Пятница, 22.09.2017, 09:06

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 15 » Щекотка олигархов, или даже Кочарян не спасет
14:08
Щекотка олигархов, или даже Кочарян не спасет

Кажется, нет никаких сомнений в том, что олигархия стала одним их главных тормозов развития Армении. Для этих людей опасно любое событие, потому что может поставить под угрозу их доминирующую политико-экономическую позицию. Пока в Армении не распадется олигархическая система, не стоит говорить об эффективности реформ. Это даже признает власть, но это, конечно, преимущественно устные нападки, так сказать, невинные щипки, которые даже щекочут олигархию, не позволяя притуплять бдительность, и так сказать, застаиваться в самозабвении.

Вопрос здесь именно в том, имеет ли вообще Серж Саргсян искреннее желание избавиться от олигархии, или он с одной стороны выступает с речами о беспощадной борьбе против олигархии, с другой стороны, крепко держит руку олигархии и идет вперед вместе с ней. Вообще, публичные заявления властей о разрушении олигопольной и монопольной системы , и о формировании конкурентной среды в действительности являются ничем иным, как промежуточным пропагандистским фоном, который необходим для выведения политико-экономической системы с рельсов кочаряновской олигархии, и для обслуживания процесса подчинения «железной логике» собственной олигархии Сержа Саргсяна.

Между тем, интересы страны исходят не из перестановки олигархических кланов, а из полного демонтажа системы. Но, кажется, Серж Саргсян не в состоянии сделать это, поскольку его власть опирается именно на олигархию. С другой стороны, ситуация в мире и в Армении действительно динамично меняется, и та же самая олигархическая опора, если будет так и стоять на пути продвижения Армении, может уже стать не опорой Сержа Саргсяна, а серьезнейшей проблемой Сержа Саргсна в плане отношений, как с обществом, так и с международным сообществом. То есть, исходя из собственной безопасности, Серж Саргсян рано, или поздно приступит к основательному демонтажу системы, независимо от своих, или чужих олигархов. То есть, если он опирается на олигархию, то для того, чтобы разрезать эту опору и удалить с пути, он должен найти другую опору.

Дело в том, что Серж Саргсян не может крепко стоять на двух ногах без опоры, потому что у него есть проблема с легитимностью, которая до сих пор не решилась и, пожалуй, не решится и в дальнейшем, до очередных или внеочередных выборов. С другой стороны, реальный и убедительный отказ от олигархической опоры может дать Сержу Саргсяну такую силу, что позволит ему обойтись без какой-либо опоры, опираясь только на общественный карт-бланш, который он может получить в том случае, если будет убедительным и последовательным в этом деле. Трудно сказать, недоверие, или просто отсутствие желания удерживают президента от совершения важных шагов, но факт в том, что они отсутствуют, создавая основу для очередного напряженного социально-политического фона в стране.

Только приписывание Роберту Кочаряну наличие существующей кланово-олигархической системы не может быть долгосрочной формулой, если конечно, Кочарян своими неуместными вмешательствами не попытается дать прекрасный повод Сержу Саргсяну для оправданий. За существующую систему уже в течение шести лет несет ответственность Серж Саргсян. Ведь он четко знал, какую систему получает в наследство. И должен был четко представить все риски, связанные с этой системой.

Следовательно, он либо должен был отказаться от ответственности, либо, если уж взял такую ответственность, то должен нести ее до конца, не пытаясь переложить ее на других. А если Серж Саргсян переложит ответственность на других, то только на правовой плоскости, потому что политическая плоскость здесь уже неуместна.

1in.am

Категория: Аналитика и Геополи́тика | Просмотров: 228 | Добавил: editor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017