Понедельник, 11.12.2017, 23:47

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » САМЫЙ ВАЖНЫЙ ИГРОК, КОТОРОГО НЕТ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
12:22
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ИГРОК, КОТОРОГО НЕТ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
Бывший посол Израиля в США Меир Розенн заявил, что Россия, Иран и Сирия фактически нанесли поражение Америке. Розенн объяснил, что решение президента Обамы об отказе от атаки против Сирии и соглашение с инициативой России о конфискации сирийского химического оружия будет иметь самые неприятные и далеко идущие последствия.
Россия поставляет Сирии оружие и оказывает политическое покровительство. Но Иран напрямую (а также через шефство над боевиками «Хeзбаллы») наделил Асада преимуществами на поле боя. Для России Сирия - лишь фигура в геополитической игре, но для Ирана «на кон» поставлено большее, так как Сирия - один из столпов сопротивления Израилю и США, один из фронтов во все обостряющейся битве исламских держав за господство в мусульманском мире.
В регионе Иран ведет себя не то чтобы конструктивно (американский эксперт Рэй Такей сравнил его с поджигателем, который устраивает пожары и сам же вызывается их тушить). Итак, участие Ирана в переговорах по Сирии - вовсе не гарантия успешного дипломатического решения. Но если Ирана на переговорах не будет, неудача более вероятна, особенно если  надеяться обсуждать не только химическое оружие, но и положить конец бойне «обычным» оружием (при которой гибнет 1000 человек в неделю !).
В июне с.г. президентом Ирана был избран человек, менее настроенный на конфронтацию, а министр иностранных дел Ирана выглядит прагматиком. Западные эксперты заговорили о новых шансах на диалог. Но Белый дом и Госдеп не видят (или не хотят видеть) связи между ситуацией в Иране и обстановкой в Сирии. США более склонны обходиться с Ираном, как с беззаконной ядерной программой, к которой прилагается государство, а не как с региональной державой, с которой можно было бы заключить выгодную сделку. Почему же Обама не хочет допустить Иран за стол переговоров о Сирии? Перечислю возможные объяснения:
•Инерция, т.е. США по привычке фокусируются на теме иранской ядерной программы.
•Саудовская Аравия не хочет, чтобы ее главный региональный соперник сидел за столом со «взрослыми».
•Любой примирительный жест в отношении Ирана создает Обаме политический риск в США.
И все же, если США сейчас протянут Ирану руку партнерства, это будет, по крайней мере, отдаление от опасной черты. Здравый смысл говорит о том, что ослабленная Сирия подорвет региональное влияние Ирана, но а военное вмешательство США в страну сможет принести пользу Тегерану.
Правительство Ирана уже разработало сложные стратегии реагирования на нападение США . Конечно, Тегеран активирует своих боевых союзников в регионе (включая Хезбаллу), в случае, если США начнут атаку, но может также использовать оппозицию Вашингтона суннитским джихадистским и исламистским группам, чтобы добиться уступок в других вопросах. Иран уже занимается дипломатической работой со многими участниками сирийского конфликта.
Кстати. В сентябре с.г., Аладдин Боруджерди - глава комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента, возглавлял делегацию в Дамаске, по-видимому, чтобы обсудить последствия нападения США. Ранее 29 августа, президент России Владимир Путин разговаривал с президентом Ирана Хасаном Рухани по телефону. После их разговора последовал визит заместителя Генерального секретаря ООН по политическим делам Джеффри Фельтмана в Тегеран, где он и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также обсуждали Сирию. Как сообщили СМИ, даже султан Омана сделал визит в Иран, передав с собой позитивное сообщение от администрации Обамы для нового правительства Ирана.
Примечательно, что риторика Тегерана - в частности, со стороны его военного руководства - была относительно искусственной. Обычно правительство противодействует Вашингтону, когда американо-иранская напряженность растет и, действительно, ситуация вокруг Сирии обострила напряженность.
Сирия является одним из важнейших иранских союзников, и выживание режима Асада-в интересах национальной безопасности для Тегерана. Иран не может позволить себе непосредственные ответные меры против США, но вполне способен попытаться отомстить косвенно (и более широко - через посредников). Иранская стратегия включает в себя нечто большее, чем просто активизацию своих союзников в регионе. Это влечет за собой также умелое маневрирование, которое известно по попыткам Соединенных Штатов сменить режимы в Афганистане и Ираке. Тегеран уже сотрудничал с Вашингтоном и получил большую пользу от падения талибов и Саддама Хусейна. Иранские стратеги, которые помогали разработать такие подходы, сегодня снова у власти - тот же Зариф, например, был контактным лицом Тегерана с администрацией Джорджа Буша в первые дни после 9/11.
Однако ситуация в Сирии отличается от Афганистана и Ирака. На этот раз это налицо неприятие попыток Вашингтона сменить режим Асада, которым Тегеран сопротивляется. На самом деле, единственной реальной причиной, по которой Соединенные Штаты хотят заменить Асада, является сдерживание регионального влияния Ирана, которое значительно возросло после свержения Саддама. Но Вашингтон не хочет, чтобы Дамаск без Асада оказался под контролем Аль-Каиды. Это отчасти объясняет, почему Хоссейн Мусавиан, близкий соратник Рухани, написал в своей августовской статье, что смена режима в Кабуле-это «основа для нового сотрудничества» между Вашингтоном и Тегераном. Мусавиан также призвал американо-иранское сотрудничество «выйти за пределы Сирии», чтобы лучше управлять в этом кризисном регионе.
Wall Street Journal недавно опубликовал статью о реакции Саудовской Аравии на последние изменения в ближневосточной политике президента Барака Обамы.
Заигрывание Обамы с Сирией и с Ираном привели главного регионального союзника США, Саудовскую Аравию, в ярость. Королевство заявляет, что будет делать больше для поддержки суннитских мятежников в Сирии. Саудовская Аравия, по словам министра иностранных дел принца Сауда аль Файзаля, опасается того, что «Асад воспользуется предоставленной ему передышкой ради того, чтобы убить и замучить еще больше сирийцев».
Кстати. Саудовская Аравия и ОАЭ в особенности обеспокоены двумя изменениями в регионе - предоставление американцами Асаду возможности избавиться от химического арсенала, и, тем самым, предотвращение возможности американского удара по Сирии, и диалог Обамы с иранским президентом Рухани.
Заявление Сауда аль Файзаля особенно важно потому, что Саудовская Аравия будет вооружать суннитские, антизападные группировки мятежников (которые и считаются наиболее эффективными в войне против Асада). Саудовская Аравия чувствует, что администрация Обамы не учитывает ее интересы и опасения в отношении Сирии и Ирана, и будет действовать соответственно - игнорируя интересы и пожелания США в Сирии. Активное участие Саудовской Аравии в сирийском конфликте, однако, может привести к нежелательным для нее последствиям. Волна т.н. «фрагментации» ведь захлестнет и другие страны региона. И Саудовской Аравии угрожает «балканизация» и разделение, по меньшей мере, на пять государств.
Вашингтон в настоящее время готовится к прямому общению с Тегераном по поводу спорной иранской ядерной программы. Иранское правительство уже связало эти два вопроса и считает, что может использовать Сирию в своих интересах в переговорах по ядерной проблеме. Однако Иран не может исключить возможность того, что даже ограниченные удары США по Сирии ослабят режим Асада. Он также не знает на каком из  более или менее  интенсивном варианте воздушной кампании против Асада остановится Вашингтон. Однако Иран может подготовиться к ее исходу. Стратеги в Тегеране знают, что американцы имеют превосходство в воздухе, но ведь Иран имеет преимущество на земле - в Сирии, Ливане и Ираке.
Сирия и Иран.   В то время как существует потенциальная возможность американо-иранского сотрудничества по Сирии, военные действия США, несомненно, ослабят эту страну. Это несет в себе серьезные риски для интересов Ирана. Недружественная Сирия может оторвать Тегеран от Хезбаллы - этого  негосударственного арабского союзника Ирана - и поставить под угрозу положение его иракских союзников. Однако ограниченные авиаудары по Сирии, которые не подорвут режим Асада, на самом деле, могут сработать на пользу Ирана. Такие авиаудары разделили бы фракции восставших групп на те, которые выступают против военного вмешательства и те, которые способствуют ему. Благодаря сирийским, ливанским и иракским союзникам иранцы могли бы иметь возможность лучше управлять восстанием, которое включает в себя радикальные исламистские элементы. Поскольку эти элементы могут захватить больше территории, Соединенным Штатам, возможно, потребуется иранское сотрудничество в создании нового сирийского государственного аппарата.
Кстати. Иран, таким образом, имеет возможности для разжигания мятежа (а вторжение США в Ирак дало Ирану подобный опыт в разжигании мятежей). Любой мятеж ухудшит религиозную напряженность в Сирии и во всем регионе, что повлечет дополнительную радикализацию суннитских ополченцев. Джихадисты, набирающие силу, заставят Соединенные Штаты работать с Тегераном, чтобы сдерживать суннитский радикализм.
Маловероятен сценарий, когда США будут втянуты в еще одну крупную войну, «выкарабкивание» из которой обязательно потребует сотрудничества с Ираном. Но что действительно дает Ирану рычаги влияния, это тот факт, что как и при 9/11, джихадисты и исламистские группы имели возможность получить власть при крахе арабских режимов. В отличие от арабских соседей Сирии, которые хотят стабильности в регионе, Иран приветствует беспорядок. Это есть возможно разумное обеспечение его внутренней безопасности, и Иран знает, что его сфера влияния может ослабнуть, но, в конечном счете, не исчезнет. Его стратеги также считают, что, прожив в условиях санкций на протяжении десятилетий, Иран привык к страданиям. Таким образом, хотя хаос в Сирии будет угрожать слабым арабским государствам, это не повлияет на Иран в такой же степени. Более того, Тегеран может затем использовать арабский хаос в свою пользу. В свете этих рисков маловероятно, что США будут участвовать в крупномасштабной военной интервенции в Сирии. Но Иран никогда не может быть слишком уверен в намерениях США и учитывает такие непредвиденные последствия даже от минимальных военных действий. И именно по этой причине Тегеран запланировал несколько вариантов своих действий. Многое ведь может пойти совсем не так, особенно, когда ситуация имеет столь текучие и неопределенные формы, как в Сирии. Для Ирана эта текучесть несет в себе некоторые риски, но она также предполагает для Ирана некоторые выигрышные перспективы. А распространенное предубеждение, что постасадовская Сирия будет «плохой для Ирана», сегодня не подкреплено никакими реальными фактами.

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/

Просмотров: 266 | Добавил: voskepar | Теги: Аладдин Боруджерди, режим Асада, Саудовская Аравия, россия, Иран и Сирия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017