Воскресенье, 25.06.2017, 06:34

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » СИРИЯ: ХРУПКАЯ ПЕРЕДЫШКА
13:31
СИРИЯ: ХРУПКАЯ ПЕРЕДЫШКА

Принятие 27 сентября Советом безопасности ООН резолюции по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием с целью его уничтожения несколько разрядило напряженность, но отнюдь не сняло с повестки вероятность нанесения военных ударов по Сирии. Однако стоящие за действующими на территории Сирии формированиями боевиков силы недовольны подобным поворотом событий и пытаются сорвать созыв международной конференции по мирному разрешению проблемы.

Именно спонсоров сирийской оппозиции министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал прекратить подрывать подготовку конференции по Сирии в надежде реализовать военный сценарий. Подчеркнув, что призывы к военной интервенции Россия считает в принципе неприемлемыми, глава МИД РФ заявил, что официальные лица ряда государств Ближнего Востока поддерживают контакты с представителями террористической организации "Джабхат ан-Нусра”, которая действует в Сирии. "Мы читаем сообщения из разных источников, что некоторые официальные представители ряда окружающих Сирию стран региона налаживают контакты с руководством "Джебхат ан-Нусра” и прочих террористических группировок, что у них есть какие-то компоненты химоружия, то ли найденного в Сирии, то ли привезенного, что эти компоненты завезли и на территорию Ирака, и там готовятся провокации”, - сказал он, заметив, что "провокаторов хватает”, но главное, чтобы "не они заказывали музыку”, передает ИТАР-ТАСС.

"Москва призывает спонсоров сирийской оппозиции всю ответственность осознать и прекратить подрывать процесс подготовки конференции в надежде реанимировать военный сценарий”, - заявил Лавров.

Обеспокоены и международные инспекторы ООН, прибывшие в Сирию для начала работы по ликвидации химоружия - из 400 группировок боевиков лишь Свободная сирийская армия (ССА) пообещала не стрелять в них.

Эксперты отмечают, что сирийская оппозиция все более четко делится на умеренных и радикальных. Разгорается конфликт между представителями ССА и радикальными прошариатскими группировками, которые не скрывают намерения "контролировать ситуацию в постасадовской Сирии”. Не менее 43 группировок решили создать мощную "Армию ислама”, сообщает портал worldbulletin.net, и объединить свои силы в непосредственной близости от столицы Дамаска. "Армия ислама” собирается стать самым сильным оппозиционным движением в стране и намерена разделить сферы влияния с ССА.

Кстати, сирийская оппозиция, нацеленная на свержение Асада, недовольна резолюцией СБ ООН. Они уже заявили, что российско-американское соглашение по химии "вредит сирийскому народу”. Недовольна и преследовавшая аналогичные цели Турция, к тому же рассчитывавшая на военное вмешательство в Сирию и усиление своего влияния на Ближнем Востоке. Именно Турция активно поддерживает орудующие в Сирии террористические группы, именно через турецкую территорию в Сирию боевиками проносился зарин. Однако эта поддержка может дорого обойтись самой Анкаре.

На днях некоторые группировки сирийской оппозиции выступили с угрозами в адрес Турции. В частности, связанная с "Аль-Каидой” группировка "Исламское государство Ирака и Леванта” (ISIL) потребовала от премьер-министра ТР Реджепа Тайипа Эрдогана открыть пропускные пункты Баб аль-Хава и Баб-эль-Саламе, которые Анкара закрыла после того, как боевики ISIL захватили контроль над сирийским приграничным городом Азаз, пригрозив в противном случае серией терактов в Стамбуле и Анкаре. Как сообщает турецкая газета Today’s Zaman, правительству Эрдогана дан срок до 7 октября. Кроме того, организация взяла на себя ответственность за произошедший в мае в городе Рейханлы в южной турецкой провинции Хатай двойной теракт, в результате которого погибли 53 человека и были ранены более 100, в чем, кстати, Анкара обвиняла группировки, связанные с сирийскими спецслужбами.

Недовольство антиасадовских сил резолюцией СБ ООН понятно. Ведь они надеялись в ближайшее время получить от поддерживавших их западных стран оружие. Еще большие надежды оппозиция связывала с военной акцией против Сирии, готовясь к вторжению в Дамаск и, естественно, захвату власти. Однако еще до того, как Россия и США пришли к соглашению по Сирии, что, собственно, и привело к единогласному принятию Совбезом вышеупомянутой резолюции, сирийская оппозиция являла столь разнородную и разновекторную массу и столь бурно прирастала экстремистами, что даже США, выступающие за отстранение Башара Асада от власти, задумались над тем, кто же после будет у руля в Дамаске, в чьи руки попадет оружие и в каких целях может быть использовано.

Неспроста в резолюции СБ ООН отмечается недопустимость попадания химоружия в руки негосударственных субъектов, то есть той же оппозиции и ее отрядов.

http://www.ra.am

Просмотров: 218 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2017