Вторник, 22.08.2017, 15:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 20 » Сергей Минасян: «Предприятия армянского ВПК могут заинтересовать российских партнеров»
19:35
Сергей Минасян: «Предприятия армянского ВПК могут заинтересовать российских партнеров»
Сергей Минасян: «Предприятия армянского ВПК могут заинтересовать российских партнеров»
В рамках недавнего визита в Ереван секретарь Совбеза России Николай Патрушев подписал с армянской стороной Протокол о создании в Армении новых армяно-российских военно-технических объектов. Документ предусматривает участие России в модернизации пограничной инфраструктуры Армении на границе с Турцией и с Ираном. В частности, в Армении будут созданы армяно-российские центры по переподготовке пограничников, а также по чрезвычайным ситуациям. На вопросы издания "ВК" о военно-техническом сотрудничестве отвечает замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян.

- Как вы можете охарактеризовать Протокол о создании в Армении новых армяно-российских военно-технических объектов с точки зрения интересов обеих сторон?

- Документ показывает преемственность сотрудничества как в более широком контексте безопасности на постсоветском пространстве, в контексте региональной безопасности, так и более детально для обеспечения мира и стабильности в зоне региональных конфликтов. Протокол логически увязывается с усиливающимся взаимодействием между Арменией и Россией и в других сферах, не связанных конкретно с военно-техническим сотрудничеством. Документ станет хорошим дополнением к остальному блоку армяно-российских взаимоотношений, включая социально-экономическое, политическое и гуманитарное сотрудничество.
Армению этот документ интересует с точки зрения модернизации и ремонта имеющегося в ее распоряжении вооружения, так как оно в основном или российского или советского производства. Россию же это интересует с экономической точки зрения, так как именно российские предприятия будут задействованы в реализации пунктов этого документа, то есть в создании тех или иных новых военно-технических объектов.

- Принято также решение подготовить новый договор о сотрудничестве России и Армении в военно-технической сфере. Чем новый документ может быть лучше старого?

- Вопрос не в том, лучше или хуже. Дело в том, что в связи с развитием и углублением военно-технического сотрудничества (ВТС), возникла необходимость в расширении и дополнении соглашения о ВТС, которое было принято во время визита президента Медведева в Армению в августе 2010 года.

- Можно ли как-то связать подписание этого документа с накаляющейся ситуацией вокруг Ирана?

- Скорее, сроки визитов высокопоставленных российских официальных лиц в Армению могли быть связаны с этой ситуацией, но не сама подготовка данного документа, который является логическим продолжением тесного формата сотрудничества обеих стран в военно-технической сфере.

- 20 декабря прошлого года Совет ОДКБ принял решение о недопустимости размещения на территории стран-членов военных баз стран, не входящих в ОДКБ, без согласия всех партнеров по договору. Оценки армянских экспертов разделились: одни считают, что это решение угрожает армянскому суверенитету, а другие придерживаются прямо противоположного мнения…

- Это решение ОДКБ не угрожает суверенитету Армении. Ведь, согласно дополнительному Протоколу N5, подписанному между Арменией и Россией в 2010 году, армянская сторона, исходя из собственных приоритетов безопасности и военного строительства, дала согласие на то, чтобы российская военная база была бы дислоцирована на территории Армении до 2044 года. На этом фоне решение Совета ОДКБ не является чем-то исключительным.

- Как вы можете охарактеризовать военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией? Какие перспективы в этой сфере вы видите?

- Думаю, что оно будет развиваться по всем направлениям. Однако приоритетными станут вопросы оснащения армянских вооруженных сил более современными системами вооружений, в первую очередь системами ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе дальнего радиуса действия, а также модернизации имеющегося и поставок новых типов бронетанкового вооружения. 
Перспективы в сфере военно-технического сотрудничества разные, исходя из двух обстоятельств. Без непосредственного производителя осуществлять модернизацию или ремонт техники и вооружения армянской армии советского или российского производство невозможно.
С другой стороны, создание на территории Армении сервисных центров по ремонту и обслуживанию военной техники в перспективе может создать условия для совместного выхода армянских и российских ВПК на региональные рынки по ремонту и модернизации советской или российской военной техники. Это может быть и Иран, и некоторые арабские страны, а при определенных обстоятельствах даже Грузия.
Имеющиеся сегодня в Армении предприятия ВПК специализируются на ремонте средств ПВО, авиационной техники и бронетехники. Вполне возможно, что число этих предприятий и сфера деятельности может быть расширена. Ведь в Армении традиционно еще в советское время было очень много предприятий ВПК, которые в основном не выпускали конечную продукцию, но производили большое количество комплектующих для военной техники - и электроприборы, и радиоприборы. Не исключаю, что действующие сегодня в нашей стране предприятия ВПК могут заинтересовать российских партнеров в плане выпуска комплектующих и окончательной сборки продукции для российских предприятий военного назначения.
http://www.vestikavkaza.ru/interview/politika/54343.html
Просмотров: 367 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017