Понедельник, 29.05.2017, 16:12

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Сирия: демократия через кровь
23:31
Сирия: демократия через кровь

Как известно, ещё 11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании Сирийской национальной коалиции, целью которой провозглашалось объединение всех фракций, выступающих против президента страны Башара Асада. Реагируя на появление нового объединения сирийских мятежников, Барак Обама заявил на пресс-конференции, что позитивно оценивает создание нового органа оппозиции, добавив, что американские дипломаты будут вести с ним работу. Однако США, в отличие от Франции, тогда всё же воздержались от какого-либо официального признания коалиции.

Как подчеркнул президент США, объединенная сирийская оппозиция должна продемонстрировать свою приверженность определенным базовым принципам: "Мы пока не готовы признать их в качестве некоего правительства в изгнании, но мы считаем их весьма представительной организацией. Тем не менее мы должны убедиться, в частности, в том, что оппозиция предана делу построения демократической, инклюзивной [? – Д.С.], умеренной Сирии».

Обаму спросили, может ли наступить момент, когда США решатся на поставку оружия оппозиции, на что он ответил: "Мы знаем, что экстремистские элементы просачиваются в ряды оппозиции. И когда мы говорим о вооружении оппозиции, мы должны быть уверены, что оружие окольными путями не попадет в руки тех, кто может причинить вред американцам или израильтянам или занимается другими делами, которые могут нанести ущерб нашей национальной безопасности".

За прошедший месяц в вашингтонском Белом доме произошло что-то таинственное. Словно забыв о своих заявлениях месячной давности, Барак Обама объявил 11 декабря о признании сборища мятежных элементов, назвавшегося Сирийской национальной коалицией, законным представителем народа Сирии. В эфире телеканала ABC президент США назвал принятое решение «большим шагом». «Мы обеспечиваем признание и надеемся на ответственность оппозиции», — пояснил Обама.

Коалицию к тому времени уже признали Великобритания, Франция, Турция, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Теперь к ним присоединились США, и тут же последовали сообщения об американских поставках оружия противникам Асада.

Военные обозреватели указывают также то, что накануне этого заявления сирийские войска нанесли серьезный урон мятежникам. Был достигнут перелом в битве при Алеппо, называют «сирийским Сталинградом». Уничтожено более тысячи бандитов. Серьезная победа была достигнута также под Дамаском. Видимо, заявление Б.Обамы должно было как-то мобилизовать рассеянные сирийской армией бандформирования.

Если также иметь в виду, что признание состоялось накануне очередной встречи министров иностранных дел 70 стран из группы «друзей Сирии», то это нельзя понимать иначе как призыв к «группе» присоединиться к числу признавших.

Так, шаг за шагом мы приближаемся к финальному акту удушения независимой Сирии...

В конце концов, признание Западом банд мятежников «представителями народа» удивлять не должно. Закрепленная в Хельсинском акте 1975 г. международно-правовая система разрушается атлантическими союзниками давно и планомерно. При этом широко используется «правочеловеческая дубинка». К примеру, в 1998-1999 гг. был изобретен «геноцид косоваров», Милошевичу навесили ярлык «белградского мясника», а Югославию разбомбили. После этого ВПК стран НАТО получил щедрые заказы на пополнение ракетно-бомбовых арсеналов. Затем эти арсеналы расходовались в Афганистане и Ираке. Судя по сдвигам в позиции американской администрации, теперь Пентагон рассматривает Сирию как страну, где можно в очередной раз избавиться от лишних накоплений ракетно-бомбового оружия. Здоровое движение военного производства тормозиться не должно. Надо полагать, за прошедший месяц американское военно-промышленное лобби оказало сильнейшее давление на Б.Обаму. Ведь официальное признание вооружённых мятежников – это шаг к войне.

Следующим шагом станет признание пресловутой коалиции полноправным правительством Сирии. Это полностью развяжет руки зарубежным противникам Б.Асада в организации его свержения. Они смогут заключить любой договор о военном сотрудничестве с новым «правительством», вплоть до договора о «совместной обороне». То есть предоставить мятежникам военную помощь в тех формах и масштабах, которые посчитают целесообразными. Теперь не нужно гадать, зачем НАТО ставит в Турции комплексы ПВО «Пэтриот». Гадать можно о другом: начнется ли их боевое применение сразу после размещения или раньше произойдёт признание коалиции «правительством»?

Правда, чтобы объявить слепленную на скорую руку Сирийскую национальную коалицию «правительством», понадобится создать видимость того, что «оппозиция» контролирует большую часть территории Сирии и берет на себя обязательства по ранее заключенным государством международным договорам.

Впрочем, кому это сегодня важно? В нужный момент главари коалиции сделают соответствующее заявление, и Запад сразу примет его на веру. А то, что весной уходящего года выборы в Сирии показали поддержку Б.Асада большинством населения, что оппозиция контролирует лишь небольшие анклавы территории и то временами, можно просто не замечать. Сейчас решается вопрос важнейшего геостратегического значения – в Сирии вместо правительства Башара Асада нужно привести к власти режим прозападной, пронатовской, проамериканской, произраильской ориентации. Режим тихий, послушный, не имеющий собственной политики.

У Москвы иллюзий относительно планов Запада в Сирии нет.  Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание властями США Национальной коалиции сирийской оппозиции противоречит Женевским договоренностям и указывает на то, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу повстанцев. При этом МИД РФ настолько устал от постоянного попрания Западом международных норм и обычаев, что даже не акцентирует внимания на том, что своим признанием сирийских мятежников «представителями народа» Запад возводит в норму международной политики легитимацию вооруженных банд.

Зато теперь многочисленные «джентльмены удачи», отирающиеся в политике по всему свету, знают: для того чтобы превратиться в «государственных деятелей», нужно выполнить всего два условия: громко вопить о себе как о жертвах тирании и уверять, что единственная их цель - победа демократии. Желательно также припрятать подальше трупы политических противников. И тогда поддержка Запада им обеспечена.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/13/siria-demokratia-cherez-krov.html
Просмотров: 224 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017