Адмирал подчеркнул, что «мир без нефти не может стоять на ногах».

Эти мрачные прогнозы о мире, сгибающем колени, пожалуй, не должны казаться столь преувеличенными, если учесть, что по этому проливу проходит одна треть мировых танкеров. В случае его закрытия на мировых рынках будет зафиксирован неизбежный дефицит нефти и, как следствие, рост цен на нефтепродукты. Но вместе с тем следует вспомнить, что Ормузский пролив считается международной территорией и, следовательно, проходить по нему имеют право корабли всех стран, а блокирование их передвижения означает не что иное, как открытый вызов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому ответы на угрозы были очевидно строгими, а предпринятые шаги – незамедлительными. Так, командование военно-морских сил Соединенных Штатов заявило, что не позволит Тегерану перекрыть торговое судоходство, направив туда свои авианосцы. Великобритания, в свою очередь, решила продемонстрировать силу и с этой целью направила в Персидский залив эсминец королевского флота HMS Daring, который нынче считается одним из самых мощных в мире, если не самым мощным. Министр обороны Великобритании Филипп Гамонд заявил, что любая попытка блокирования пролива будет сочтена незаконной и потерпит неудачу. Европа и США одновременно начали разрабатывать чрезвычайную программу для тех случаев, если иранские силы, тем не менее, пойдут на радикальные шаги и не только закроют пролив, но и создадут повод для прекращения поставки нефти и сохранения на некоторое время напряженности в регионе. Международное агентство по энергетике сообщило, что за счет своих стратегических запасов может производить 14 млн баррелей топлива ежедневно.

Иранский шантаж, похоже, полностью оправдывал себя, обеспечивая необходимую панику и переполох. Однако нужно также заметить, что некоторые сразу же решили поймать рыбку в мутных водах и начали предлагать свои услуги озабоченным странам. Первой из них была Саудовская Аравия, заявившая, что в случае сокращения экспорта иранской нефти ее нефть может занять место экспорта иранской нефти. Это стало поводом к тому, чтобы напряженность между Ираном и Саудовской Аравией возросла, и военно-политическое руководство Ирана опять предупредило о проливе, закрытие которого было бы стратегическим шагом.

Другим претендентом были Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что ОАЭ строит нефтепровод, который начнет действовать в июне этого года в обход Ормузского пролива. По словам министра энергетики этой страны Мохаммеда аль Хамли, строительство «почти завершено». Уже не секрет, что он строится для случая обострения противостояния между США и Ираном. Правда, нефтепровод сможет лишь частично заменить экспортируемую из региона на мировой рынок нефть (речь идет о добываемых в ОАЭ углеводородах), тем не менее, его пропускная способность составляет 1,5 млн баррелей в день и может увеличиться до 1,8 млн. Вспомним, что сегодня по Ормузскому проливу экспортируется около 20 млн баррелей нефти ежедневно.

Возвращаясь к намерениям Ирана и вероятности их воплощения в жизнь, сразу скажем, что Запад ни в коем случае не допустит закрытия такого жизненно важного пути. Следует помнить также, что Иран в свое время подписал межгосударственный договор, согласно которому фактически собственноручно сделал пролив территорией международного пользования. Понятно также, что сегодня заявление Ирана о блокаде Ормузского пролива – не что иное, как очередная попытка отвлечь внимание мира от своей ядерной программы или выиграть время. Что же касается прогнозируемой перспективы, то, как справедливо заметил директор исследовательских программ по вопросам России и СНГ, эксперт Александр Рар, «если Тегеран закроет Ормузский пролив, будет война». А Тегеран не желает войны.

Арман ВАГАНЯН

http://n-idea.am/publications.php?id=14189

Share        
Просмотров: 273 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017